Парниковые шампиньоны не подвержены сезонности созревания, их можно заготавливать в любое время года. Такая доступность грибов не побуждает выстраивать в погребе штабеля заготовок.
Лучше периодически мариновать одну–две баночки, выбирая различные маринады и пряности. Данный рецепт ориентирован на мелкие шампиньоны, которые станут очень острыми и пряными. Такие грибы кладут целиком в салаты, используют для украшения мясных блюд, добавляют в рагу и омлеты.
Продукты
• шампиньоны – 600 г; |
• вода – 400 мл; |
• уксус 9 % – 2,5 ст. л.; |
• сахар – 1 ст. л.; |
• соль – 1 ст. л.; |
• лавровые листья – 3 шт.; |
• сушеный жгучий перец – 1 небольшой стручок; |
• зерна горчицы – 1,5 ч. л.; |
• черный перец – ½ ч. л.; |
• душистый горошек – 2 шт. |
Рецепт приготовления
⇒ Из указанных продуктов получится одна пол-литровая банка грибов. Маринуют мелкие шампиньоны – коротконожки с круглыми шляпками.
1. Грибы взвешивают, затем моют в холодной воде. Не просто держат под струями, а протирают пальчиками, чтобы точно избавиться от всего мусора.
2. Подготовленные грибы высыпают во вместительную кастрюлю.
3. При отваривании шампиньонов в маринаде, цвет жидкости и грибов становится темным. Чтобы получился прозрачный маринад, шампиньоны нужно предварительно прокипятить в обычной воде. Наливают холодную воду, количество – не имеет значения. Шампиньоны варят 5 минут при сильном кипении, крышкой не накрывают.
4. Воду выливают, шампиньоны выкладывают на тарелку. На этом этапе видно, что грибы существенно утратили объем. Теперь они с легкостью поместятся в пол-литровую банку.
5. В кастрюлю отправляем сухие пряности. Стручок жгучего перца моют, но не разделывают: оставляют и хвостик, и семена.
6. Высыпают по столовой ложке соли и сахарного песка, набирают без горки.
7. Наливают 400 миллилитров воды, доводят маринад до кипения.
8. Загружают грибы. Когда маринад закипит повторно, засекают время: шампиньоны варятся в маринаде 7-10 минут.
9. Огонь выключают. Выбрасывают лавровые листья и стручок жгучего перца. Наливают 2,5 столовых ложки уксуса, перемешивают.
10. Грибы перекладывают в стерилизованную банку, заливают маринадом. Все пряности из кастрюли тоже должны попасть в банку.
11. Банку с шампиньонами закатывают, переворачивают, накрывают полотенцем и оставляют до полного остывания.
Заготовку можно декорировать, если вы планируете презентовать грибы друзьям или родственникам. Маринованным грибочкам всегда рады, и такой съедобный презент считается вполне уместным. Маринованные шампиньоны хранятся в погребе или кладовке. Когда банка открыта, она должна находиться в холодильнике.
Приятного аппетита!