Лечо на зиму - рецепт с фото
Лечо на зиму

У лечовенгерские корни, но популярностьобщеевропейская. Соус на основе томатов и сладкого перца с легкостью адаптируется под вкусовые пристрастия местных кухонь.

При заготовке лечо на зиму целесообразно предпочесть незначительную остроту, чтобы соус можно было использовать с различными блюдами. Копченые колбаски с лечо и ломтиками пшеничного хлебаэто обед на скорую руку. Здоровое питание требует больших временных затрат: неострый соус подают с запеченными куриными грудками. Готовя соус для закатки, нужно уметь вовремя остановитьсяне переварить нарезку болгарского перца, чтобы кожица не отделилась от мякоти.



Продукты


  • помидоры2 кг;
  • болгарский перец2,5 кг;
  • чеснок3 зубчика;
  • сахар – ½ ст.;
  • подсолнечное масло – ½ ст.;
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • соль1,5 ст. л.

ш-0


Рецепт приготовления


     Выбирая продукты для лечо на зиму можно не обращать внимание на размер и цвет стручков красного болгарского перца. Годятся любые: мелкие скрюченные и гиганты-переростки. К помидорам только одно требованиемаксимальная спелость. Для отмеривания необходимого количества масла и сахара используют стакан объемом250 миллилитров.


1. Овощи взвешивают до очистки и разделки. Перец и помидоры тщательно моют под проточной холодной водой.

ш-1


2. Помидоры нарезают кусками, удалив уплотнения под плодоножками. Кожуру с помидоров не снимают.

ш-2


3. Погружным блендером пробивают помидоры, скорость максимальная. Получится густой томатный сок.

ш-3


4. Очищенный болгарский перец нарезают полосками в продольном направлении, отправляют в кастрюлю с томатным соком.

ш-4


5. Высыпают в кастрюлю половину стакана сахарного песка.

ш-5


6. Бросают столовую ложку соли без горки и еще неполную половинку ложки. Наливают рафинированное масло.

ш-6


7. Переносят кастрюлю на плиту. Лечо из болгарского перца будет вариться 30 минут при умеренном кипении.

ш-7


8. В кастрюлю опускают кубики чеснока, после этого кипение продолжается еще 5 минут. В готовом соусе чесночный вкус должен едва проявляться.

ш-8


9. Огонь выключают. В кастрюлю с лечо наливают столовую ложку уксуса. Соус перемешивают и сразу же перекладывают в подготовленные стерилизованные банки.

ш-9


10. При расфасовке нужно следить, чтобы густота соуса в каждой банке была одинаковойперец распределяют равномерно. Банки с лечо из болгарского перца закатывают.

ш-10


11. После переворачивания накрывают чем-нибудь очень теплым.

ш-11


Соус прогревается в перевернутых банках, как минимум, до следующего утра. Срок хранения лечоодин год. Банки должны находиться в прохладном сухом месте. У соуса лечо есть много вариантов подачивместе с рисом, картофелем, мясом.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Паштет из куриной печени в мультиварке

Паштет из куриной печени в мультиварке

Паштет является блюдом нежным, почти воздушным, а приготовленный из куриной печени причисляется к утонченной, изысканной пище. Эту замечательную, аппетитную закуску обычно подают к завтраку, но также дополняют обед или ужин.

Салат селедка под шубой - рецепт 2

Салат селедка под шубой - рецепт 2

Кто хоть раз пробовал салат "Селедка под шубой" – влюбляется в этот сказочный вкус навсегда! Продукты простые и доступные каждому.

Острая грибная аджика (постная, без чеснока)

Острая грибная аджика (постная, без чеснока)

Острая грибная аджиказимняя закуска, когда до нового урожая томатов еще далеко, а шампиньоны не переводятся на магазинных прилавках. Томатная паста успешно заменяет помидоры, стручок свежего перца обеспечивает завораживающую остроту.

Кекс с изюмом (в духовке)

Кекс с изюмом (в духовке)

Подсолнечное масло стали часто использовать в сдобной выпечке именно в последнее время, когда прочие жиросодержащие продукты, маргарин и масло сливочное, стали вызывать сомнения.

Салат Цезарь с мидиями

Салат Цезарь с мидиями

Создание «Цезаря» – это всегда импровизация, обусловленная имеющимся в распоряжении временем и находящимися в холодильнике продуктами. Салат с мидиями относится к самым быстрым разновидностям «Цезаря».

Салат с креветками, кабачками, яйцами

Салат с креветками, кабачками, яйцами

Для салата с креветками и яйцами используется необычная нарезка кабачков в форме спагетти. Жарят овощ без добавления муки с минимальным количеством масла.

Сосиски в тесте

Сосиски в тесте

Преимущество изготовления сосисок в тесте в домашних условиях в том, что можно выбрать продукты хорошего качества, которые в покупных изделиях встречаются нечасто.

Пангасиус, запеченный в духовке с овощами

Пангасиус, запеченный в духовке с овощами

Существует множество вкусных рыбных блюд из пангасиуса: его жарят, варят, тушат, готовят на пару. Мы будем запекать его с овощами в духовке.

Беляши с рыбным фаршем (бездрожжевое тесто)

Беляши с рыбным фаршем (бездрожжевое тесто)

Беляши с рыбной начинкойвкусная еда, пары штук хватает для сытного ужина или обеденного перекуса. Бездрожжевое тесто ускоряет процесс приготовления, разница во вкусе с дрожжевыми беляшами почти незаметна.

Салат с мидиями, креветками, сыром, помидорами черри

Салат с мидиями, креветками, сыром, помидорами черри

Салат с морепродуктамиуниверсальное блюдо. Даже самый неумелый и ленивый кулинар сможет запросто приготовить его для романтического ужина, праздничного застолья или семейного обеда.

Маффины с яблоками

Маффины с яблоками

Яблоки всегда тяготеют к сметанному тесту: пирожки, пироги и маффины очень часто замешивают на сметанной основе. Маффины с яблоками – вкусная и бюджетная домашняя еда.

Постные шоколадные кексы

Постные шоколадные кексы

В постные дни особенно хочется чего-нибудь вкусного и сладкого. Шоколадные кексы станут идеальной вкусняшкой для вечернего чая. Вы сможете побаловать семью, даже если не располагаете большим количеством свободного времени.