Сушка овощей, фруктов, грибов, зелени

Домашнее консервирование продуктов путем сушки овощей, фруктов, грибов, зелени.

Домашняя чайная заварка на травах (ромашка, мята, мелисса, тимьян, лист черной смородины) - рецепт с фото
Домашняя чайная заварка на травах

Домашняя чайная заварка на травах

Душистый травяной чай с легкой терпкостью и мятным вкусом. Каждый компонент воздействует по-своему, но в целом чай на травах с мятой, мелиссой, ромашкой, тимьяном и листьями черной смородины оказывает расслабляющее и успокаивающее воздействие.

Домашняя чайная заварка (травяной чай из тархуна, лепестков чайной розы, листьев смородины, малины) - рецепт приготовления с фото
Травяной чай (тархун, чайная роза, смородина, малина)

Травяной чай (тархун, чайная роза, лист смородины, малины)

Большинство счастливых обладателей дач могут легко приготовить душистый травяной чай, собрав на своем участке ароматные цветы и листья с пряным запахом.

Вяленые помидоры с чесноком и пряностями (в духовке) - рецепт с фото
Вяленые помидоры с чесноком и пряностями (в духовке)

Вяленые помидоры с чесноком и пряностями (в духовке)

Вяленые в духовке помидорыновое популярное направление домашних заготовок. Сморщенные помидорные половинки с чесночной начинкойвкуснейший деликатес и витаминный запас на зиму.

Как сушить и хранить яблоки?
Сушеные яблоки

Сушеные яблоки

Яблоки в засушенном виде сохраняют свои вкусовые качества и ценные свойства, так как плоды не подвергаются воздействию высоких температур, поэтому среди домашних заготовок занимают одно из первых мест.

Сушеный лук - рецепт, применение, электросушилка
Сушеный репчатый лук

Сушеный репчатый лук

Сушеный лук обладает особым ароматом, его часто используют в блюдах без дальнейшей термической обработки. Например, когда взбивают блендером отварную печень и сливочное масло, добавляют пару ложек сушеного лука.

Сушка зелени, трав

Лето, богатая на витамины пора года, и именно летом стоит начинать запасаться сушеными травами, чтобы в продолжительный период холодов под рукой имелись сухие травы и специи.

Сушка продуктов

Сушить овощи, фрукты, грибы, коренья, травы можно в любых условиях. На юге продукты можно сушить на солнце, в средней и северной полосе их сушат в производственных помещениях, используя для этого духовки и навесы плит.

Грибы сушеные

Для сушки пригодны преимущественно трубчатые грибы – белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики, козляки. Из пластинчатых грибов сушат только опята, из сумчатых сморчки и строчки.

Картофель сушеный

Картофель после переборки рассортировать по величине клубней, промыть, очистить в картофелечистке или вручную, нарезать столбиками (или лапшой) толщиной 5-7 мм и шириной 3-5 мм на корнерезке или вручную.  После этого положить в холодную воду для удаления с поверхности крахмала и предохранения от потемнения. Затем картофель опустить на 2-3 минуты в кипящую воду и немедленно охладить водой до температуры примерно 30°С. В кипящую воду картофель надо опускать небольшими порциями, чтобы вода после погружения в нее картофеля вновь быстро закипала. Подготовленный таким способом картофель разложить тонким слоем на сита или поддоны бытовой конвекторной электросушилки. Сушку картофеля вести при температуре 80-85°С. Выход сушеного картофеля по отношению к свежему в среднем составляет 13-17%, влажность не выше 12%. Хорошо высушенный картофель имеет вид полупрозрачных ломтиков или брусочков желтого оттенка.

Свекла сушеная

Свеклу промыть, рассортировать по величине и варить в целом виде в кипящей воде 20-25 минут, в зависимости от размера корнеплодов. После этого свеклу охладить водой или разложить на столах с тем, чтобы температура ее понизилась до 30-40°С, а затем очистить вручную. Подготовленную свеклу нарезать соломкой, равномерно разложить на сита или поддоны бытовой электросушилки. Для получения свеклы хорошего качества сушку необходимо начинать при высокой температуре (80°С), иначе свекла потеряет свой вид и приобретет горьковатый привкус. Хорошо высушенная свекла должна иметь яркий цвет и некоторую стекловидность. Выход сушеной свеклы (к весу свежей) составляет 11-12%.

Морковь сушеная

Для сушки следует отбирать морковь красного цвета, без крупной сердцевины. Обрезать зеленую часть головки, после чего морковь рассортировать по размеру, очистить, промыть и проварить в целом виде в кипящей воде в течение 15-25 минут, в зависимости от ее размера. По охлаждении морковь нарезать в виде соломки, разложить на сита или поддоны бытовой электросушилки и сушить при температуре 65-75°С. Средний выход сушеной моркови 11%.

Коренья петрушки, сельдерея, пастернака сушеные

Коренья отсортировать, тщательно промыть, очистить от кожицы. Одновременно следует обрезать головки и тонкие отростки петрушки, пастернака, а у сельдерея, кроме того, и тонкие корешки. Очищенные коренья нарезать в виде соломки или кружков и в сыром виде, без обваривания, подвергнуть сушке. Для этого удобно воспользоваться бытовой электросушилкой. Сельдерей и петрушку сушат при температуре 60°С, а пастернак при 70°С.

Лук репчатый сушеный

Для сушки лучше отбирать репчатый лук острых сортов. Отсортированный лук очистить от кожицы, срезать шейку и донце, а затем очищенные луковицы нарезать кружками, используя для этого, при наличии, шинковальную машину. Нарезанный лук разделить на кольца, насыпать на сита и сушить – лучше всего при температуре 55-65°С. Удобно сушить лук в бытовой электросушилке. Дошедший до готовности лук должен иметь желтоватый оттенок. Выход сушеного лука в среднем 14%.

Зелень петрушки, укропа, сельдерея сушеные

Для сушки берут свежую, не огрубевшую зелень. У зелени нужно удалить стебли и толстые черешки, затем нарезать на части длиной 3 см. После этого разложить на сита. Сушку вести при температуре от 40 до 50°С. Можно использовать для сушки зелени бытовые электросушилки конвекторного типа. Это весьма удобно и практично. Выход сушеной зелени зависит от качества сырья и составляет примерно 5-6% к общему весу свежей зелени.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Яндекс.Метрика