5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)
Домашняя чайная заварка на травах (ромашка, мята, мелисса, тимьян, лист черной смородины) - рецепт с фото

Душистый травяной чай с легкой терпкостью и мятным вкусом. Каждый компонент воздействует по-своему, но в целом чай на травах с мятой, мелиссой, ромашкой, тимьяном и листьями черной смородины оказывает расслабляющее и успокаивающее воздействие.

Заваренные травки и цветы помогают избежать головной боли, укрепляют сердечную мышцу, снижают холестерин. Чай настаивают 5 минут и пьют теплым, сахар не добавляют. С пирожками и пирожными такой чай не подают, но для него отличным дополнением будет зефир или фруктовая пастила. Охлажденный процеженный напиток хранят не более суток. Холодный травяной чай становится более насыщенным, даже горчинка появляется. Домашнюю чайную заварку можно смешивать с зеленым или черным крупнолистовым чаем. В такой чайный микс уже можно добавлять сахар: у напитка будет достаточная крепость и очаровательный аромат.

Продукты

  • ромашка200 г;
  • тимьян150 г;
  • мята150 г;
  • мелисса150 г;
  • листья черной смородины30 г.

 

ш-0

Рецепт приготовления

Срезают верхние веточки тимьяна и головки ромашек. Собирают мелкие листья черной смородины, стебли мелиссы и мяты, пока они еще не успели зацвести.

1. Перебранные растения не замачивают, быстро ополаскивают холодной водой.

ш-1

2. Мелиссу и мяту кладут на лотки, не отрывая листья от стеблей.

ш-2

3. Аналогично поступают с тимьяном, а у листьев черной смородины срезают черешки.

ш-3

4. У всех ромашек должны быть отделены стебли. Цветки лучше сушить на отдельном лотке, а все травы произвольно располагаются на лотках.

ш-4

5. Лотки ставят в такой очередности, чтобы ромашки оказались вверху, а мята и мелиссавнизу. Электросушилка работает в течение 12-15 часов.

ш-5

6. Сухие листья и стебли измельчают, сдавливая в ладони.

ш-6

7. Травяную заварку кладут в маленькие стеклянные или керамические банки, закрывают крышкой, хранят в сухом темном месте. Срок хранения10-11 месяцев, как раз до следующего сезона заготовок.

ш-7

Заварку из ромашки и душистых трав можно заваривать прямо в чашке, в чайнике или термосе. После настаивания все листочки опускаются на дно. Травяной чай из ромашки, тимьяна и мяты поможет справиться с бессонницей, пережить стрессовую ситуацию без ущерба для организма. Наилучший эффект будет, если регулярно пить такой чай во второй половине дня. Травяной чай поможет восстановить силы и во время кратковременного релакса. Все чаи, содержащие лекарственные растения, принимают в умеренных количествах, ограничиваясь одной чашкой в день.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты