Вкусные маринованные шампиньоны - рецепт с фото
Вкусные маринованные шампиньоны

Маринованные грибынепременный атрибут любого праздничного застолья. Но и повседневный самый скромный обед станет вкусным, если на столе появится тарелка с упругими пряными грибочками.

При отсутствии лесных грибов, приходится довольствоваться вездесущими шампиньонами. Эти белые толстячки нуждаются в многокомпонентном букете специй, чтобы заготовка получила пикантный вкус. У шампиньонов есть существенные преимущества перед лесными грибами: процесс маринования быстр и прост, в подшляпных пластинках не собирается песок, червивость отсутствует. Маринованные шампиньоны добавляют в салаты, перед подачей грибы обязательно охлаждают.



Продукты


  • шампиньоны500 г;
  • вода – 300 мл;
  • уксус 9% – 2 ст. л.;
  • семена горчицы1 ч. л.;
  • соль1,5 ч. л.;
  • сахар1,5 ч. л.;
  • лавровые листья2 шт.;
  • зубчики чеснока3 шт.;
  • душистый горошек – ½ ч. л.;
  • черный горошек1/3 ч. л.;
  • бутоны гвоздики1/3 ч. л.

ш-0


Получится одна банка маринованных шампиньонов, объем700 миллилитров.


Рецепт приготовления


     Шампиньоны можно замариновать для длительного зимнего хранения, в этом случае нужно будет простерилизовать банку и металлическую крышку. Если же вы рассчитываете на недолгое хранение грибов в холодильнике, можно обойтись без стерилизации посуды.


1. Грибы взвешивают, моют в холодной воде.

ш-1


2. Заливают шампиньоны водой, варят при среднем кипении в течение 15 минут. Количество жидкости не имеет значения, в кастрюльку наливают 1-2 литра. Воду не солят.

ш-2


3. Воду из кастрюли сливают, шампиньоны перекладывают на тарелку. Маринад будет пряным и концентрированным: в кастрюльку кладут целые семена горчицы, два вида горошка перца и бутоны гвоздики.

ш-3


4. Добавляют два крупных лавровых листа и очищенные чесночные зубчики.

ш-4


5. Отмеряют равное количество соли и сахара.

ш-5


6. Кладут в кастрюлю вареные шампиньоны, после отваривания они уменьшились в объеме.

ш-6


7. Наливают 300 мл воды, шампиньоны кипятят в маринаде 5 мин.

ш-7


8. Уксус вливают в кастрюлю, когда она уже снята с огня.

ш-8


9. Грибы сразу же перекладывают в стерилизованную банку, заливают маринадом. Все пряности, за исключением лавровых листьев, тоже должны оказаться в банке.

ш-9


10. Завинчивают стерильную крышку. Банку с грибами переворачивают и накрывают толстыми полотенцами.

ш-10


Остывшую банку относят в погреб или прохладную кладовку. Заготовка может храниться до следующего лета. Если вы планируете есть грибы непосредственно после приготовления, то маринованным шампиньонам нужно дать сутки для настаивания в холодильнике.

ш-11


♥ Простейшая вкусная закуска из маринованных шампиньонов: порезанные пополам грибы, свежий укроп и растительное масло.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Салат с жареной куриной печенью, рисом, зеленым горошком

Салат с жареной куриной печенью, рисом, зеленым горошком

Жареная куриная печень будет мягкой, если не превышено время термической обработки. Передержанная на сковородке печень сразу становится плотной и жестковатой.

Паштет из индейки

Паштет из индейки

Французская кулинарная тематика всегда интересна для изучения и заимствования. Продукты проходят щадящую кулинарную обработку, на стол подается здоровая и полезная еда.

Новогодний торт из слоеного теста

Новогодний торт из слоеного теста

На Новый год и на Рождество уместно приготовить торт, оформленный в зимней тематике. Можно значительно упростить себе процесс оформления торта, если воспользоваться предназначенными именно для это цели вафельными картинками.

Паста путтанеска (спагетти с маслинами и каперсами)

Паста путтанеска (спагетти с маслинами и каперсами)

Паста путтанеска – это, наверное, блюдо с самым странным названием, которое можно придумать. Впервые похожий рецепт спагетти в пикантном соусе встречается в кулинарных книгах конца XIX века.

Слоеный мясной салат Пасхальное гнездышко

Слоеный мясной салат Пасхальное гнездышко

Слоеный мясной салат выложен плетеным гнездышком, в котором уютно расположились маленькие пасхальные атрибуты - крашеные яички.

Тортилья с курицей и помидорами

Тортилья с курицей и помидорами

Мясная тортилья считается классикой, но европейская кухня интерпретировала это блюдо, лишив его обжигающей остроты.

Пирожки с мясом в духовке (тесто дрожжевое)

Пирожки с мясом в духовке (тесто дрожжевое)

Следуя приведенному рецепту вы сможете испечь аккуратные, невесомые за счет своей мелкопористости, щедро заполненные мясной начинкой, с глянцевой зарумянившейся корочкой и невероятно вкусные пирожки.

Творожный десерт с хурмой, бананом, шоколадом

Творожный десерт с хурмой, бананом, шоколадом

Творожные десерты выбрались из своей привычной «обеденной» ниши, перебравшись в меню ранних быстрых завтраков. Понадобится всего 10 минут, чтобы превратить творог в нечто изысканное, пахнущее хурмой, бананом и шоколадом.

Салат из черной редьки с ветчиной и яйцами

Салат из черной редьки с ветчиной и яйцами

Салатыэто самая распространенная холодная закуска, без которой не обходится ни одно застолье. Готовятся весьма быстро, буквально из подручных продуктов, к тому же служат отличным дополнением к основным блюдам.

Салат из морепродуктов (мидии, креветки)

Салат из морепродуктов (мидии, креветки)

На праздничном столе всегда хочется видеть только очень вкусные и самые изысканные блюда. Особо ценятся кушанья с морепродуктами, ведь многие водные обитатели не только вкусные, ну а также полезные и низкокалорийные.

Чебуреки с острой творожной начинкой

Чебуреки с острой творожной начинкой

Сладкая творожная выпечка надоедает быстро, а маленькие чебуреки с острой творожной начинкой будут встречены с энтузиазмом. Мини-чебуреки можно успеть приготовить даже к завтраку, чашка кофесамое удачное дополнение для них.

Греческий суп с тыквой и сыром фета

Греческий суп с тыквой и сыром фета

Удачное сочетание тыквы, сыра фета и лимона придает греческому супу неповторимый вкус. Супчик получается ароматный и насыщенный такой, что даже тем, кто не очень любит оранжевый овощ, он наверняка понравится.