Томаты черри – это очень вкусные, сладкие маленькие помидоры. А какие они вкусные и красивые в маринованном виде! Эти миниатюрные маринованные помидорчики станут истинным украшением любого, в том числе и праздничного стола.
Продукты
- помидоры черри – 300 г;
- вода – 250 мл;
- соль – ¼ ст. л.;
- перец душистый – 2 шт.;
- сахар – ½ ст. л.;
- уксус – 2 ч. л.;
- петрушка – 1 веточка;
- перец сладкий – ½ шт.;
- лук – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- зёрна горчицы – ½ ч. л.;
- лист хрена – ½ шт.;
- укроп – 1 веточка.
Выход: 1 пол-литровая банка. Время: 40 мин.
Рецепт приготовления
1. Начинаем с того, что подготавливаем тару для домашней заготовки на зиму. Обычно для консервации черри берём небольшую тару. Пол-литровые стеклянные баночки вполне подойдут. Дезинфицируем посуду, вымыв её пищевой содой, ополоснув чистой водой, а затем подержав над паром. Также вымываем и стерилизуем крышки для закрутки.
2. В чистую стерилизованную посуду складываем подготовленные ингредиенты для маринованных томатов. Порезав зелень, болгарский перчик и репчатый лучок, складываем всё это на дно банки. Следом отправляем горошины душистого перца.
3. Вымыв томаты, делаем на них проколы возле плодоножки (кстати, если на плодах остались держаться плодоножки, то их можно оставить для красоты). Складываем черри внутрь банки. Можно в середине ещё положить веточки петрушки, укропа и колечки лука.
4. Заполняем посуду полностью помидорами черри и зеленью.
5. Заливаем в банке черри кипятком, прикрываем крышкой. Оставляем горячую жидкость в томатах на 10 мин. Потом сливаем воду в кастрюлю для кипячения. Вскипятив воду, ещё раз заливаем её в банку с черри на 15 мин. Очередной раз выливаем воду с помидоров в кастрюлю. Теперь на этой воде будем готовить маринад для домашней консервации томатов на зиму. Добавляем соль, сахар и даём прокипеть 3 мин. В банку с помидорами добавляем щепотку семян горчицы, вливаем уксус, а затем следом заливаем кипящий маринад.
6. Закатываем банку с домашней консервацией металлической крышкой. Затем переворачиваем ее на горлышко, укутываем тёплым пледом, оставляем остывать.
7. Маринованные помидоры черри, приготовленные на зиму, храним в затенённом прохладном месте.
Приятного аппетита!