Домашняя чайная заварка (травяной чай из тархуна, лепестков чайной розы, листьев смородины, малины) - рецепт приготовления с фото
Травяной чай (тархун, чайная роза, смородина, малина)

Большинство счастливых обладателей дач могут легко приготовить душистый травяной чай, собрав на своем участке ароматные цветы и листья с пряным запахом.

Тархун и роза будут в этом чае конкурировать, но общими усилиями создадут приятный вкус с намеком на сладость. Горячий процеженный чай можно подавать без сахара, а холодный напиток стоит подсластить: годится и мед, и сахарный песок. Холодный травяной чай хорошо освежает и тонизирует, не помешают ему кубики льда и несколько капель лимонного сока. Горячий травяной напиток из тархуна и розы подают с печеньем или домашней выпечкой.



Продукты


  • тархун (эстрагон)10 стеблей;
  • цветы чайной розы250 г;
  • листья черной смородины50 г;
  • листья малины50 г.

ш-0


Рецепт приготовления


     Срезая цветочные головки, нужно выбирать только раскрывшиеся однодневки. Закрытые бутоны и растрепанные перезревшие розы стоит игнорировать. Тархун для травяного чая срезают, пока он еще не успел зацвести. Листья малины и черной смородины берут с самых верхних веток.


1. Лепестки чайной розы используют целиком, белые кончики не срезают. Свежие лепестки нельзя долго хранить перед высушиванием, максимумпару часов в холодильнике.

ш-1


2. Тархун, листья цветов и кустарников моют в холодной воде, поместив в дуршлаг или глубокую миску. Затем приподнимают растения и аккуратно стряхивают влагу.

ш-2


3. Лепестки чайной розы можно раскладывать на лотке электросушилки двухсантиметровым слоем.

ш-3


4. Жесткие листья смородины хорошо высушатся, если слой будет тонким.

ш-4


5. У веточек тархуна срезают верхние части с тонкими стеблями. Если стебли уже успели задеревенеть, то в сушилку бросают только листья.

ш-5


6. Листья малины высушиваются быстро, поэтому лоток с ними можно разместить на верхнем ярусе электросушилки.

ш-6


7. Домашней чайной заварке понадобятся сутки, для того, чтобы приобрести должный вид.


     Если в процессе высушивания будут перерывы, то нужно следить, чтобы заварка за это время не отсырела. Не стоит измельчать высушенные растения блендером. Крупные веточки можно отломить, а листья слегка помять пальцами. Лепестки чайной розы вовсе не нуждаются в измельчении, в сухом виде они становятся миниатюрными.


ш-7


8. Домашнюю чайную заварку высыпают в стеклянную банку с плотной крышкой

ш-8


Срок хранения заварки 6-8 месяцев, пахнуть она будет розами и смородиной. При более длительном хранении интенсивность запаха будет постепенно уменьшаться. Травяной чай заваривается в течение пяти минут. У ароматного напитка будет золотисто-медовый цвет.  


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Филе хека в сметанном кляре

Филе хека в сметанном кляре

Если вы приспособите одну из маленьких кастрюлек под фритюрницу, то сковородки лишатся своей работы. Рыбное филе, обжаренное во фритюре, несравнимо вкуснее «сковородочного».

Рулет из лаваша с черемшой, сыром и сардинами

Рулет из лаваша с черемшой, сыром и сардинами

Черемшаочень полезное растение, которое цветет только ранней весной. Поэтому в этот период данную зелень следует использовать по максимуму, то есть применять в качестве основных или дополнительных ингредиентов для создания различных блюд.

Закусочные кексы с ветчиной, моцареллой, зеленым луком

Закусочные кексы с ветчиной, моцареллой, зеленым луком

Несладкие закусочные кексысамый простой и беспроигрышный вариант домашней выпечки. Обнаружив, что в доме не оказалось хлеба, вы можете за 5 минут замесить тесто и поставить формочки в духовку.

Новогодний бычок - печенье из овсяно-пшеничной муки

Новогодний бычок - печенье из овсяно-пшеничной муки

Привычка ориентироваться на восточный календарь все еще не утратила своей актуальности. Милые тематические игрушки нравятся всем, но магнитики с сувенирными пластмассовыми фигурками стали слишком ординарным презентом.

Булочки для бургеров (дрожжевое тесто на сыворотке)

Булочки для бургеров (дрожжевое тесто на сыворотке)

Булочка для бургеров должна быть невысокой, но при этом пышнойс ноздреватым мякишем и хрустящей корочкой, посыпанной мелкими семенами.

Паштет из жареного хека, плавленого сыра, болгарского перца

Паштет из жареного хека, плавленого сыра, болгарского перца

Красную рыбу для паштетов лучше запекать, а белуюжарить. После обжаривания мякоть хека становится ароматной, этот вкус и запах невозможно получить в процессе тушения или отваривания.

Салат с рисом, мидиями, лососем

Салат с рисом, мидиями, лососем

Кусочки запеченного лосося и обжаренные мидииполезная белковая еда. Рыбу и мидии следует сочетать с медленными углеводами, поэтому годится универсальная салатная основаотварной длиннозернистый рис.

Салат Гранатовый браслет с курицей

Салат Гранатовый браслет с курицей

Оригинальный салат «Гранатовый браслет» на столе в праздник не останется без внимания гостей. Этот яркий салат хозяйки любят приготовить на Новый год, Рождество, Крещение Господне.

Домашняя шаурма

Домашняя шаурма

Шаурма у многих людей ассоциируется с нездоровой пищей. В какой-то степени так и есть, если брать ее в ближайшем ларьке, где качество продуктов и условия приготовления оставляют желать лучшего.

Постный банановый фадж

Постный банановый фадж

Пластичная мякоть банананастоящая находка для приготовления быстрых десертов. Классический фаджлакомство с плотной текстурой, приближенное по свойствам к молочному ирису.