Маринованные огурцы - рецепт с фото
Маринованные огурцы

Ароматные маринованные огурцы собственного приготовления занимают на праздничном столе особое место.

Несмотря на то, что в магазинах представлен огромный ассортимент этого вида консервов, покупателю очень трудно найти достойный образец, который идеально подходил бы под понятие маринованного огурца. Многие заводы используют для консервирования замороженное импортное сырьё, которое после термической обработки закатывается в банки. В результате страдают ценные качества продукта, а потребителю приходиться жевать зелёную массу с уксусом.



В настоящее время найти рецепт маринованного огурца не составляет труда. Но цель любой хозяйки заполучить такой рецепт консервирования, который надолго останется в кулинарной книге, и будет передаваться из поколения в поколение.

Важным моментом консервирования является выбор качественного продукта. В идеале самыми подходящими для засолки считаются огурцы, выращенные в собственном парнике, но если таких зеленцов нет, то придётся добывать овощ в магазине. При покупке стоит обращать внимание на состояние кожи, сочность и размер огурца. Одним словом, огурец должен быть привлекательным. Предпочтение стоит отдавать овощам, которые были выращены в нашей стране, так как импортные варианты не всегда отвечают экологическим стандартам качества. Огурцы с сомнительной репутацией могут значительно сократить срок хранения готового продукта.


Продукты


  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок 7 зубчиков;
  • укроп 2-3 зонтика;
  • черная смородина 2 листа;
  • вишня 1-2 листа;
  • черный перец 15 горошин;
  • душистый перец, семя горчицы по пол-чайной ложки (по желанию);
  • красный перец 1 стручок;
  • соль 3-4 ст. л.;
  • сахар 2-3 ст. л.;
  • уксусная эссенция 1 ст. л.

продукты для маринования огурцов


Рецепт приготовления


1. Для того чтобы законсервировать трехлитровую банку, потребуется 2 кг огурцов среднего или малого размера. Перед началом консервации огурчики можно положить на несколько часов в холодную воду, чтобы они восстановили свою упругость. Для этого нужно срезать у зеленца кончики с двух сторон. Огуречный маринад всегда состоит из зелени и специй. Но не стоит с этим слишком усердствовать, иначе полученные маринованные огурцы будут напоминать аптечный огород. Достаточно использовать зонтики укропа, чеснок в количестве 7 зубчиков, пару листьев чёрной смородины, лист вишни. Из специй отлично себя зарекомендовали чёрный и душистый перец, семя горчицы, красный стручковый перец.

шаг-1


2. Перед укладкой огурцы тщательно моются, а банка ошпаривается крутым кипятком. Длительная стерилизация банки над паром необязательна. Будьте внимательны, при обработке кипятком дефектная банка может лопнуть. На дно банки в первую очередь укладывается укроп, зубчики чеснока и остальная зелень. Укладку огурцов нужно проводить тщательно. Между зеленцами должно оставаться как можно меньше свободного места. В завершение овощи засыпаются набором специй.

шаг-2


3. Огуречный маринад будет состоять из соли, сахара и воды. На трёхлитровую банку потребуется два литра воды, три столовых ложки соли и 2 столовые ложки сахара с горкой. Соблюдая такие пропорции, в результате получается сбалансированный вкус специй, соли и уксуса, который будет добавлен в маринад в самом конце консервирования.


Подготовленную банку с огурцами и специями нужно аккуратно залить горячим маринадом, закрыть чистой крышкой и дать постоять в таком состоянии 5 минут.

шаг-3


4. Далее, одев на горлышко банки специальную крышку с отверстиями, маринад сливается в кастрюлю и снова доводится до кипения, а затем заливается в банку повторно.

шаг-4


5. Всего процедуру нужно повторить три раза, на третий раз маринад не сливается. В него добавляется одна столовая ложка уксусной эссенции. Стоит заметить, что крышку тоже нужно обязательно прокипятить.

шаг-5


6. Банка закатывается.

шаг-6


7. Готовую банку переворачивают вверх дном, укутывают тёплой тканью или даже одеялом и оставляют в таком положении до полного остывания.

шаг-7


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Суп с сырными клецками и куриным окорочком

Суп с сырными клецками и куриным окорочком

Сырные клецкипростой способ разнообразить привычный суп. Они очень просто делаются, но прибавляют будничному блюду пикантности. Рецепт супа с сырными клецками и куриным окорочком вкусный и сытный. Рекомендуем попробовать.

Рулеты из лаваша с творогом, беконом, паприкой, маслинами

Рулеты из лаваша с творогом, беконом, паприкой, маслинами

Рулеты из лаваша с легкостью заменят домашнюю выпечку, когда хочется чего-нибудь вкусненького к чаю. Тарелка с золотистыми хрустящими рулетами появится на столе за считанные минуты.

Рыбные зразы с брокколи и шампиньонами

Рыбные зразы с брокколи и шампиньонами

Для рыбных зраз великолепно подходят тушеные соцветия брокколи, они значительно вкуснее отварных. У начинки из шампиньонов, чеснока и брокколи ярче выражен аромат.

Салат с крабовым мясом и курицей

Салат с крабовым мясом и курицей

Мясо курицы прекрасно сочетается в салате с крабовым мясом, придавая закуске вкус настоящих крабов. Этот сытный, аппетитный салат с оригинальным новогодним оформлением никого не оставит равнодушным за праздничным столом.

Салат-коктейль с индейкой, рисом, опятами

Салат-коктейль с индейкой, рисом, опятами

Слоеный салат по вкусу отличается от перемешанного. У каждого слоя есть своя пропитка: для лежащего на дне стакана риса предназначена мясная подлива, мясо и перец пропитываются лимонным маслом, а верхний слой риса заимствует вкус маринованных грибов.

Баклажаны по-корейски

Баклажаны по-корейски

Острая закуска из баклажанов замечательно дополнит блюда из мяса или птицы. Баклажаны по-корейски также подойдут для вегетарианского или постного меню.

Постный томатный хлеб с прованскими травами

Постный томатный хлеб с прованскими травами

В постной выпечке не должно быть продуктов животного происхождения, это относится и к хлебу. Томатная паста не мешает тесту хорошо подходить и пропекаться.

Вареники с алычой

Вареники с алычой

Сладкие вареники делают с различными ягодами, фруктами. Один из вариантов начинки алыча.

Булгур с овощами и курицей в мультиварке

Булгур с овощами и курицей в мультиварке

Если в холодильнике завалялся кусочек куриной грудки, то ему самое время отправиться в мультиварку вместе с булгуром и овощами. Продукты закладываются в два этапа, мясо тушится в овощном соке.

Минтай тушеный в томатном соусе

Минтай тушеный в томатном соусе

Минтай, тушеный в томатном соусе с овощами и специями получается невероятно вкусный, ароматный и сочный. Несмотря на большую популярность и высокие питательные свойства, эта рыбка всегда есть в продаже.

Салат из скумбрии домашнего маринования

Салат из скумбрии домашнего маринования

Замороженная скумбрия станет маринованной не раньше, чем через двое суток. Поэтому придется отстрочить подачу блюда: завернуть вилок брокколи и шампиньоны в пищевую пленку и отправить до времени в холодильник.

Салат с отварным лососем, брокколи, цветной капустой

Салат с отварным лососем, брокколи, цветной капустой

Отварив крупный хребет красной рыбы, можно получить красивые розовые кусочки рыбного филе, как раз подходящие для салата. Отварной лосось становится менее жирным, но не утрачивает свой благородный вкус.