Лето-осень – пора сбора и заготовки на зиму грибочков. Осенью это делать даже лучше, чем летом – меньше попадается червивых. Для маринования подходят подосиновики, моховики, белые, лисички, подберезовики и многие другие грибы.
Лесные грибочки можно мариновать одного вида, но чаще мы маринуем все, что удастся собрать вместе. Сегодня у меня – подосиновики и подберезовики.
Продукты
- лесные грибы – около 500 г;
- вода – 200 мл;
- гвоздика – 2 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перчик душистый – 4 горошины;
- черный перчик – 5 зерен;
- соль – 1 ч. л. соли;
- уксус – 2 ст. л.;
- сахар – 1-1,5 ст. л. (или по вкусу).
Рецепт маринования
1. Сразу после сбора или покупки грибов, предназначенных для маринования, их нужно тщательно перебрать: почистить, удалить червивые, почерневшие и размягченные части.
2. Очищенные грибы нарежем на небольшие части (но не слишком мелкие, так как они затем сильно увариваются).
3. Далее нам нужно очень хорошо промыть грибочки. Для этого нам понадобится несколько раз поменять воду. Заливаем водой, ставим кастрюлю с содержимым на огонь, солим. Доводим до кипения, собираем с поверхности пену и варим 40 минут.
4. Выкладываем сваренные грибы на дуршлаг. Промываем их еще раз под проточной водой.
5. Приготовим специи для маринования.
6. В полулитровую банку войдет примерно 250-300 г отварных грибов и 200 мл маринада. Наливаем стакан воды в кастрюлю, добавляем по списку специи, сахар и соль.
7. Грибочки добавляем в маринад. Ставим на огонь, ждем, пока закипит и от этого момента варим минут 8 на слабом огне. После этого добавляем уксус и варим еще минуты 3. Рецепт маринада можно корректировать. Пробуем и добавляем по своему вкусу еще соль, сахар и уксус (или же не добавляем).
8. Стерилизуем баночки и крышки.
9. Раскладываем грибы в банки вместе с маринадом.
10. В кастрюлю наливаем холодную воду ставим на дно подставку. Воду слегка нагреваем. Ставим на подставку банку с грибами, прикрываем крышкой. Стерилизуем на водяной бане 12 мин. с момента кипения воды.
11. Банку вынимаем и закатываем.
12. Укутываем и переворачиваем часов на 10-12.
Великолепная закуска на зиму готова. Храним баночки в прохладном темном месте не более года.
Приятного аппетита!