Рецепт для любителей пряного аромата сельдерея. Кроме того, обратите внимание, что маринованные томаты по данному рецепту получаются сладкими. Кому не по нраву сладкие помидоры, может добавить в маринад всего лишь 1 ст. л. сахара.
Продукты
- помидоры – 1 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- сельдерей – 2-4 веточки;
- перец черный горошек – 6 шт.;
- душистый горошек – 4 шт.;
- лист лавра – 2 шт.;
- острый перец – кусочек;
- семена горчицы – ½ ч. л.;
- болгарский перец – 1 шт.
≡ Маринад:
- вода – 750 мл;
- сахар – 3 ст. л. (с небольшой горкой);
- соль (нейодированная!) – 1 ст. л. (без горки);
- уксус 9% – 50 мл.
Время: 50 мин. Выход: 2 банки по 750 мл.
Рецепт приготовления
1. Тару под консервацию вымываю пищевой содой. Затем чистую посуду стерилизую над паром. Крышки для консервации заливаю кипятком на несколько минут.
2. В каждую баночку беру по две веточки сельдерея. Две веточки этого ароматного растения вместе с листьями крупно нарезаю, отправляю в подготовленную посуду. Очищенные дольки чеснока разрезаю вдоль на части. Добавляю к сельдерею кусочки чеснока и горошки перца. Сюда же насыпаю семена горчицы. Мне нравится добавлять в домашнюю консервацию помидоров (огурцов) семена укропа. Поэтому помимо горчичных я ещё добавляю в маринованные помидорчики укропные семена.
3. Поскольку посуду для маринования помидоров я выбрала небольшую, то помидоры беру мелкие, чтобы больше вместить в данную тару. Томаты перед закладкой тщательно вымываю и накалываю возле плодоножки вилкой. Вымытый и очищенный от семян болгарский перец нарезаю полосками, после чего размещаю их между помидорами. Добавляю к овощам небольшой кусочек острого перчика. Обрываю листья с остальных двух веточек сельдерея, выкладываю их между томатами.
4. Заполняю овощами емкость до верха.
5. Заливаю овощи крутым кипятком. Накрыв крышками, оставляю кипяток на 15 мин.
6. Прикрываю тару с помидорами и сельдереем полотенцем. Через 15 мин вновь кипячу слитую с помидоров воду, чтобы ею опять залить помидоры на такое же время.
7. На слитой с томатом воде готовлю маринад, размешав в ней соль и сахар. Перемешивая, довожу до кипения. Варю маринад до тех пор, пока в нём растворятся специи.
8. Вливаю в банки с помидорами уксус, а затем кипящий маринад.
9. Герметично закрываю домашнюю заготовку.
10. Переворачиваю банки с консервацией на крышки. Укутываю, например, толстым пледом часов на 12. Ставлю сохраняться маринованные томаты с сельдереем на зиму в темное прохладное место.
Приятного аппетита!