В меру соленые, впитавшие аромат самых простых специй (чтобы не перебить вкус грибов), маринованные опята моментально исчезают со стола, стоит им только там появиться. Причем маленькие экземпляры улетают самые первые!
Продукты
- опята свежие – 500 г;
- уксус 9% – 2 неполные ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л. без горки;
- сахар – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- черный перец – 5 шт.;
- вода – 1 л.
Время приготовления: 30 минут.
Рецепт приготовления
1. Вымытые опята предварительно отварить 10 мин.
2. Отцедить их через дуршлаг и обдать холодной водой.
3. Для маринада в подсоленную и подслащенную воду добавить специи.
4. Уксус влить после закипания.
5. Опустить в кипящий маринад грибы и варить их 20 мин.
6. За несколько минут до окончания указанного времени погрузить в кипящий маринад половник, которым будут набираться опята – он должен немного простерилизоваться. Подготовить банки и крышки, подвергнув их тепловой обработке любым удобным способом.
7. Заполнить баночки опятами вместе с маринадом (грибы должны свободно плавать) под самый верх.
8. Закрутить крышки. Перевернутые банки укутать полотенцем и так оставить остывать.
Съедаются маринованные опята очень быстро, хотя хранить их можно до года и не только в прохладном месте, но и просто – на кухне. При подаче грибочки следует притрусить зеленым или смешать с репчатым луком, полить растительным маслом.
Приятного аппетита!