Острые маринованные шампиньоны - рецепт с фото
Острые маринованные шампиньоны

Парниковые шампиньоны не подвержены сезонности созревания, их можно заготавливать в любое время года. Такая доступность грибов не побуждает выстраивать в погребе штабеля заготовок.

Лучше периодически мариновать однудве баночки, выбирая различные маринады и пряности. Данный рецепт ориентирован на мелкие шампиньоны, которые станут очень острыми и пряными. Такие грибы кладут целиком в салаты, используют для украшения мясных блюд, добавляют в рагу и омлеты.



Продукты


  шампиньоны600 г;
  вода400 мл;
  уксус 9 % – 2,5 ст. л.;
  сахар1 ст. л.;
  соль1 ст. л.;
  лавровые листья3 шт.;
  сушеный жгучий перец1 небольшой стручок;
  зерна горчицы1,5 ч. л.;
  черный перец – ½ ч. л.;
  душистый горошек2 шт.

ш-0


Рецепт приготовления


       ⇒ Из указанных продуктов получится одна пол-литровая банка грибов. Маринуют мелкие шампиньоныкоротконожки с круглыми шляпками.


1. Грибы взвешивают, затем моют в холодной воде. Не просто держат под струями, а протирают пальчиками, чтобы точно избавиться от всего мусора.

ш-1


2. Подготовленные грибы высыпают во вместительную кастрюлю.

ш-2


3. При отваривании шампиньонов в маринаде, цвет жидкости и грибов становится темным. Чтобы получился прозрачный маринад, шампиньоны нужно предварительно прокипятить в обычной воде. Наливают холодную воду, количествоне имеет значения. Шампиньоны варят 5 минут при сильном кипении, крышкой не накрывают.

ш-3


4. Воду выливают, шампиньоны выкладывают на тарелку. На этом этапе видно, что грибы существенно утратили объем. Теперь они с легкостью поместятся в полулитровую банку.

ш-4


5. В кастрюлю отправляем сухие пряности. Стручок жгучего перца моют, но не разделывают: оставляют и хвостик, и семена.

ш-5


6. Высыпают по столовой ложке соли и сахарного песка, набирают без горки.

ш-6


7. Наливают 400 миллилитров воды, доводят маринад до кипения.

ш-7


8. Загружают грибы. Когда маринад закипит повторно, засекают время: шампиньоны варятся в маринаде 7-10 минут.

ш-8


9. Огонь выключают. Выбрасывают лавровые листья и стручок жгучего перца. Наливают 2,5 столовых ложки уксуса, перемешивают.

ш-9


10. Грибы перекладывают в стерилизованную банку, заливают маринадом. Все пряности из кастрюли тоже должны попасть в банку.

ш-10


11. Банку с шампиньонами закатывают, переворачивают, накрывают полотенцем и оставляют до полного остывания.

ш-11


Заготовку можно декорировать, если вы планируете презентовать грибы друзьям или родственникам. Маринованным грибочкам всегда рады, и такой съедобный презент считается вполне уместным. Маринованные шампиньоны хранятся в погребе или кладовке. Когда банка открыта, она должна находиться в холодильнике.


Приятного аппетита!

receptino.ru




Популярные рецепты


Рецепты вкусных блюд

  • Панкейки с селедочно-свекольным паштетом

    Панкейки с селедочно-свекольным паштетом

    Аппетитные американские мини-блинчики с гладкими боками и бисквитной пышностью мякоти традиционно воспринимаются в качестве сладкого десертного блюда.

     
  • Рийет из лосося, запеченного перца, миндаля

    Рийет из лосося, запеченного перца, миндаля

    Паштет, разрушивший каноны классической однородности, становится риетом (∼ также рийет, от фр. rillettes). Текстура рийета позволяет каждому ингредиенту сохранить свой вкус.

     
  • Куриный суп с домашней лапшой

    Куриный суп с домашней лапшой

    В выходной день можно спокойно накатать яичную лапшу и приготовить вкусный куриный суп с лапшой. Домашняя лапша, конечно же, вкуснее и полезнее супа с уже готовыми макаронными изделиями.

     
  • Блины на манке

    Блины на манке

    Многие используют манку только для варки каши или в качестве панировки. Но способность этой крупы размягчаться и набухать при намокании позволяет интересно обыграть это свойство.

     
  • Куриные крылышки в томатно-майонезном соусе (в духовке)

    Куриные крылышки в томатно-майонезном соусе (в духовке)

    Как правило, куриные крылышки несколько часов маринуют перед запеканием, но иногда так не хочется ждать.

     
  • Филе минтая в сухарном кляре

    Филе минтая в сухарном кляре

    Жареный кусочками минтайблюдо непритязательное и достаточно пресное. Но стоит лишь разделать рыбку на филе, промариновать и «упаковать» в кляр, как минтай изменится неузнаваемо.

     
  • Куриные рулеты с грибами и сыром

    Куриные рулеты с грибами и сыром

    Вряд ли какое-либо праздничное застолье может обойтись без мясных закусок. При этом закуски должны быть не только вкусными, но и оригинально оформленными, чтобы в их внешнем виде чувствовалось настроение праздника.

     
  • Долма в виноградных листьях со сметанным соусом

    Долма в виноградных листьях со сметанным соусом

    С появлением молодых виноградных листьев, на Кавказе и в Азиатских странах готовят оригинальное и вкусное блюдодолму.