Осенью любая хозяйка сталкивается с проблемой сохранения урожая. Самым популярным решением становится домашняя консервация. Однако чтобы закатки не взорвались, а продукты не испортились, необходимо начинать консервацию с подготовки емкостей. Стерилизация банок в духовке убережет продукты от воздействия микроорганизмов. Последовательность этапов нарушать нельзя.
1. Проверьте целостность банок. Не сколоты ли края, имеются ли трещины. Банки с дефектами непригодны для использования и могут лопнуть еще на этапе готовки.
2. Затем необходимо тщательно обработать банки моющими средствами, лучше содой. Не менее двух раз прополоскать.
3. Установите банки горлышком вниз в холодную духовку. Положение индикатора температуры выберем +150-170 градусов Цельсия, таймер установим: 0,5 - 0,7 литровые банки на 10 минут, 1,0 литровые – 15 минут, 2-х литровые – на 20 минут, 3-х литровые – на 30 минут. Металлические крышки для закруток достаточно выдержать 5 минут в горячей духовке (но проще их стерилизовать отдельно кипячением в горячей воде, особенно, когда используются уплотнительные резинки, не выдерживающие сухого жара духовки). Подобный способ стерилизации называется – автоклавирование. Но стерилизация в домашних условиях происходит не в специализированном приборе, а в духовке, поэтому температура и время увеличиваются.
4. Банки должны охлаждаться в духовке, для ускорения процесса дверцу открывают. Если же необходимо их срочно достать, то поставьте на полотенце или любую тканную поверхность. В противном случае при соприкосновении с холодной поверхностью горячее стекло лопнет.
5. Стерилизация в духовке завершена, можно использовать банки для закатки.