Домашняя чайная заварка на травах (ромашка, мята, мелисса, тимьян, лист черной смородины) - рецепт с фото
Домашняя чайная заварка на травах

Душистый травяной чай с легкой терпкостью и мятным вкусом. Каждый компонент воздействует по-своему, но в целом чай на травах с мятой, мелиссой, ромашкой, тимьяном и листьями черной смородины оказывает расслабляющее и успокаивающее воздействие.

Заваренные травки и цветы помогают избежать головной боли, укрепляют сердечную мышцу, снижают холестерин. Чай настаивают 5 минут и пьют теплым, сахар не добавляют. С пирожками и пирожными такой чай не подают, но для него отличным дополнением будет зефир или фруктовая пастила. Охлажденный процеженный напиток хранят не более суток. Холодный травяной чай становится более насыщенным, даже горчинка появляется. Домашнюю чайную заварку можно смешивать с зеленым или черным крупнолистовым чаем. В такой чайный микс уже можно добавлять сахар: у напитка будет достаточная крепость и очаровательный аромат.



Продукты


  • ромашка200 г;
  • тимьян150 г;
  • мята150 г;
  • мелисса150 г;
  • листья черной смородины30 г.

ш-0


Рецепт приготовления


     Срезают верхние веточки тимьяна и головки ромашек. Собирают мелкие листья черной смородины, стебли мелиссы и мяты, пока они еще не успели зацвести.


1. Перебранные растения не замачивают, быстро ополаскивают холодной водой.

ш-1


2. Мелиссу и мяту кладут на лотки, не отрывая листья от стеблей.

ш-2


3. Аналогично поступают с тимьяном, а у листьев черной смородины срезают черешки.

ш-3


4. У всех ромашек должны быть отделены стебли. Цветки лучше сушить на отдельном лотке, а все травы произвольно располагаются на лотках.

ш-4


5. Лотки ставят в такой очередности, чтобы ромашки оказались вверху, а мята и мелиссавнизу. Электросушилка работает в течение 12-15 часов.

ш-5


6. Сухие листья и стебли измельчают, сдавливая в ладони.

ш-6


7. Травяную заварку кладут в маленькие стеклянные или керамические банки, закрывают крышкой, хранят в сухом темном месте. Срок хранения10-11 месяцев, как раз до следующего сезона заготовок.

ш-7


Заварку из ромашки и душистых трав можно заваривать прямо в чашке, в чайнике или термосе. После настаивания все листочки опускаются на дно. Травяной чай из ромашки, тимьяна и мяты поможет справиться с бессонницей, пережить стрессовую ситуацию без ущерба для организма. Наилучший эффект будет, если регулярно пить такой чай во второй половине дня. Травяной чай поможет восстановить силы и во время кратковременного отдыха. Все чаи, содержащие лекарственные растения, принимают в умеренных количествах, ограничиваясь одной чашкой в день.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Филе хека в сметанном кляре

Филе хека в сметанном кляре

Если вы приспособите одну из маленьких кастрюлек под фритюрницу, то сковородки лишатся своей работы. Рыбное филе, обжаренное во фритюре, несравнимо вкуснее «сковородочного».

Рулет из лаваша с черемшой, сыром и сардинами

Рулет из лаваша с черемшой, сыром и сардинами

Черемшаочень полезное растение, которое цветет только ранней весной. Поэтому в этот период данную зелень следует использовать по максимуму, то есть применять в качестве основных или дополнительных ингредиентов для создания различных блюд.

Закусочные кексы с ветчиной, моцареллой, зеленым луком

Закусочные кексы с ветчиной, моцареллой, зеленым луком

Несладкие закусочные кексысамый простой и беспроигрышный вариант домашней выпечки. Обнаружив, что в доме не оказалось хлеба, вы можете за 5 минут замесить тесто и поставить формочки в духовку.

Новогодний бычок - печенье из овсяно-пшеничной муки

Новогодний бычок - печенье из овсяно-пшеничной муки

Привычка ориентироваться на восточный календарь все еще не утратила своей актуальности. Милые тематические игрушки нравятся всем, но магнитики с сувенирными пластмассовыми фигурками стали слишком ординарным презентом.

Булочки для бургеров (дрожжевое тесто на сыворотке)

Булочки для бургеров (дрожжевое тесто на сыворотке)

Булочка для бургеров должна быть невысокой, но при этом пышнойс ноздреватым мякишем и хрустящей корочкой, посыпанной мелкими семенами.

Паштет из жареного хека, плавленого сыра, болгарского перца

Паштет из жареного хека, плавленого сыра, болгарского перца

Красную рыбу для паштетов лучше запекать, а белуюжарить. После обжаривания мякоть хека становится ароматной, этот вкус и запах невозможно получить в процессе тушения или отваривания.

Салат с рисом, мидиями, лососем

Салат с рисом, мидиями, лососем

Кусочки запеченного лосося и обжаренные мидииполезная белковая еда. Рыбу и мидии следует сочетать с медленными углеводами, поэтому годится универсальная салатная основаотварной длиннозернистый рис.

Салат Гранатовый браслет с курицей

Салат Гранатовый браслет с курицей

Оригинальный салат «Гранатовый браслет» на столе в праздник не останется без внимания гостей. Этот яркий салат хозяйки любят приготовить на Новый год, Рождество, Крещение Господне.

Домашняя шаурма

Домашняя шаурма

Шаурма у многих людей ассоциируется с нездоровой пищей. В какой-то степени так и есть, если брать ее в ближайшем ларьке, где качество продуктов и условия приготовления оставляют желать лучшего.

Постный банановый фадж

Постный банановый фадж

Пластичная мякоть банананастоящая находка для приготовления быстрых десертов. Классический фаджлакомство с плотной текстурой, приближенное по свойствам к молочному ирису.