Соленые опята - пошаговый фоторецепт
Соленые опята

Опята после засолки получаются упругими, в меру солеными, с приятным привкусом чесночка, укропа, лаврушки. Такой метод хорош тем, что позволяет добавлять вновь собранные экземпляры в емкость с засаливающимися грибами.

На 4-5 день соленые опята уже можно пробовать.



Продукты


  • отварные опята (варить 2 раза по 15 мин., каждый раз наливая свежую воду) 580 г;
  • соль 19 г (на 1 кг отварных грибов 35 г соли);
  • чеснок 3 крупных зубчика;
  • лавровый лист 3 шт.;
  • сушеный укроп, перец горошком.

ш-0


Рецепт приготовления


1. Опята хорошо перемешать с необходимым количеством соли.

ш-1


2. Емкость, в которой будет происходить засолка, должна быть стеклянной, из нержавейки или эмалированной, а форму иметь цилиндрическую, чтобы гнет мог свободно опускаться вниз. По дну разбросать дольками нарезанный чеснок, укроп, лавровые листья.

ш-2


3. Выложить первый слой опят, затем приправы и так переслоить все грибы.

ш-3


4. Верх нужно прикрыть хлопчатобумажной материей, которую обдать кипятком и отжать. Она нужна для того, чтобы крайние опята, которые не попали под тарелку, были закрыты и погружены в выделившийся рассол.

ш-4


5. Положить подходящую крышку или тарелку, которая будет свободно проходить вниз, а сверху установить гнет. Солиться грибы должны в прохладном месте, например, в холодильнике или в погребе.

ш-5


6. Через 4-5 суток соленые опята уже готовы.

ш-6


7. Необходимую порцию соленых грибов, предназначенных для подачи на стол, поместить в дуршлаг и промыть холодной водой.

ш-7


Перед подачей соленые грибочки сдобрить растительным маслом, добавить репчатый или зеленый лучок, листочки мяты (по желанию). Очень вкусная грибная закуска всегда кстати не только на домашнем столе, но и на любом праздничном застолье. Кроме того, пикантные соленые опята великолепно разнообразят ваш рацион в постные дни.

ш-8


Приятного аппетита!

receptino.ru




Популярные рецепты


Рецепты вкусных блюд

  • Панкейки с селедочно-свекольным паштетом

    Панкейки с селедочно-свекольным паштетом

    Аппетитные американские мини-блинчики с гладкими боками и бисквитной пышностью мякоти традиционно воспринимаются в качестве сладкого десертного блюда.

     
  • Рийет из лосося, запеченного перца, миндаля

    Рийет из лосося, запеченного перца, миндаля

    Паштет, разрушивший каноны классической однородности, становится риетом (∼ также рийет, от фр. rillettes). Текстура рийета позволяет каждому ингредиенту сохранить свой вкус.

     
  • Куриный суп с домашней лапшой

    Куриный суп с домашней лапшой

    В выходной день можно спокойно накатать яичную лапшу и приготовить вкусный куриный суп с лапшой. Домашняя лапша, конечно же, вкуснее и полезнее супа с уже готовыми макаронными изделиями.

     
  • Блины на манке

    Блины на манке

    Многие используют манку только для варки каши или в качестве панировки. Но способность этой крупы размягчаться и набухать при намокании позволяет интересно обыграть это свойство.

     
  • Куриные крылышки в томатно-майонезном соусе (в духовке)

    Куриные крылышки в томатно-майонезном соусе (в духовке)

    Как правило, куриные крылышки несколько часов маринуют перед запеканием, но иногда так не хочется ждать.

     
  • Филе минтая в сухарном кляре

    Филе минтая в сухарном кляре

    Жареный кусочками минтайблюдо непритязательное и достаточно пресное. Но стоит лишь разделать рыбку на филе, промариновать и «упаковать» в кляр, как минтай изменится неузнаваемо.

     
  • Куриные рулеты с грибами и сыром

    Куриные рулеты с грибами и сыром

    Вряд ли какое-либо праздничное застолье может обойтись без мясных закусок. При этом закуски должны быть не только вкусными, но и оригинально оформленными, чтобы в их внешнем виде чувствовалось настроение праздника.

     
  • Долма в виноградных листьях со сметанным соусом

    Долма в виноградных листьях со сметанным соусом

    С появлением молодых виноградных листьев, на Кавказе и в Азиатских странах готовят оригинальное и вкусное блюдодолму.