Маринованные грибы опята на зиму - рецепт с фото
Маринованные опята на зиму

С наступлением грибного сезона к нам приходят и приятные хлопоты по заготовке грибов. Многообразие рецептов консервирования позволяет круглый год наслаждаться вкусом этих чудесных даров природы.

Грибы отлично дополняют рацион, особенно поздней осенью или зимой, когда заканчивается сезон овощей. К тому же вскоре они очень понадобятся для праздничного столаведь с приходом холодов приходят и долгожданные зимние праздники. Воспользовавшись этим несложным рецептом, вы получите вкусные и упругие маринованные опята. Они вовсе не нуждаются в стерилизации, достаточно лишь просто положить их в чистые банки и закрыть капроновыми крышками. В течение нескольких месяцев (2 и более) они могут хорошо храниться на верхних полках холодильника. Кстати, так можно мариновать не только опята, но и многие другие грибыУ маринованных таким способом грибов получается яркий и насыщенный вкус с хорошим сочетанием соли, кислоты и специй.



Продукты


Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления трех пол-литровых баночек маринованных опят на зиму:


  • опята (уже подготовленные) – 1 кг;
  • соль1,5 ст. л.;
  • уксус 6% – 0,5 стакана (если уксус 9% 80 г);
  • подсолнечное масло рафинированное;
  • лавровый лист 1 шт.;
  • гвоздики 4 шт.;
  • перец душистый 5 горошин;
  • корица (щепотка).

Рецепт приготовления


1. Для маринования подойдут свежие молодые опята без малейшей червивости. Грибы нужно аккуратно промыть, слить воду и рассортировать по величине. Если имеются очень крупные и мелкиелучше мариновать их отдельно. У опят слишком длинные ножки, поэтому ножки и шляпки можно мариновать отдельно, хотя это кому как нравится. Можно просто порезать грибы на несколько частей и сделать смесь из ножек и шляпок с небольшой ножкой.

шаг-1


2. В кастрюлю налить 0,5 стакана воды (на 1 кг грибов), добавить уксус, соль, туда же положить опята и поставить их варить.

шаг-2


3. Вначале может показаться, что воды маловато, но по мере нагрева грибы значительно уменьшатся в размере и жидкости станет достаточно.

шаг-3


4. После закипания воды образуется много пены, которую нужно снять.

шаг-4


5. После того как снята пена, положить специи и варить 20-30 минут (зависит от величины опят). Грибы нужно иногда помешивать для более равномерного прогревания.

шаг-5


6. Готовые грибы снять с огня и оставить остывать.

шаг-6


7. Когда опята остынут, разложить их по чистым простерилизованным баночкам, а затем залить маринадом, в котором они варились.

шаг-7


8. Для защиты от плесени в каждую банку налить несколько столовых ложек прокаленного масла.

шаг-8


9. Закрыть капроновой крышкой.

шаг-9


Держать маринованные опята нужно в холодильнике на самых верхних полках. Такие грибочки хороши с картошкой или другим гарниром, они станут отличной праздничной закуской.

Маринованные на зиму опята.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Пирожки с рыбным фаршем и рисом (тесто на кефире)

Пирожки с рыбным фаршем и рисом (тесто на кефире)

Тонкий слой теста после выпекания станет мягкой корочкой, в начинке будет чувствоваться острота фарша и рассыпчатость риса. Удлиненная узкая форма пирожков удобна для размещения в ланч-боксах.

Салат с капустой, свежими огурцами, ветчиной

Салат с капустой, свежими огурцами, ветчиной

Введем в повседневный рацион простой по составу и способу приготовления салат из белокочанной капусты. Сметану в рецепте можно заменить майонезом, греческим йогуртом, крем-фрешем, плотными сливками.

Паста (макароны, спагетти) с рыбным фаршем

Паста (макароны, спагетти) с рыбным фаршем

Рыбный фарш сначала тушат на сковородке, а потом слегка обжаривают. В таком виде он становится чудесным дополнением для цельнозерновой пасты. Солить блюдо нужно осторожно, а приправы использовать смело.

Пирог "Улитка" с творогом из готового слоеного теста

Пирог

Готовить дома пирог «Улитка» из слоеного теста очень просто. Особенно, если это готовый полуфабрикат из магазина, обычно продающийся в упаковках по 500 и 1000 г.

Салат с мидиями, креветками, авокадо

Салат с мидиями, креветками, авокадо

Почему бы иногда не побаловать себя вкусным блюдом с морепродуктами и сезонными овощами? Представленный салат с мидиями, креветками, авокадо, помидорами черри и перепелиными яйцами запомнится надолго своим совершенным вкусом!

Пирог с меренгой и ягодами

Пирог с меренгой и ягодами

Для прослойки венского печенья или тертого пирога чаще используют повидло, густой джем, уваренные фрукты или ягоды, вязкий цитрусовый курд. Наш пошаговый рецепт советует разнообразить знакомую многим сластенам выпечку меренгой.

Перловка с мясом в мультиварке

Перловка с мясом в мультиварке

Если арсенал вашей кухни укомплектован такой замечательной электронной помощницей, как мультиварка, то даже самое, казалось бы, обыденное блюдо превращается в яство, удивляющее фейерверком гастрономических вкусов.

Салат с булгуром, семгой, мидиями

Салат с булгуром, семгой, мидиями

Сейчас все отдают предпочтение продуктам, которые насыщают, но при этом не превращаются в жировые отложения на теле. На волне увлечения здоровым питанием резко возросла популярность булгура, оставив далеко позади пшено, рис и пшеничную крупу.

Торт Птичье молоко

Торт Птичье молоко

В советские времена одним из самых популярных десертов был торт «Птичье молоко». Без него не обходился ни один знаменательный праздник. Нежнейшее суфле было одинаково любимо как взрослыми, так и детьми.

Пирожки с куриным фаршем

Пирожки с куриным фаршем

Пирожки с мясом быстро расхватывают с тарелок, они даже не успевают остыть. Тушеный куриный фаршнежная начинка с высоким содержанием белка. У горячих пирожков будет хрустящая корочка и воздушный пористый мякиш.

Зефир с апельсином и пряностями

Зефир с апельсином и пряностями

Воздушный и пружинящий, с ароматом восточных пряностей и тонким вкусом цитрусовых, приготовленный только из натуральных ингредиентов этот зефир весомо отличается от привычного варианта.

Салат из семги, мидий, творога, брокколи

Салат из семги, мидий, творога, брокколи

Салат составлен преимущественно из полезных белковых продуктов, и только брокколиединственный представитель растительного мира. Творог смешивают с оливковым маслом, чесноком и пряностями.