5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)
Сушеный лук - рецепт, применение, электросушилка

Сушеный лук обладает особым ароматом, его часто используют в блюдах без дальнейшей термической обработки. Например, когда взбивают блендером отварную печень и сливочное масло, добавляют пару ложек сушеного лука.

У паштета появится совершенно новый вкус. Лук можно подать с картофелем фри, чтобы поочередно окунать в кетчуп поджаристые картофельные палочки и сушеные луковые кольца. Банка с луковыми заготовками пригодится, когда не хочется возиться со свежими овощами: лук кладут в супы, соусы, жаркое.

Продукты

  • лук репчатый - 2 кг.

 

Последовательность приготовления

Электросушилка - отличный помощник, так как в духовке лук получится подгоревшим, а запах подсыхающего на подоконнике лука способен свести всех с ума и выжить из кухни. Закрытая электросушилка защищает от интенсивных луковых запахов и ускоряет процесс превращения сочных колечек в тонкие и хрустящие. Целесообразно сушить только вкусный лук: сочный, без зеленых слоев и выраженной горечи. Если вам нравится использовать выбранный сорт в сырых салатах, то и в высушенном виде такие луковички будут отличными.

1. Выбирают луковицы среднего размера, которые удобно нарезать кольцами. Целые сушеные колечки смотрятся более эффектно в любом блюде, чем превратившиеся в бесформенные полоски полукольца.

шаг-1

2. Каждую луковицу чистят, моют, срезают уплотнение возле донца.

шаг-2

3. Чтобы не рыдать над миской с луковой нарезкой, нож время от времени подставляют под струю холодной воды. Нарезка - процесс кропотливый, но придется постараться: крупные кольца будут сохнуть очень долго. Оптимальна толщина колечек - 3-4 миллиметра.

шаг-3

4. Луковые кольца разбирают, раскладывают тонким слоем на 2-3 поддонах электросушилки.

шаг-4

5. Лук станет сухим в течение суток, вся влага уйдет, колечки будут ломкими. Цвет овоща изменится в сторону кремового оттенка.

шаг-5

6. Сушеный репчатый лук хранят в сухих емкостях с завинчивающимися крышками. Место хранения - кухонный шкаф.

шаг-6

Иногда сушеные кольца лука являются промежуточной стадией заготовок. Тогда его перемалывают до порошкообразного состояния. Луковым порошком посыпают бутерброды, салаты. Такой порошок добавляют в любые соусы, когда необходимо ненавязчивое присутствие лука.

шаг-7

Целые луковые кольца кладут в подливки и рагу. Если сушеный овощ предназначен для первого блюда, кольца сминают в руке: они с хрустом крошатся и ломаются. Такие луковые крошки бросают в борщ и бульон за 5 минут до готовности блюда.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты