Травяной чай (тархун, чайная роза, лист смородины, малины)

Большинство счастливых обладателей дач могут легко приготовить душистый травяной чай, собрав на своем участке ароматные цветы и листья с пряным запахом.

Тархун и роза будут в этом чае конкурировать, но общими усилиями создадут приятный вкус с намеком на сладость. Горячий процеженный чай можно подавать без сахара, а холодный напиток стоит подсластить: годится и мед, и сахарный песок. Холодный травяной чай хорошо освежает и тонизирует, не помешают ему кубики льда и несколько капель лимонного сока. Горячий травяной напиток из тархуна и розы подают с печеньем или домашней выпечкой.



Продукты


  • тархун (эстрагон)10 стеблей;
  • цветы чайной розы250 г;
  • листья черной смородины50 г;
  • листья малины50 г.

ш-0


Рецепт приготовления


     Срезая цветочные головки, нужно выбирать только раскрывшиеся однодневки. Закрытые бутоны и растрепанные перезревшие розы стоит игнорировать. Тархун для травяного чая срезают, пока он еще не успел зацвести. Листья малины и черной смородины берут с самых верхних веток.


1. Лепестки чайной розы используют целиком, белые кончики не срезают. Свежие лепестки нельзя долго хранить перед высушиванием, максимумпару часов в холодильнике.

ш-1


2. Тархун, листья цветов и кустарников моют в холодной воде, поместив в дуршлаг или глубокую миску. Затем приподнимают растения и аккуратно стряхивают влагу.

ш-2


3. Лепестки чайной розы можно раскладывать на лотке электросушилки двухсантиметровым слоем.

ш-3


4. Жесткие листья смородины хорошо высушатся, если слой будет тонким.

ш-4


5. У веточек тархуна срезают верхние части с тонкими стеблями. Если стебли уже успели задеревенеть, то в сушилку бросают только листья.

ш-5


6. Листья малины высушиваются быстро, поэтому лоток с ними можно разместить на верхнем ярусе электросушилки.

ш-6


7. Домашней чайной заварке понадобятся сутки, для того, чтобы приобрести должный вид.


     Если в процессе высушивания будут перерывы, то нужно следить, чтобы заварка за это время не отсырела. Не стоит измельчать высушенные растения блендером. Крупные веточки можно отломить, а листья слегка помять пальцами. Лепестки чайной розы вовсе не нуждаются в измельчении, в сухом виде они становятся миниатюрными.


ш-7


8. Домашнюю чайную заварку высыпают в стеклянную банку с плотной крышкой

ш-8


Срок хранения заварки 6-8 месяцев, пахнуть она будет розами и смородиной. При более длительном хранении интенсивность запаха будет постепенно уменьшаться. Травяной чай заваривается в течение пяти минут. У ароматного напитка будет золотисто-медовый цвет.  


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Вкусные рецепты

Яндекс.Метрика