1 1 1 1 1
Рейтинг 5.00 (13 Голосов)
Маринованные помидоры с болгарским перцем - рецепт с фото
Маринованные помидоры с болгарским перцем

Помидоры так прочно вошли в нашу жизнь, стали настолько привычными и любимыми, что сейчас даже трудно представить, что когда-то этого овоща не знали.

Сейчас же эта культура очень популярна у огородников, ее выращивают на дачах и в промышленных масштабах, а хозяйки используют томаты для приготовления многих очень вкусных блюд. Весьма популярны маринованные помидоры в консервации. Существует множество самых разнообразных способов консервирования томатов - от простой выжимки на томатный сок до различных салатов и соусов в сочетании с другими овощами. Но так было не всегда. Предполагается, что в Европу помидор привез Колумб. Более ста лет это растение считалось ядовитыми и возделывалось только как декоративное. И только в начале 19 столетия за помидором признали право считаться овощной культурой и понемногу стали осваивать томаты в кулинарии.

Мы же уже вполне оценили вкусовые качества и пользу этого «яблока любви» (именно так называли помидор во Франции, считая его афродизиаком). Теперь смело можем экспериментировать с различными кулинарными рецептами. Сегодня мы приготовим маринованные помидоры с ароматным болгарским перчиком.


Продукты


∗ (раскладка на 3-литровую банку):


  • хрен – 1 лист;
  • помидоры – 1,9 кг;
  • лист смородины – 3 шт.;
  • морковь и лук репчатый – по 0,5 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • перец черный и душистый – по вкусу;
  • кусочек острого перца,
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • зонтик укропа,
  • вода – 1,5 литра;
  • по полторы столовых ложки соли, уксуса и сахара.

Рецепт приготовления


1. Перед маринованием помидоры достаточно просто промыть, вымачивать и накалывать не нужно.

ш-1


2. Простерилизуем чисто вымытые банки. Если вы стерилизуете их паром над чайником как я, то достаточно минут 10 подержать над кипящей водой.

ш-2


3. Для консервации маринованных помидоров нам понадобятся морковь, перец болгарский, лук и чеснок.

ш-3


4. Подберем специи. Можно не придерживаться в точности пропорций, смело насыпаем зернышки по вкусу.

ш-4


5. Чтобы помидорчики получились позабористей, добавим еще листья хрена и смородины, а также зонтики укропа.

ш-5


6. Горошины перца, гвоздику и лаврушку положим на самый низ.

ш-6


7. Далее укладываем в банку помидоры, а в свободное пространство закладываем колечки моркови, лука и остальные ингредиенты.

ш-7


8. Болгарский перчик разрезаем на дольки и тоже втискиваем в свободное пространство.

ш-8


9. Наполняем тару до самого верха. Укроп закладываем на самый верх.

ш-9


10. Готовим маринад из воды, соли, уксуса и сахара. Доводим до кипения.

ш-10


11. Баночки наполнены и готовы для заливки.

ш-11


12. Вскипяченным маринадом заливаем банки.

ш-12


13. Стерилизуем во вместительной кастрюле, прикрыв банки крышками. Трехлитровые – прогреваем при слабом кипении 20 минут, для литровых – достаточно 12-15 мин.

ш-13


14. Простерилизованные банки закрываем ключом или же используем стеклянную посуду твист-офф с закручивающимися крышками. Пару часов выдерживаем в перевернутом состоянии. Заготовка на зиму из помидоров готова. Такие маринованные томаты не требуют особых условий для хранения.

ш-14


Приятного аппетита!