Маринованные грибы – непременный атрибут любого праздничного застолья. Но и повседневный самый скромный обед станет вкусным, если на столе появится тарелка с упругими пряными грибочками.
При отсутствии лесных грибов, приходится довольствоваться вездесущими шампиньонами. Эти белые толстячки нуждаются в многокомпонентном букете специй, чтобы заготовка получила пикантный вкус. У шампиньонов есть существенные преимущества перед лесными грибами: процесс маринования быстр и прост, в подшляпных пластинках не собирается песок, червивость отсутствует. Маринованные шампиньоны добавляют в салаты, перед подачей грибы обязательно охлаждают.
Продукты
- шампиньоны – 500 г;
- вода – 300 мл;
- уксус 9% – 2 ст. л.;
- семена горчицы – 1 ч. л.;
- соль – 1,5 ч. л.;
- сахар – 1,5 ч. л.;
- лавровые листья – 2 шт.;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- душистый горошек – ½ ч. л.;
- черный горошек – 1/3 ч. л.;
- бутоны гвоздики – 1/3 ч. л.
Получится одна банка маринованных шампиньонов, объем – 700 миллилитров.
Рецепт приготовления
⇒ Шампиньоны можно замариновать для длительного зимнего хранения, в этом случае нужно будет простерилизовать банку и металлическую крышку. Если же вы рассчитываете на недолгое хранение грибов в холодильнике, можно обойтись без стерилизации посуды.
1. Грибы взвешивают, моют в холодной воде.
2. Заливают шампиньоны водой, варят при среднем кипении в течение 15 минут. Количество жидкости не имеет значения, в кастрюльку наливают 1-2 литра. Воду не солят.
3. Воду из кастрюли сливают, шампиньоны перекладывают на тарелку. Маринад будет пряным и концентрированным: в кастрюльку кладут целые семена горчицы, два вида горошка перца и бутоны гвоздики.
4. Добавляют два крупных лавровых листа и очищенные чесночные зубчики.
5. Отмеряют равное количество соли и сахара.
6. Кладут в кастрюлю вареные шампиньоны, после отваривания они уменьшились в объеме.
7. Наливают 300 мл воды, шампиньоны кипятят в маринаде 5 мин.
8. Уксус вливают в кастрюлю, когда она уже снята с огня.
9. Грибы сразу же перекладывают в стерилизованную банку, заливают маринадом. Все пряности, за исключением лавровых листьев, тоже должны оказаться в банке.
10. Завинчивают стерильную крышку. Банку с грибами переворачивают и накрывают толстыми полотенцами.
Остывшую банку относят в погреб или прохладную кладовку. Заготовка может храниться до следующего лета. Если вы планируете есть грибы непосредственно после приготовления, то маринованным шампиньонам нужно дать сутки для настаивания в холодильнике.
≡ Простейшая вкусная закуска из маринованных шампиньонов: порезанные пополам грибы, свежий укроп и растительное масло.
Приятного аппетита!