1 1 1 1 1
Рейтинг 5.00 (2 Голосов)
Овощное ассорти на зиму (без стерилизации) - рецепт с фото
Овощное ассорти на зиму (без стерилизации)

Попав в одну банку, овощи вырабатывают общую «вкусовую концепцию» – необычные пряные маринадные нотки с доминированием запаха болгарского перца. Огурцы, кабачки и перец сохраняют свои хрустящие свойства.

Крошечные черри стойко выдерживают тройную заливку. Из других сортов помидоров для этой заголовки подойдут некрупные сливки. Подавать ассорти можно по-разному. Например, разложить по высоким прозрачным креманкам, не забыв добавить маринада. А еще овощное ассорти прекрасно смотрится на плоском блюде, если рядом лежит запеченный кусок мяса.


Продукты


  • помидоры черри – 500 г;
  • кабачки – 500 г;
  • огурцы – 500 г;
  • болгарский перец – 500 г;
  • горький перец – 1 маленький стручок;
  • чеснок – 2-4 зубчика;
  • розетки укропа – 2 шт.;
  • молодые виноградные листья – 2 шт.;
  • листья черной смородины – 4 шт.;
  • душистый горошек – 1 ч. л.;
  • черный горошек – ½ ч. л.;
  • бутоны гвоздики – ¼ ч. л.

≡ Маринад:


  • вода – 1,5-1,6 л;
  • уксус 9% – 7 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 6 ст. л.

ш-0


Рецепт приготовления


      ⇒ Когда ингредиенты будут подготовлены и нарезаны, при плотной укладке они как раз заполнят 2 двухлитровые банки.


1. Овощи моют под проточной холодной водой. Желательно взять молодой кабачок с тонкой кожурой и крупные разноцветные стручки болгарского перца.

ш-1


2. На дно каждой банки кладут укропный зонтик, листья смородины и винограда, равномерно распределяют сухие пряности. Очищенные чесночные зубья разрезают пополам, стручок жгучего перца нарезают крупными кольцами.

ш-2


3. Овощи в заготовке-ассорти размещают послойно. Нижний слой – огурцы.

ш-3


4. Из стручков болгарского перца удаляют семена, мякоть нарезают крупными кусками и высыпают поверх огурцов.

ш-4


5. Молодой кабачок не чистят, нарезают его кубиками. Банки с овощами встряхивают, чтобы нарезка улеглась плотно.

ш-5


6. Верхний слой – помидоры черри. Банки заполняют помидорами до самого горлышка, под воздействием кипятка овощное ассорти немного осядет и верхний слой окажется на уровне плечиков.

ш-6


7. Овощи заливают кипятком, банки накрывают, оставляют на 15 мин. Воду наливают из электрочайника, чтобы точно знать, сколько литров жидкости оказалось в банках.

ш-7


8. В кастрюлю кладут соль и сахар, отмеряют столовыми ложками.

ш-8


9. Сливают в кастрюльку воду из обеих банок – это будет маринад для третьей заливки. А в опустевшие банки наливают свежий кипяток, оставляют на 10 минут, сливают эту воду в раковину.

ш-9


10. Маринад кипятят 2 минуты на среднем огне. Кастрюлю снимают с плиты, наливают в маринад уксус, перемешивают. Горячий маринад сразу же разливают по банкам. Заготовки с овощным ассорти закатывают.

ш-10


11. Банки переворачивают и тщательно утепляют. Поверх полотенца стоит набросить одеяло. Заготовки будут медленно остывать до самого утра.

ш-11


Утром будет видно, что огурцы и кабачки хорошо промариновались – в окраске появились желтоватые оттенки. Цвет перца и помидоров останется прежним.

ш-12


Овощное ассорти нужно хранить в прохладном погребе или кладовке.


Приятного аппетита!