Чтобы засолка на зиму в банках смотрелась красивее, а на праздничном столе – веселее, можно яркую палитру красных маринованных помидоров разбавить солнечными жёлтыми помидорчиками и резными зелёными листьями петрушки.
Продукты
- разноцветные помидоры – 1 кг;
- чеснок – 1 крупный зубчик или два мелких;
- зонтики укропа – 2-3 шт.;
- листья хрена – 2 шт.;
- листья черной смородины – 2 шт.;
- перец горошек – 10 шт.;
- петрушка – 2 веточки;
- 2 лавровых листа.
≡ Маринад:
- вода – 750 мл;
- сахар – 1 ст. л. (с горкой);
- соль (нейодированная) – ½ ст. л.;
- уксус 9% – 1 ст. л.;
- семена горчицы – ½ ч. л.
Время: 60 мин. Выход: 2 банки маринованных помидоров по 750 мл.
Рецепт приготовления
1. Посуду для консервации маринованных помидоров на зиму вычищаем содой, а затем стерилизуем её паром (или другим способом). Потом в стерилизованную посуду закладываем очищенные от шелухи и нарезанные дольки чеснока, перец и пряные травы. Лист хрена нарезаем поперёк мелкими кусочками.
2. Для красивой консервации на зиму лучше взять помидоры сорта сливка. Сливки обычно имеет толстую кожицу, которая выдержит трёхкратную заливку кипятком, не лопнет и не испортит красивый вид зимней заготовки.
3. Кроме того, сливки можно компактнее разместить в банках, располагая их рядышком друг с другом в вертикальном положении. Для этого выбираем небольшие помидоры, чтобы они легко проходили в горлышко. Заполняем тару разноцветными томатами доверху.
4. Сверху помидоры прикрываем пряными травами.
5. Кипятим чистую воду. Заливаем ею томаты, стараясь не попадать горячей водой на плоды, чтобы избежать растрескивания овощной кожицы. С этой целью направляем струю кипятка на листик лавра, например.
6. Когда кипяток покроет полностью томаты, накрываем баночки чистыми стерилизованными крышками. Герметично, конечно же, пока консервацию не закатываем, а просто прикрываем. Через 15 минут воду сливаем в варочную ёмкость, опять кипятим. После чего процедуру повторяем: заливаем баночки с томатами кипящей водой, оставляем кипяток в них на 15 мин.
7. Для предотвращения от охлаждения, накрываем посуду с томатами полотенцем.
8. Готовим маринад: соединяем слитую с помидоров воду с сахаром и солью, перемешиваем. Ставим на огонь, дождёмся кипения, кипятим пару минут. В это время банки с помидорами прикрываем полотенцем, чтобы сохранить их горячими. Кипящим маринадом заполняем баночки с помидорами до края посуды, предварительно насыпав в них семена горчицы и влив уксус. Закатываем банки герметично. Переворачиваем их, далее накрываем толстым одеяльцем на 12 часов.
9. Хранить консервированные на зиму маринованные помидоры по данному рецепту можно в квартире, найдя для неё прохладное, тёмное место.
Приятного аппетита!