Вкусные маринованные шампиньоны - рецепт с фото
Вкусные маринованные шампиньоны

Маринованные грибы – непременный атрибут любого праздничного застолья. Но и повседневный самый скромный обед станет вкусным, если на столе появится тарелка с упругими пряными грибочками.

При отсутствии лесных грибов, приходится довольствоваться вездесущими шампиньонами. Эти белые толстячки нуждаются в многокомпонентном букете специй, чтобы заготовка получила пикантный вкус. У шампиньонов есть существенные преимущества перед лесными грибами: процесс маринования быстр и прост, в подшляпных пластинках не собирается песок, червивость отсутствует. Маринованные шампиньоны добавляют в салаты, перед подачей грибы обязательно охлаждают.


Продукты


  • шампиньоны – 500 г;
  • вода – 300 мл;
  • уксус 9% – 2 ст. л.;
  • семена горчицы – 1 ч. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • лавровые листья – 2 шт.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • душистый горошек – ½ ч. л.;
  • черный горошек – 1/3 ч. л.;
  • бутоны гвоздики – 1/3 ч. л.

ш-0


Получится одна банка маринованных шампиньонов, объем – 700 миллилитров.


Рецепт приготовления


       ⇒ Шампиньоны можно замариновать для длительного зимнего хранения, в этом случае нужно будет простерилизовать банку и металлическую крышку. Если же вы рассчитываете на недолгое хранение грибов в холодильнике, можно обойтись без стерилизации посуды.


1. Грибы взвешивают, моют в холодной воде.

ш-1


2. Заливают шампиньоны водой, варят при среднем кипении в течение 15 минут. Количество жидкости не имеет значения, в кастрюльку наливают 1-2 литра. Воду не солят.

ш-2


3. Воду из кастрюли сливают, шампиньоны перекладывают на тарелку. Маринад будет пряным и концентрированным: в кастрюльку кладут целые семена горчицы, два вида горошка перца и бутоны гвоздики.

ш-3


4. Добавляют два крупных лавровых листа и очищенные чесночные зубчики.

ш-4


5. Отмеряют равное количество соли и сахара.

ш-5


6. Кладут в кастрюлю вареные шампиньоны, после отваривания они уменьшились в объеме.

ш-6


7. Наливают 300 мл воды, шампиньоны кипятят в маринаде 5 мин.

ш-7


8. Уксус вливают в кастрюлю, когда она уже снята с огня.

ш-8


9. Грибы сразу же перекладывают в стерилизованную банку, заливают маринадом. Все пряности, за исключением лавровых листьев, тоже должны оказаться в банке.

ш-9


10. Завинчивают стерильную крышку. Банку с грибами переворачивают и накрывают толстыми полотенцами.

ш-10


Остывшую банку относят в погреб или прохладную кладовку. Заготовка может храниться до следующего лета. Если вы планируете есть грибы непосредственно после приготовления, то маринованным шампиньонам нужно дать сутки для настаивания в холодильнике.

ш-11


≡ Простейшая вкусная закуска из маринованных шампиньонов: порезанные пополам грибы, свежий укроп и растительное масло.


Приятного аппетита!