Осенью любая хозяйка сталкивается с проблемой сохранения урожая. Самым популярным решением становится домашняя консервация. Однако чтобы закатки не взорвались, а продукты не испортились, необходимо начинать консервацию с подготовки емкостей.

Стерилизация банок в духовке убережет продукты от воздействия микроорганизмов. Последовательность этапов нарушать нельзя.



1. Проверьте целостность банок. Не сколоты ли края, имеются ли трещины. Банки с дефектами непригодны для использования и могут лопнуть еще на этапе готовки.

2. Затем необходимо тщательно обработать банки моющими средствами, лучше содой. Не менее двух раз прополоскать.

3. Установите банки горлышком вниз в холодную духовку. Положение индикатора температуры выберем +150-170 градусов Цельсия, таймер установим: 0,5 - 0,7 литровые банки на 10 минут, 1,0 литровые – 15 минут, 2-х литровые – на 20 минут, 3-х литровые – на 30 минут. Металлические крышки для закруток достаточно выдержать 5 минут в горячей духовке (но проще их стерилизовать отдельно кипячением в горячей воде, особенно, когда используются уплотнительные резинки, не выдерживающие сухого жара духовки). Подобный способ стерилизации называетсяавтоклавирование. Но стерилизация в домашних условиях происходит не в специализированном приборе, а в духовке, поэтому температура и время увеличиваются.

4. Банки должны охлаждаться в духовке, для ускорения процесса дверцу открывают. Если же необходимо их срочно достать, то поставьте на полотенце или любую тканную поверхность. В противном случае при соприкосновении с холодной поверхностью горячее стекло лопнет.

5. Стерилизация в духовке завершена, можно использовать банки для закатки.


receptino.ru




Популярные рецепты


Рецепты вкусных блюд

  • Фиш-энд-чипс - рыба в кляре с картофелем фри

    Фиш-энд-чипс - рыба в кляре с картофелем фри

    Fish and chips – картофель фри и кусочки белой рыбы в густом клярепопулярная английская еда.

     
  • Домашний хлеб пшенично-ржаной

    Домашний хлеб пшенично-ржаной

    Домашний хлеб из двух видов муки будет роскошным: пропеченный в духовке легкий мякиш, равномерная хрустящая корочка. Это как раз тот вариант хлеба, который хочется есть каждый день.

     
  • Салат Черный принц с маринованными огурцами

    Салат Черный принц с маринованными огурцами

    Чтобы приготовить замечательный салат "Черный принц" вам потребуется всего четыре основных ингредиента, которые, как правило, практически всегда есть в домашних запасах.

     
  • Цветная капуста, запеченная с куриным фаршем и сыром

    Цветная капуста, запеченная с куриным фаршем и сыром

    Очень вкусная запеканка с оптимальным балансом овощей и мяса.

     
  • Слоеный салат с крабовыми палочками, яйцами, яблоками, крем-сыром

    Слоеный салат с крабовыми палочками, яйцами, яблоками, крем-сыром

    В новогоднюю ночь на столе может быть большое количество блюд, но одно из них считается незаменимым атрибутом праздникаэто новогодний салат.

     
  • Подливка из свинины

    Подливка из свинины

    Мясная подливка – это тот рецепт, который обязательно должна освоить каждая хозяйка. Почему? Во-первых, рецепт этот – универсальный.

     
  • Карп жареный под грибным соусом

    Карп жареный под грибным соусом

    Обжаривание рыбных стейков на сковородесамый быстрый способ превращения свежевыловленного карпа в нечто съедобное и очень вкусное.

     
  • Тарталетки с рыбным паштетом

    Тарталетки с рыбным паштетом

    Замороженные хребты лосося покрыты большим количеством качественной красной мякоти. С обжаренных хребтов мякоть легко снимается вилкой и становится вкусной паштетной основой.