Сушка овощей, фруктов, грибов, зелени
Душистый травяной чай с легкой терпкостью и мятным вкусом. Каждый компонент воздействует по-своему, но в целом чай на травах с мятой, мелиссой, ромашкой, тимьяном и листьями черной смородины оказывает расслабляющее и успокаивающее воздействие.
Большинство счастливых обладателей дач могут легко приготовить душистый травяной чай, собрав на своем участке ароматные цветы и листья с пряным запахом.
Вяленые в духовке помидоры – новое популярное направление домашних заготовок. Сморщенные помидорные половинки с чесночной начинкой – вкуснейший деликатес и витаминный запас на зиму.
Яблоки в засушенном виде сохраняют свои вкусовые качества и ценные свойства, так как плоды не подвергаются воздействию высоких температур, поэтому среди домашних заготовок занимают одно из первых мест.
Сушеный лук обладает особым ароматом, его часто используют в блюдах без дальнейшей термической обработки. Например, когда взбивают блендером отварную печень и сливочное масло, добавляют пару ложек сушеного лука.
Лето, богатая на витамины пора года, и именно летом стоит начинать запасаться сушеными травами, чтобы в продолжительный период холодов под рукой имелись сухие травы и специи.
Сушить овощи, фрукты, грибы, коренья, травы можно в любых условиях. На юге продукты можно сушить на солнце, в средней и северной полосе их сушат в производственных помещениях, используя для этого духовки и навесы плит.
Для сушки пригодны преимущественно трубчатые грибы – белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики, козляки. Из пластинчатых грибов сушат только опята, из сумчатых – сморчки и строчки.
Картофель после переборки рассортировать по величине клубней, промыть, очистить в картофелечистке или вручную, нарезать столбиками (или лапшой) толщиной 5-7 мм и шириной 3-5 мм на корнерезке или вручную. После этого положить в холодную воду для удаления с поверхности крахмала и предохранения от потемнения. Затем картофель опустить на 2-3 минуты в кипящую воду и немедленно охладить водой до температуры примерно 30°С. В кипящую воду картофель надо опускать небольшими порциями, чтобы вода после погружения в нее картофеля вновь быстро закипала. Подготовленный таким способом картофель разложить
Свеклу промыть, рассортировать по величине и варить в целом виде в кипящей воде 20-25 минут, в зависимости от размера корнеплодов. После этого свеклу охладить водой или разложить на столах с тем, чтобы температура ее понизилась до 30-40°С, а затем очистить вручную. Подготовленную свеклу нарезать соломкой, равномерно разложить на сита или поддоны бытовой электросушилки. Для получения свеклы хорошего качества сушку необходимо начинать при высокой температуре (80°С), иначе свекла потеряет свой вид и приобретет горьковатый привкус. Х
Для сушки следует отбирать морковь красного цвета, без крупной сердцевины. Обрезать зеленую часть головки, после чего морковь рассортировать по размеру, очистить, промыть и проварить в целом виде в кипящей воде в течение 15-25 минут, в зависимости от ее размера. По охлаждении морковь нарезать в виде соломки, разложить на сита или поддоны бытовой электросушилки и сушить при температуре 65-75°С. Средний выход сушеной моркови 11%.
Коренья отсортировать, тщательно промыть, очистить от кожицы. Одновременно следует обрезать головки и тонкие отростки петрушки, пастернака, а у сельдерея, кроме того, и тонкие корешки. Очищенные коренья нарезать в виде соломки или кружков и в сыром виде, без обваривания, подвергнуть сушке. Для этого удобно воспользоваться бытовой электросушилкой. Сельдерей и петрушку сушат при температуре 60°С, а пастернак при 70°С.
Для сушки лучше отбирать репчатый лук острых сортов. Отсортированный лук очистить от кожицы, срезать шейку и донце, а затем очищенные луковицы нарезать кружками, используя для этого, при наличии, шинковальную машину. Нарезанный лук разделить на кольца, насыпать на сита и сушить – лучше всего при температуре 55-65°С. Удобно сушить лук в бытовой электросушилке. Дошедший до готовности лук должен иметь желтоватый оттенок. Выход сушеного лука в среднем 14%.
Для сушки берут свежую, не огрубевшую зелень. У зелени нужно удалить стебли и толстые черешки, затем нарезать на части длиной 3 см. После этого разложить на сита. Сушку вести при температуре от 40 до 50°С. Можно использовать для сушки зелени бытовые электросушилки конвекторного типа. Это весьма удобно и практично. Выход сушеной зелени зависит от качества сырья и составляет примерно 5-6% к общему весу свежей зелени.
Домашнее консервирование продуктов путем сушки овощей, фруктов, грибов, зелени.