Маринованные опята - пошаговый фоторецепт
Маринованные опята

В меру соленые, впитавшие аромат самых простых специй (чтобы не перебить вкус грибов), маринованные опята моментально исчезают со стола, стоит им только там появиться. Причем маленькие экземпляры улетают самые первые!


Продукты


  • опята свежие – 500 г;
  • уксус 9% – 2 неполные ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л. без горки;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный перец – 5 шт.;
  • вода – 1 л.

ш-0


Время приготовления: 30 минут.


Рецепт приготовления


1. Вымытые опята предварительно отварить 10 мин.

ш-1


2. Отцедить их через дуршлаг и обдать холодной водой.

ш-2


3. Для маринада в подсоленную и подслащенную воду добавить специи.

ш-3


4. Уксус влить после закипания.

ш-4


5. Опустить в кипящий маринад грибы и варить их 20 мин.

ш-5


6. За несколько минут до окончания указанного времени погрузить в кипящий маринад половник, которым будут набираться опята – он должен немного простерилизоваться. Подготовить банки и крышки, подвергнув их тепловой обработке любым удобным способом.

ш-6


7. Заполнить баночки опятами вместе с маринадом (грибы должны свободно плавать) под самый верх.

ш-7


8. Закрутить крышки. Перевернутые банки укутать полотенцем и так оставить остывать.

ш-8


Съедаются маринованные опята очень быстро, хотя хранить их можно до года и не только в прохладном месте, но и просто – на кухне. При подаче грибочки следует притрусить зеленым или смешать с репчатым луком, полить растительным маслом.

Маринованные опята.


Приятного аппетита!