Помидоры так прочно вошли в нашу жизнь, стали настолько привычными и любимыми, что сейчас даже трудно представить, что когда-то этого овоща не знали.
Сейчас же эта культура очень популярна у огородников, ее выращивают на дачах и в промышленных масштабах, а хозяйки используют томаты для приготовления многих очень вкусных блюд. Весьма популярны маринованные помидоры в консервации. Существует множество самых разнообразных способов консервирования томатов - от простой выжимки на томатный сок до различных салатов и соусов в сочетании с другими овощами. Но так было не всегда. Предполагается, что в Европу помидор привез Колумб. Более ста лет это растение считалось ядовитыми и возделывалось только как декоративное. И только в начале 19 столетия за помидором признали право считаться овощной культурой и понемногу стали осваивать томаты в кулинарии.
Мы же уже вполне оценили вкусовые качества и пользу этого «яблока любви» (именно так называли помидор во Франции, считая его афродизиаком). Теперь смело можем экспериментировать с различными кулинарными рецептами. Сегодня мы приготовим маринованные помидоры с ароматным болгарским перчиком.
Продукты
∗ (раскладка на 3-литровую банку):
- 1 лист хрена,
- 1,9 кг томатов,
- 3 смородиновых листа,
- по половине морковки и лука,
- 5 зубчиков чеснока,
- 1 лаврушка,
- 2 гвоздички,
- перец черный и душистый на ваш вкус,
- кусочек острого перца,
- 1 крупный болгарский перчик,
- зонтик укропа,
- 1,5 литра воды,
- по полторы столовых ложки соли, уксуса и сахара.
Рецепт приготовления
1. Перед маринованием помидоры достаточно просто промыть, вымачивать и накалывать не нужно.
2. Простерилизуем чисто вымытые банки. Если вы стерилизуете их паром над чайником как я, то достаточно минут 7 подержать над кипящей водой.
3. Для консервации маринованных помидоров нам понадобятся морковь, перец болгарский, лук и чеснок.
4. Подберем специи. Можно не придерживаться в точности пропорций, смело насыпаем зернышки по вкусу.
5. Чтобы помидорчики получились позабористей, добавим еще листья хрена и смородины, а также зонтики укропа.
6. Горошины перца, гвоздику и лаврушку положим на самый низ.
7. Далее укладываем в банку помидоры, а в свободное пространство закладываем колечки моркови, лука и остальные ингредиенты.
8. Болгарский перчик разрезаем на дольки и тоже втискиваем в свободное пространство.
9. Наполняем тару до самого верха. Укропчик закладываем на самый верх.
10. Готовим маринад из воды, соли, уксуса и сахара. Доводим до кипения.
11. Баночки наполнены и готовы для заливки.
12. Вскипяченным маринадом заливаем банки.
13. Стерилизуем во вместительной кастрюле, накрыв банки крышками. Трехлитровые – прогреваем при слабом кипении 20 минут, для литровых – достаточно 12-15 мин.
14. Простерилизованные банки закрываем ключом или же используем стеклянную посуду твист-офф с закручивающимися крышками. Пару часов выдерживаем в перевернутом состоянии. Заготовка на зиму из помидоров готова. Такие маринованные томаты не требуют особых условий для хранения.
Приятного аппетита!