Овощное ассорти на зиму (без стерилизации) - рецепт с фото
Овощное ассорти на зиму (без стерилизации)

Попав в одну банку, овощи вырабатывают общую «вкусовую концепцию» – необычные пряные маринадные нотки с доминированием запаха болгарского перца. Огурцы, кабачки и перец сохраняют свои хрустящие свойства.

Крошечные черри стойко выдерживают тройную заливку. Из других сортов помидоров для этой заголовки подойдут некрупные сливки. Подавать ассорти можно по-разному. Например, разложить по высоким прозрачным креманкам, не забыв добавить маринада. А еще овощное ассорти прекрасно смотрится на плоском блюде, если рядом лежит запеченный кусок мяса.



Продукты


  • помидоры черри500 г;
  • кабачки500 г;
  • огурцы500 г;
  • болгарский перец500 г;
  • горький перец1 маленький стручок;
  • чеснок2-4 зубчика;
  • розетки укропа2 шт.;
  • молодые виноградные листья2 шт.;
  • листья черной смородины4 шт.;
  • душистый горошек1 ч. л.;
  • черный горошек – ½ ч. л.;
  • бутоны гвоздики¼ ч. л.

Маринад:


  • вода1,5-1,6 л;
  • уксус 9% – 7 ст. л.;
  • соль3 ст. л.;
  • сахар6 ст. л.

ш-0


Рецепт приготовления


     Когда ингредиенты будут подготовлены и нарезаны, при плотной укладке они как раз заполнят 2 двухлитровые банки.


1. Овощи моют под проточной холодной водой. Желательно взять молодой кабачок с тонкой кожурой и крупные разноцветные стручки болгарского перца.

ш-1


2. На дно каждой банки кладут укропный зонтик, листья смородины и винограда, равномерно распределяют сухие пряности. Очищенные чесночные зубья разрезают пополам, стручок жгучего перца нарезают крупными кольцами.

ш-2


3. Овощи в заготовке-ассорти размещают послойно. Нижний слойогурцы.

ш-3


4. Из стручков болгарского перца удаляют семена, мякоть нарезают крупными кусками и высыпают поверх огурцов.

ш-4


5. Молодой кабачок не чистят, нарезают его кубиками. Банки с овощами встряхивают, чтобы нарезка улеглась плотно.

ш-5


6. Верхний слойпомидоры черри. Банки заполняют помидорами до самого горлышка, под воздействием кипятка овощное ассорти немного осядет и верхний слой окажется на уровне плечиков.

ш-6


7. Овощи заливают кипятком, банки накрывают, оставляют на 15 мин. Воду наливают из электрочайника, чтобы точно знать, сколько литров жидкости оказалось в банках. 

ш-7


8. В кастрюлю кладут соль и сахар, отмеряют столовыми ложками.

ш-8


9. Сливают в кастрюльку воду из обеих банокэто будет маринад для третьей заливки. А в опустевшие банки наливают свежий кипяток, оставляют на 10 минут, сливают эту воду в раковину.

ш-9


10. Маринад кипятят 2 минуты на среднем огне. Кастрюлю снимают с плиты, наливают в маринад уксус, перемешивают. Горячий маринад сразу же разливают по банкам. Заготовки с овощным ассорти закатывают.

ш-10


11. Банки переворачивают и тщательно утепляют. Поверх полотенца стоит набросить одеяло. Заготовки будут медленно остывать до самого утра.

ш-11


Утром будет видно, что огурцы и кабачки хорошо промариновалисьв окраске появились желтоватые оттенки. Цвет перца и помидоров останется прежним.

ш-12


Овощное ассорти нужно хранить в прохладном погребе или кладовке.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Рыбные зразы с черносливом, чесноком, укропом

Рыбные зразы с черносливом, чесноком, укропом

Рыбные зразы с черносливомполноценное основное блюдо, в начинке чувствуется чесночная острота и укропная свежесть.

Плов из курицы по-итальянски

Плов из курицы по-итальянски

Итальянский плов отличается от азиатского и вкусом, и внешним видом. Единственный присутствующий в нем «жир» это растительное масло. Мясо курицы продукт диетический, блюдо будет сытным и легким.

Салат Норвежский

Салат Норвежский

Салат «Норвежский» способен покорить любую хозяйку и безупречным вкусом, и простотой приготовления. В его основе лежит классический дуэт соленой селедки и отварной картошки.

Булгур с креветками и томатным соусом

Булгур с креветками и томатным соусом

В данном исполнении булгур похож на плов с морепродуктами. Сложная комбинация томатного и чесночно-имбирного вкусовых оттенков одинаково благотворно влияет на булгур и креветки.

Запеченная скумбрия под свекольной "шубой"

Запеченная скумбрия под свекольной

«Шуба» из запеченных овощей отлично смотрится на запеченной рыбе. Скумбрию разделывать проще, чем сельдь: костей меньше, филе более упругое. Блюдо оформляется как слоеный салат, все слои объединяются майонезом.

Творожные кексы с грушами

Творожные кексы с грушами

Домашняя порционная выпечка избавит от необходимости искать вкусняшки к чаю на магазинных полках. Компактные мелкие кексы из сладкого творожного теста выпекаются быстрее, чем один большой кекс из тех же ингредиентов.

Спагетти с телятиной (в мультиварке)

Спагетти с телятиной (в мультиварке)

Размеренная жизнь в «средиземноморском стиле» предполагает наличие сиесты и долгих неспешных разговоров за обеденным столом.

Закуска из сельди

Закуска из сельди

На любом празднике закуска из сельди пользуется неизменным успехом. Сочетание сладких сухофруктов и соленой рыбки выделяет это блюдо среди подобных холодных закусок.

Пончики на кефире

Пончики на кефире

Кефирное тестосамое быстрое. Сода помогает ему стать пышным, а жирный кефир полностью маскирует и нейтрализует содовый привкус. Обжаренные во фритюре пончики будут мягкими и высокими.

Хек с луком и морковью в горячем маринаде

Хек с луком и морковью в горячем маринаде

Размороженный хек варится в концентрированном остром маринаде с луком и морковью. Учитывая плотность текстуры рыбы, варить нужно будет 7 минут. Остывший хек сутки выдерживается в холодильнике.

Фокачча с моцареллой

Фокачча с моцареллой

Фокаччалюбимый домашний хлеб, приготовленный на итальянский манер. Кусочки моцареллы, равномерно распределенные по тесту, плавятся и покрываются сверху хрустящей корочкой.

Вареники с замороженными вишнями и творогом

Вареники с замороженными вишнями и творогом

Мягкий творог и крупные замороженные вишнивкусная комбинация продуктов. После термической обработки они не слишком изменятся, в вареничной начинке будет одновременно присутствовать вишневая сочность и творожная мягкость.