Осенью любая хозяйка сталкивается с проблемой сохранения урожая. Самым популярным решением становится домашняя консервация. Однако чтобы закатки не взорвались, а продукты не испортились, необходимо начинать консервацию с подготовки емкостей.

Стерилизация банок в духовке убережет продукты от воздействия микроорганизмов. Последовательность этапов нарушать нельзя.



1. Проверьте целостность банок. Не сколоты ли края, имеются ли трещины. Банки с дефектами непригодны для использования и могут лопнуть еще на этапе готовки.

2. Затем необходимо тщательно обработать банки моющими средствами, лучше содой. Не менее двух раз прополоскать.

3. Установите банки горлышком вниз в холодную духовку. Положение индикатора температуры выберем +150-170 градусов Цельсия, таймер установим: 0,5 - 0,7 литровые банки на 10 минут, 1,0 литровые – 15 минут, 2-х литровые – на 20 минут, 3-х литровые – на 30 минут. Металлические крышки для закруток достаточно выдержать 5 минут в горячей духовке (но проще их стерилизовать отдельно кипячением в горячей воде, особенно, когда используются уплотнительные резинки, не выдерживающие сухого жара духовки). Подобный способ стерилизации называетсяавтоклавирование. Но стерилизация в домашних условиях происходит не в специализированном приборе, а в духовке, поэтому температура и время увеличиваются.

4. Банки должны охлаждаться в духовке, для ускорения процесса дверцу открывают. Если же необходимо их срочно достать, то поставьте на полотенце или любую тканную поверхность. В противном случае при соприкосновении с холодной поверхностью горячее стекло лопнет.

5. Стерилизация в духовке завершена, можно использовать банки для закатки.


receptino.ru



Популярные рецепты


Пирожки с тушеной квашеной капустой

Пирожки с тушеной квашеной капустой

Квашеная капуста быстро тушится, хлопот с ней меньше, чем со свежей. Такая капуста станет для пирожков ароматной начинкой, которая не мешает тесту пропекаться. Капустные пирожки, пожалуй, самые бюджетные.

Десерт с черной смородиной, семенами чиа, белковым кремом

Десерт с черной смородиной, семенами чиа, белковым кремом

Вкусный зимний десерт из замороженных ягод черной смородины. Поместить десерт можно в крошечные стаканчики-шоты, пузатые коньячные бокалы или в широкие тонкостенные стаканы.

Постный луковый пирог с рисом, шпинатом и морковью

Постный луковый пирог с рисом, шпинатом и морковью

Этот рецепт бездрожжевой выпечки как нельзя кстати придется в постные дни. Приготовление вкусного, сытного и красивого лукового пирога с рисом, шпинатом и морковкой не займет у вас слишком много сил и времени. 

Маринованные мидии с чесноком и болгарским перцем

Маринованные мидии с чесноком и болгарским перцем

Маринованные мидииоригинальная закуска с умеренной остротой и чесночными нотками. Ее можно воспринимать как мини-салат: мидии смешаны с яркими полосками сладкого перца и белыми чесночными кружочками.

Молочный смузи с бананом, овсяными хлопьями, чиа, кунжутом

Молочный смузи с бананом, овсяными хлопьями, чиа, кунжутом

Предложенный смузипитательный напиток, который выступит в качестве полноценного завтрака или сытного перекуса. Напиток включает в свой состав довольно питательные продукты, при этом отлично сочетаемые между собой.

Халва из арахиса

Халва из арахиса

Халва простое лакомство, знакомое многим поколениям. Это тот случай, когда рецепт десерта не становится устаревшим, напротив, обретает популярность

Молочный коктейль с бананом, клубникой, овсяными хлопьями

Молочный коктейль с бананом, клубникой, овсяными хлопьями

Летний завтрак можно приготовить за 5 минут, и он будет нежно пахнуть медом и клубникой. Прохладный молочный коктейль с добавлением овсяных хлопьев получится достаточно густым, при этом привкус хлопьевпрактически неощутим.

Постный хворост (на пиве)

Постный хворост (на пиве)

Время от времени можно побаловать себя постным хворостом: в процессе приготовления не используют ни яиц, ни сливочного масла. Отсутствие сдобных компонентов только улучшает качество хвороста: он рассыпается и тает во рту.

Салат Мимоза с сардиной, сыром, луком

Салат Мимоза с сардиной, сыром, луком

Полюбившийся многими хозяйками за легкость приготовления и минимальное количество ингредиентов салат Мимоза не уступает по популярности общепризнанному рыбному салату «Селедка под шубой».

Салат с пастой фузилли, шампиньонами, копченой рыбой

Салат с пастой фузилли, шампиньонами, копченой рыбой

Спиральки фузилли выручат, когда нужно быстро поставить на стол сытное блюдо. Одновременно ставят на плиту кастрюльку с пастой и сковородку с шампиньонами.

Котлеты из хека в сливочно-грибном соусе

Котлеты из хека в сливочно-грибном соусе

Пряный сливочно-грибной соус сделает рыбные колеты сочными. У хекапостное нежирное филе, и котлеты из него получаются соответствующиепочти диетические, но иногда хочется получить почти мясную жирную сочность.

Рождественская кутья из риса с изюмом, медом, орехами

Рождественская кутья из риса с изюмом, медом, орехами

Изюм, мед, орехи, финики и курага превратят обычную рисовую кашу в главное блюдо Святого Вечерарождественскую кутью. Готовят ее для семейного ужина, угощают гостей и берут с собой, собираясь навестить родственников и друзей.