Для сушки пригодны преимущественно трубчатые грибы – белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики, козляки. Из пластинчатых грибов сушат только опята, из сумчатых сморчки и строчки.

Последние ценны тем, что они являются ранними грибами; их собирают весной тотчас после таяния снега. Перед сушкой грибы тщательно очищают от хвои, песка, мусора и др. Сильно загрязненные грибы перед сушкой моют холодной водой. Корешки грибов перед сушкой отрезать под самой шляпкой. Корешки белых грибов сушить отдельно, корешки остальных грибов не сушат; их можно использовать для засолки отварным способом. Сушить грибы можно на солнце, в жарочных шкафах плит или в русских печах. При сушке в русских печах для обеспечивания циркуляции воздуха необходимо оставлять приоткрытыми заслонки и вьюшки дымовой трубы. В духовке сушку грибов производят при открытой дверце. Для размещения грибов при сушке используют сита такие же, как и при сушке овощей, или решета, а также плетенки из ивовых прутьев, которые делают на коротких ножках. Грибы для сушки можно раскладывать также на солому, разостланную по чисто вымытому поду печи. Сушить грибы следует при температуре 60-70°С, но не выше 75°С. Белые грибы перед сушкой рекомендуется предварительно провялить на солнце, а затем высушить в печи или в духовке.

Очень удобно производить сушку грибов в конвекторных бытовых электросушилках. Мягкое воздействие теплого воздуха не дает грибам слипаться между собой и поддоном, предохраняет от подгорания и позволяет сохранить ценные питательные свойства продукта.

Сушеные грибы надо хранить при температуре 7-10°С. Обычно их помещают в бумажные пакеты или полотняные мешочки. Однако благодаря высокой гигроскопичности и способности впитывать посторонние запахи, сушеные грибы стараются хранить в стеклянных банках с темными стенками. Можно использовать и обычную стеклянную тару, но размещать ее в темном и прохладном месте. В некоторых случаях высушенные грибы удобнее перемолоть в порошок с помощью блендера или домашней мельнички. Измельченные таким образом грибы являются несравненной по аромату и питательным свойствам приправой. В чистом виде или в сочетании с другими специями, приправа из сушеных грибов добавляется к супам, рыбным, мясным и овощным блюдам. В случае если грибы отсыреют, их необходимо немедленно просушить.


receptino.ru



Популярные рецепты


Лук по-корейски к шашлыку

Лук по-корейски к шашлыку

Сегодня праздник на улице тех, кто просто обожает маринованный лук и всегда «вылавливает» его из любых салатов, где только можно найти!

Быстрая пицца на медовом тесте

Быстрая пицца на медовом тесте

Тонкий и мягкий корж пиццы заполнен разнообразной начинкой, укрывшейся под расплавившимся сыром.

Плюшки с сахаром

Плюшки с сахаром

Плюшки с сахаром – это самая знаменитая булочка всех времен. Причем, одинаково популярная, как у нас, так и за рубежом. Плюшки – это крученые изделия из сдобного теста, по форме напоминающие сердечко.

Пирог с капустой, грибами, вареными яйцами

Пирог с капустой, грибами, вареными яйцами

Капустная начинка пирога с благородным сливочным вкусом, кусочками грибов и отварных яиц буквально растворяется во рту, тем более что тонкое тесто, в которое она завернута, отличается особой нежностью своей мелкопористой структуры.

Салат из скумбрии домашнего маринования

Салат из скумбрии домашнего маринования

Замороженная скумбрия станет маринованной не раньше, чем через двое суток. Поэтому придется отстрочить подачу блюда: завернуть вилок брокколи и шампиньоны в пищевую пленку и отправить до времени в холодильник.

Салат с ветчиной и сыром

Салат с ветчиной и сыром

Продумывая праздничное меню, хозяйки обязательно включают в список множество салатов. Гости с удовольствием их едят, а, значит, голодным после застолья никто не останется.

Сухие чебуреки Янтыкъ с мясом

Сухие чебуреки Янтыкъ с мясом

Эти крымские чебуреки с мясом отличаются от привычных для нас аналогов тем, что жарятся абсолютно без масла в сковороде. Но, тем не менее, они получаются сочными, а каждая сторона чебурека "Янтыкъ" смазывается сливочным маслом.

Салат с куриной печенью, баклажанами, сыром фета

Салат с куриной печенью, баклажанами, сыром фета

Приготовим простой сезонный салат из баклажанов, куриной печени, помидоров черри и сыра фета. Печень жарим на сильном огне небольшое количество времени, так она останется мягкой и сочной.

Бисквитный шоколадный рулет с заварным кремом

Бисквитный шоколадный рулет с заварным кремом

Молочный заварной крем хорошо пропитывает коржи. Чем дольше стоит шоколадный рулет в холодильнике, тем мягче становится. Настоявшийся рулет настолько нежный, что порционные куски можно подавать с кофейной ложечкой.

Греческий суп с тыквой и сыром фета

Греческий суп с тыквой и сыром фета

Удачное сочетание тыквы, сыра фета и лимона придает греческому супу неповторимый вкус. Супчик получается ароматный и насыщенный такой, что даже тем, кто не очень любит оранжевый овощ, он наверняка понравится.

Крабовые палочки с сыром и помидорами

Крабовые палочки с сыром и помидорами

Салат с крабовыми палочкамидовольно частый гость на праздничном столе или просто во время домашней трапезы. Крабовые палочки придают особый вкус и аромат морепродуктов, хотя и не имеют никакого отношения к натуральному крабовому мясу.

Турецкие пирожки с шампиньонами и маслинами

Турецкие пирожки с шампиньонами и маслинами

Пирожки по такому рецепту получаются не только сытными, но еще и очень аппетитными. Они отлично держат форму, не черствеют несколько дней, имеют нежную и пористую текстуру.