Рецепт маринованных кабачков по-кубански, несомненно, понравится многим. Во-первых, данная закатка не требует стерилизации.
Во-вторых, благодаря двухразовой заливке (первых раз – кипятком, второй – маринадом) овощи получаются хрустящими. А в-третьих, такие маринованные кабачки по-кубански выходят очень вкусными, в чем вы легко можете убедиться сами.
Продукты
(из расчета на две литровые банки)
- кабачки (молодые) – сколько влезет в банки (∼ 1,5 кг);
- укроп (зонтики) – 6 шт.;
- хрен – 1 лист;
- чеснок – 6 зубчиков;
- перец черный и душистый – по 4 горошины;
- соль – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 0,5 ст. л.;
- вода – 750 мл;
- уксус столовый – 25 мл.
Рецепт приготовления
⇒ Прежде чем приступать к консервации, подготовьте банки (объем тары выбирайте, исходя из своих потребностей). Хорошо их помойте и прополощите, а затем простерилизуйте над паром вместе с крышками.
1. В каждую банку положите по три зубчика чеснока, по две горошины душистого и черного перца, по веточке укропа и по половине листа хрена, нарезанного полосками.
2. Далее плотными слоями, заполняя банки до самого верха, уложите предварительно помытые и нарезанные небольшими брусочками молодые кабачки (старые, большие кабачки для такой консервации не подходят).
3. Залейте кабачки кипятком, накройте и оставьте на 20 минут.
4. Затем заливку из кабачков слейте в кастрюлю. Для этой цели удобно воспользоваться перфорированной пластиковой крышкой.
5. Добавьте к ней соль и сахар, прокипятите 2-3 минуты (с момента закипания рассола).
6. Затем влейте 9% уксус и сразу же выключите маринад.
7. Горячим маринадом залейте кабачки и закатайте банки.
8. Консервацию после закатки укутайте теплым одеялом на 12-24 часа, а уже затем спускайте в погреб или поместите на хранение в кладовку.
В холодный период года кабачки по-кубански станут вкусным дополнением ко вторым блюдам. Их также можно использовать для приготовления салатов, подавать на стол в качестве пикантной закуски.
Приятного аппетита!