У лечо – венгерские корни, но популярность – общеевропейская. Соус на основе томатов и сладкого перца с легкостью адаптируется под вкусовые пристрастия местных кухонь.
При заготовке лечо на зиму целесообразно предпочесть незначительную остроту, чтобы соус можно было использовать с различными блюдами. Копченые колбаски с лечо и ломтиками пшеничного хлеба – это обед на скорую руку. Здоровое питание требует больших временных затрат: неострый соус подают с запеченными куриными грудками. Готовя соус для закатки, нужно уметь вовремя остановиться – не переварить нарезку болгарского перца, чтобы кожица не отделилась от мякоти.
Продукты
- помидоры – 2 кг;
- болгарский перец – 2,5 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- сахар – ½ ст.;
- подсолнечное масло – ½ ст.;
- уксус 9% – 1 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.
Рецепт приготовления
⇒ Выбирая продукты для лечо на зиму можно не обращать внимание на размер и цвет стручков красного болгарского перца. Годятся любые: мелкие скрюченные и гиганты-переростки. К помидорам только одно требование – максимальная спелость. Для отмеривания необходимого количества масла и сахара используют стакан объемом – 250 миллилитров.
1. Овощи взвешивают до очистки и разделки. Перец и помидоры тщательно моют под проточной холодной водой.
2. Помидоры нарезают кусками, удалив уплотнения под плодоножками. Кожуру с помидоров не снимают.
3. Погружным блендером пробивают помидоры, скорость максимальная. Получится густой томатный сок.
4. Очищенный болгарский перец нарезают полосками в продольном направлении, отправляют в кастрюлю с томатным соком.
5. Высыпают в кастрюлю половину стакана сахарного песка.
6. Бросают столовую ложку соли без горки и еще неполную половинку ложки. Наливают рафинированное масло.
7. Переносят кастрюлю на плиту. Лечо из болгарского перца будет вариться 30 минут при умеренном кипении.
8. В кастрюлю опускают кубики чеснока, после этого кипение продолжается еще 5 минут. В готовом соусе чесночный вкус должен едва проявляться.
9. Огонь выключают. В кастрюлю с лечо наливают столовую ложку уксуса. Соус перемешивают и сразу же перекладывают в подготовленные стерилизованные банки.
10. При расфасовке нужно следить, чтобы густота соуса в каждой банке была одинаковой – перец распределяют равномерно. Банки с лечо из болгарского перца закатывают.
11. После переворачивания накрывают чем-нибудь очень теплым. Соус прогревается в перевернутых банках, как минимум, до следующего утра.
Срок хранения лечо – один год. Банки должны находиться в прохладном сухом месте. У соуса лечо есть много вариантов подачи – вместе с рисом, картофелем, мясом.
Приятного аппетита!