С наступлением грибного сезона к нам приходят и приятные хлопоты по заготовке грибов. Многообразие рецептов консервирования позволяет круглый год наслаждаться вкусом этих чудесных даров природы.
Грибы отлично дополняют рацион, особенно поздней осенью или зимой, когда заканчивается сезон овощей. К тому же вскоре они очень понадобятся для праздничного стола – ведь с приходом холодов приходят и долгожданные зимние праздники.
Воспользовавшись этим несложным рецептом, вы получите вкусные и упругие маринованные опята. Они вовсе не нуждаются в стерилизации, достаточно лишь просто положить их в чистые банки и закрыть капроновыми крышками. В течение нескольких месяцев (2 и более) они могут хорошо храниться на верхних полках холодильника. Кстати, так можно мариновать не только опята, но и многие другие грибы. У маринованных таким способом грибов получается яркий и насыщенный вкус с хорошим сочетанием соли, кислоты и специй.
Продукты
∗ Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления трех пол-литровых баночек маринованных опят на зиму:
- опята (уже подготовленные) – 1 кг;
- соль – 1,5 ст. л.;
- уксус 6% – 0,5 стакана (если уксус 9% – 80 г);
- подсолнечное масло рафинированное;
- лавровый лист – 1 шт.;
- гвоздики – 4 шт.;
- перец душистый – 5 горошин;
- корица (щепотка).
Рецепт приготовления
1. Для маринования подойдут свежие молодые опята без малейшей червивости. Грибы нужно аккуратно промыть, слить воду и рассортировать по величине. Если имеются очень крупные и мелкие – лучше мариновать их отдельно. У опят слишком длинные ножки, поэтому ножки и шляпки можно мариновать отдельно, хотя это кому как нравится. Можно просто порезать грибы на несколько частей и сделать смесь из ножек и шляпок с небольшой ножкой.
2. В кастрюлю налить 0,5 стакана воды (на 1 кг грибов), добавить уксус, соль, туда же положить опята и поставить их варить.
3. Вначале может показаться, что воды маловато, но по мере нагрева грибы значительно уменьшатся в размере и жидкости станет достаточно.
4. После закипания воды образуется много пены, которую нужно снять.
5. После того как снята пена, положить специи и варить 20-30 минут (зависит от величины опят). Грибы нужно иногда помешивать для более равномерного прогревания.
6. Готовые грибы снять с огня и оставить остывать.
7. Когда опята остынут, разложить их по чистым простерилизованным баночкам, а затем залить маринадом, в котором они варились.
8. Для защиты от плесени в каждую банку налить несколько столовых ложек прокаленного масла.
9. Закрыть капроновой крышкой.
Держать маринованные опята нужно в холодильнике на самых верхних полках. Такие грибочки хороши с картошкой или другим гарниром, они станут отличной праздничной закуской.
Приятного аппетита!