Помидоры так прочно вошли в нашу жизнь, стали настолько привычными и любимыми, что сейчас даже трудно представить, что когда-то этого овоща не знали.
Сейчас же эта культура очень популярна у огородников, ее выращивают на дачах и в промышленных масштабах, а хозяйки используют томаты для приготовления многих очень вкусных блюд. Весьма популярны маринованные помидоры в консервации. Существует множество самых разнообразных способов консервирования томатов - от простой выжимки на томатный сок до различных салатов и соусов в сочетании с другими овощами. Но так было не всегда. Предполагается, что в Европу помидор привез Колумб. Более ста лет это растение считалось ядовитыми и возделывалось только как декоративное. И только в начале 19 столетия за помидором признали право считаться овощной культурой и понемногу стали осваивать томаты в кулинарии.
Мы же уже вполне оценили вкусовые качества и пользу этого «яблока любви» (именно так называли помидор во Франции, считая его афродизиаком). Теперь смело можем экспериментировать с различными кулинарными рецептами. Сегодня мы приготовим маринованные помидоры с ароматным болгарским перчиком.
Продукты
∗ (раскладка на 3-литровую банку):
- хрен – 1 лист;
- помидоры – 1,9 кг;
- лист смородины – 3 шт.;
- морковь и лук репчатый – по 0,5 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лавровый лист – 1 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- перец черный и душистый – по вкусу;
- кусочек острого перца,
- болгарский перец – 1 шт.;
- зонтик укропа,
- вода – 1,5 литра;
- по полторы столовых ложки соли, уксуса и сахара.
Рецепт приготовления
1. Перед маринованием помидоры достаточно просто промыть, вымачивать и накалывать не нужно.
2. Простерилизуем чисто вымытые банки. Если вы стерилизуете их паром над чайником как я, то достаточно минут 10 подержать над кипящей водой.
3. Для консервации маринованных помидоров нам понадобятся морковь, перец болгарский, лук и чеснок.
4. Подберем специи. Можно не придерживаться в точности пропорций, смело насыпаем зернышки по вкусу.
5. Чтобы помидорчики получились позабористей, добавим еще листья хрена и смородины, а также зонтики укропа.
6. Горошины перца, гвоздику и лаврушку положим на самый низ.
7. Далее укладываем в банку помидоры, а в свободное пространство закладываем колечки моркови, лука и остальные ингредиенты.
8. Болгарский перчик разрезаем на дольки и тоже втискиваем в свободное пространство.
9. Наполняем тару до самого верха. Укроп закладываем на самый верх.
10. Готовим маринад из воды, соли, уксуса и сахара. Доводим до кипения.
11. Баночки наполнены и готовы для заливки.
12. Вскипяченным маринадом заливаем банки.
13. Стерилизуем во вместительной кастрюле, прикрыв банки крышками. Трехлитровые – прогреваем при слабом кипении 20 минут, для литровых – достаточно 12-15 мин.
14. Простерилизованные банки закрываем ключом или же используем стеклянную посуду твист-офф с закручивающимися крышками. Пару часов выдерживаем в перевернутом состоянии. Заготовка на зиму из помидоров готова. Такие маринованные томаты не требуют особых условий для хранения.
Приятного аппетита!