Маринованные помидоры на зиму - рецепт с фото
Маринованные помидоры на зиму

Чтобы засолка на зиму в банках смотрелась красивее, а на праздничном столе – веселее, можно яркую палитру красных маринованных помидоров разбавить солнечными жёлтыми помидорчиками и резными зелёными листьями петрушки.



Продукты


  • разноцветные помидоры 1 кг;
  • чеснок 1 крупный зубчик или два мелких;
  • зонтики укропа 2-3 шт.;
  • листья хрена 2 шт.;
  • листья черной смородины 2 шт.;
  • перец горошек 10 шт.;
  • петрушка 2 веточки;
  • 2 лавровых листа.

Маринад:


  • вода 750 мл;
  • сахар 1 ст. л. (с горкой);
  • соль (нейодированная) ½ ст. л.;
  • уксус 9% 1 ст. л.;
  • семена горчицы ½ ч. л.

Время: 60 мин. Выход: 2 банки маринованных помидоров по 750 мл.


Рецепт приготовления


1. Посуду для консервации маринованных помидоров на зиму вычищаем содой, а затем стерилизуем её паром (или другим способом). Потом в стерилизованную посуду закладываем очищенные от шелухи и нарезанные дольки чеснока, перец и пряные травы. Лист хрена нарезаем поперёк мелкими кусочками.

шаг-1


2. Для красивой консервации на зиму лучше взять помидоры сорта сливка. Сливки обычно имеет толстую кожицу, которая выдержит трёхкратную заливку кипятком, не лопнет и не испортит красивый вид зимней заготовки.

шаг-2


3. Кроме того, сливки можно компактнее разместить в банках, располагая их рядышком друг с другом в вертикальном положении. Для этого выбираем небольшие помидоры, чтобы они легко проходили в горлышко. Заполняем тару разноцветными томатами доверху.

шаг-3


4. Сверху помидоры прикрываем пряными травами.

шаг-4


5. Кипятим чистую воду. Заливаем ею томаты, стараясь не попадать горячей водой на плоды, чтобы избежать растрескивания овощной кожицы. С этой целью направляем струю кипятка на листик лавра, например.

шаг-5


6. Когда кипяток покроет полностью томаты, накрываем баночки чистыми стерилизованными крышками. Герметично, конечно же, пока консервацию не закатываем, а просто прикрываем. Через 15 минут воду сливаем в варочную ёмкость, опять кипятим. После чего процедуру повторяем: заливаем баночки с томатами кипящей водичкой, оставляем кипяток в них на 15 мин.


7. Для предотвращения от охлаждения, накрываем посуду с томатами полотенцем.

шаг-7


8. Готовим маринад: соединяем слитую с помидоров воду с сахаром и солью, перемешиваем. Ставим на огонь, дождёмся кипения, кипятим пару минут. В это время банки с помидорами прикрываем полотенцем, чтобы сохранить их горячими. Кипящим маринадом заполняем баночки с помидорами до края посуды, предварительно насыпав в них семена горчицы и влив уксус. Закатываем банки герметично. Переворачиваем их, далее накрываем толстым одеяльцем на 12 часов.

шаг-8


9. Хранить консервированные на зиму маринованные помидоры по данному рецепту можно в квартире, найдя для неё прохладное, тёмное место.

 шаг-9


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Рулетики из кабачков с сыром и яйцом

Рулетики из кабачков с сыром и яйцом

Оригинальные рулетики из кабачков, несмотря на простоту рецепта, представляют собой аппетитную закуску, которая с успехом дополнит ваше повседневное меню (особенно в сезон созревания овощей).

Филе хека в кунжутном кляре с соусом

Филе хека в кунжутном кляре с соусом

Кунжутный кляр создает довольно толстую оболочку, поэтому рыбное филе почти не соприкасается с маслом. Вкус жареных кунжутных зеренинтересный акцент, который очень нужен хеку.

Тыквенно-овсяное печенье

Тыквенно-овсяное печенье

Есть выпечка, приготовить которую можно быстро и просто. Тыквенно-овсяное печенье – как раз из таких десертов. Минуток 15 на подготовку теста, столько же на выпечку – и вот уже по квартире распространяется сладкий аромат.

Паштет селедочный с шампиньонами

Паштет селедочный с шампиньонами

Шампиньоны и сельдьнеожиданная комбинация, но вкус будет изумительным. Густой паштет намазывают на свежий хлеб и хрустящие гренки, подают такие бутерброды с целым отварным картофелем.

Салат из отварной говядины, грибов и капусты

Салат из отварной говядины, грибов и капусты

Отварное мясо считается самым полезным, но говядина без добавок слишком пресна и не особо аппетитна. Другое делохрустящий капустный салат с острыми маринованными грибочками и кубиками отварного мяса.

Плов из баранины по-фергански

Плов из баранины по-фергански

Аутентичная среднеазиатская кухня отличается разнообразием, но её никогда нельзя представить без плова.

Рис с овощами и рубленым рыбным фаршем

Рис с овощами и рубленым рыбным фаршем

Размороженные тушки хека за две минуты превратятся в филе, а потом станут рубленым фаршем. Овощей добавляют немного, чтобы рыбный фарш получил умеренную сочность. В качестве заправки используются нежирные сливки.

Паштет из копченого лосося, яиц, грибов с семенами чиа

Паштет из копченого лосося, яиц, грибов с семенами чиа

Для рыбы холодного копчения характерна повышенная соленость, поэтому кусочки филе преимущественно добавляют в паштеты, салаты, соусы.

Песочные трубочки со сгущенкой и черной смородиной

Песочные трубочки со сгущенкой и черной смородиной

Хрустящие трубочки с начинкой из свежих ягодлегкий витаминный десерт. Песочное тесто на растительном масленизкокалорийная выпечка.

Запеченная скумбрия под свекольной "шубой"

Запеченная скумбрия под свекольной

«Шуба» из запеченных овощей отлично смотрится на запеченной рыбе. Скумбрию разделывать проще, чем сельдь: костей меньше, филе более упругое. Блюдо оформляется как слоеный салат, все слои объединяются майонезом.

Черничный чизкейк

Черничный чизкейк

Этот невероятно красивый и вкусный черничный чизкейк можно готовить в любое время года. Однако со свежими ягодами он получается особенно удачным. Черникаягода полезная. Она хороша как в натуральном виде, так и в различных блюдах.

Молочный коктейль с мороженым, бананом, смородиной

Молочный коктейль с мороженым, бананом, смородиной

Густой освежающий молочный коктейль пахнет пломбиром, ванилью и ягодами. Напитку нужна абсолютная гладкость текстуры, поэтому от ягодных косточек и кожуры придется избавиться.