Маринование грибов - рецепт с фото
Маринование грибов

Лето-осень – пора сбора и заготовки на зиму грибочков. Осенью это делать даже лучше, чем летом – меньше попадается червивых. Для маринования подходят подосиновики, моховики, белые, лисички, подберезовики и многие другие грибы.

Лесные грибочки можно мариновать одного вида, но чаще мы маринуем все, что удастся собрать вместе. Сегодня у меня – подосиновики и подберезовики.


Продукты


  • лесные грибы – около 500 г;
  • вода – 200 мл;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перчик душистый – 4 горошины;
  • черный перчик – 5 зерен;
  • соль – 1 ч. л. соли;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • сахар – 1-1,5 ст. л. (или по вкусу).

Рецепт маринования


1. Сразу после сбора или покупки грибов, предназначенных для маринования, их нужно тщательно перебрать: почистить, удалить червивые, почерневшие и размягченные части.

шаг-1


2. Очищенные грибы нарежем на небольшие части (но не слишком мелкие, так как они затем сильно увариваются).

шаг-2


3. Далее нам нужно очень хорошо промыть грибочки. Для этого нам понадобится несколько раз поменять воду. Заливаем водой, ставим кастрюлю с содержимым на огонь, солим. Доводим до кипения, собираем с поверхности пену и варим 40 минут.

шаг-3


4. Выкладываем сваренные грибы на дуршлаг. Промываем их еще раз под проточной водой.

шаг-4


5. Приготовим специи для маринования.


6. В полулитровую банку войдет примерно 250-300 г отварных грибов и 200 мл маринада. Наливаем стакан воды в кастрюлю, добавляем по списку специи, сахар и соль.

шаг-6


7. Грибочки добавляем в маринад. Ставим на огонь, ждем, пока закипит и от этого момента варим минут 8 на слабом огне. После этого добавляем уксус и варим еще минуты 3. Рецепт маринада можно корректировать. Пробуем и добавляем по своему вкусу еще соль, сахар и уксус (или же не добавляем).

шаг-7


8. Стерилизуем баночки и крышки.

шаг-8


9. Раскладываем грибы в банки вместе с маринадом.

шаг-9


10. В кастрюлю наливаем холодную воду ставим на дно подставку. Воду слегка нагреваем. Ставим на подставку банку с грибами, прикрываем крышкой. Стерилизуем на водяной бане 12 мин. с момента кипения воды.

шаг-10


11. Банку вынимаем и закатываем.

шаг-11


12. Укутываем и переворачиваем часов на 10-12.

шаг-12


Великолепная закуска на зиму готова. Храним баночки в прохладном темном месте не более года.


Приятного аппетита!