Маринование грибов - рецепт с фото
Маринование грибов

Лето-осень пора сбора и заготовки на зиму грибочков. Осенью это делать даже лучше, чем летом меньше попадается червивых. Для маринования подходят подосиновики, моховики, белые, лисички, подберезовики и многие другие грибы.

Лесные грибочки можно мариновать одного вида, но чаще мы маринуем все, что удастся собрать вместе. Сегодня у меняподосиновики и подберезовики.



Продукты


  • лесные грибы около 500 г;
  • вода 200 мл;
  • гвоздика 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перчик душистый 4 горошины;
  • черный перчик 5 зерен;
  • соль 1 ч. л. соли;
  • уксус 2 ст. л.;
  • сахар 1-1,5 ст. л. (или по вкусу).

Рецепт маринования


1. Сразу после сбора или покупки грибов, предназначенных для маринования, их нужно тщательно перебрать: почистить, удалить червивые, почерневшие и размягченные части.

шаг-1


2. Очищенные грибы нарежем на небольшие части (но не слишком мелкие, так как они затем сильно увариваются).

шаг-2


3. Далее нам нужно очень хорошо промыть грибочки. Для этого нам понадобится несколько раз поменять воду. Заливаем водой, ставим кастрюлю с содержимым на огонь, солим. Доводим до кипения, собираем с поверхности пену и варим 40 минут.

шаг-3


4. Выкладываем сваренные грибы на дуршлаг. Промываем их еще раз под проточной водой.

шаг-4


5. Приготовим специи для маринования.


6. В полулитровую банку войдет примерно 250-300 г отварных грибов и 200 мл маринада. Наливаем стакан воды в кастрюлю, добавляем по списку специи, сахар и соль.

шаг-6


7. Грибочки добавляем в маринад. Ставим на огонь, ждем, пока закипит и от этого момента варим минут 8 на слабом огне. После этого добавляем уксус и варим еще минуты 3. Рецепт маринада можно корректировать. Пробуем и добавляем по своему вкусу еще соль, сахар и уксус (или же не добавляем).

шаг-7


8. Стерилизуем баночки и крышки.

шаг-8


9. Раскладываем грибы в банки вместе с маринадом.

шаг-9


10. В кастрюлю наливаем холодную воду ставим на дно подставку. Воду слегка нагреваем. Ставим на подставку банку с грибами, прикрываем крышкой. Стерилизуем на водяной бане 12 мин. с момента кипения воды.

шаг-10


11. Банку вынимаем и закатываем.

шаг-11


12. Укутываем и переворачиваем часов на 10-12.

шаг-12


Великолепная закуска на зиму готова. Храним баночки в прохладном темном месте не более года.


Приятного аппетита!

receptino.ru




Популярные рецепты


Рецепты вкусных блюд

  • Панкейки с селедочно-свекольным паштетом

    Панкейки с селедочно-свекольным паштетом

    Аппетитные американские мини-блинчики с гладкими боками и бисквитной пышностью мякоти традиционно воспринимаются в качестве сладкого десертного блюда.

     
  • Рийет из лосося, запеченного перца, миндаля

    Рийет из лосося, запеченного перца, миндаля

    Паштет, разрушивший каноны классической однородности, становится риетом (∼ также рийет, от фр. rillettes). Текстура рийета позволяет каждому ингредиенту сохранить свой вкус.

     
  • Куриный суп с домашней лапшой

    Куриный суп с домашней лапшой

    В выходной день можно спокойно накатать яичную лапшу и приготовить вкусный куриный суп с лапшой. Домашняя лапша, конечно же, вкуснее и полезнее супа с уже готовыми макаронными изделиями.

     
  • Блины на манке

    Блины на манке

    Многие используют манку только для варки каши или в качестве панировки. Но способность этой крупы размягчаться и набухать при намокании позволяет интересно обыграть это свойство.

     
  • Куриные крылышки в томатно-майонезном соусе (в духовке)

    Куриные крылышки в томатно-майонезном соусе (в духовке)

    Как правило, куриные крылышки несколько часов маринуют перед запеканием, но иногда так не хочется ждать.

     
  • Филе минтая в сухарном кляре

    Филе минтая в сухарном кляре

    Жареный кусочками минтайблюдо непритязательное и достаточно пресное. Но стоит лишь разделать рыбку на филе, промариновать и «упаковать» в кляр, как минтай изменится неузнаваемо.

     
  • Куриные рулеты с грибами и сыром

    Куриные рулеты с грибами и сыром

    Вряд ли какое-либо праздничное застолье может обойтись без мясных закусок. При этом закуски должны быть не только вкусными, но и оригинально оформленными, чтобы в их внешнем виде чувствовалось настроение праздника.

     
  • Долма в виноградных листьях со сметанным соусом

    Долма в виноградных листьях со сметанным соусом

    С появлением молодых виноградных листьев, на Кавказе и в Азиатских странах готовят оригинальное и вкусное блюдодолму.