Как сушить и хранить яблоки?
Сушеные яблоки

Яблоки в засушенном виде сохраняют свои вкусовые качества и ценные свойства, так как плоды не подвергаются воздействию высоких температур, поэтому среди домашних заготовок занимают одно из первых мест.

В любое время года их можно употреблять просто так, добавлять в пироги, каши или десерт. Из сухофруктов получаются вкуснейшие и полезные компоты. При правильной сушке хранятся такие плоды достаточно долго. По сравнению с другими видами заготовок, сам процесс требует минимум времени и затрат. После того, как не осталось сомнений в преимуществах сушки, осталось определить, как правильно выбрать и обработать яблоки, чтобы не потерялся цвет и сохранились все витамины. Существует несколько способов сушки фруктов. Сегодня мы расскажем об оном из них – сушка в специальной электросушильной машине. Это самый удобный способ, позволяющий обработать фрукты равномерно. Выставив необходимую температуру, чрез несколько часов можно получить готовый продукт.


Подготовка яблок к сушке


1. Необходимо отобрать яблоки без червоточин и гнили. Если хотите получить мало отходов, выбирайте плоды средней величины с небольшой семенной коробкой и тонкой кожицей. Хорошо подходят для сушки осенние, кисло-сладкие сорта яблок. В отличие от сладких сортов яблок, не смеющих после сушки выраженного вкуса, они придадут пикантную нотку любому блюду. К тому же такие сорта, как Апорт, Антоновка, титовка, Грушовка или Пепин, обладают большим количеством сухих веществ.


2. Нужно хорошо промыть плоды в проточной воде и просушить, чтобы не удлинять процесс сушки.

шаг-1


3. Разрезаем яблоки дольками, толщиной примерно 0,5 см, или кружками, предварительно удалив сердцевину специальным ножом. Кладем их в один ряд на решетку электросушилки.

шаг-2


Не стоит разрезать сразу все имеющиеся яблоки. Это условие необходимо для того, чтобы яблоки не окислились и не потемнели. Некоторые хозяйки используют 1% солевой раствор, останавливающий окисление, или сок лимона (лимонная кислота). Также они защищают от насекомых, и выступают как консерванты, увеличивая при этом срок хранения готового продукта. Дольки яблок также сохранят свой цвет, если их сразу опустить в горячую воду на несколько секунд.

шаг-3


Цвет готовых долек зависит от сорта яблок и их предварительной подготовки. Он может быть от зеленоватого до коричневого. Не стоит пересушивать яблоки, так как в них разрушаются витамины. Но и недосушивание может привести к порче плодов при хранении. Поэтому найдите «золотую середину»: кожица плодов должна немного потемнеть, а в мякоти – отсутствовать липкость. При этом дольки должны оставаться мягкими и эластичными, но не продавливаться после нажатия.

шаг-4


Как хранить сушеные яблоки?


Сушеные фрукты занимают минимум места при хранении, поскольку их раскладывают по матерчатым или бумажным мешочкам, коробкам из тонкого картона, плетеным корзинам. Ни в коем случае нельзя их складывать в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты, в которых они могут заплесневеть.

Помещение, в котором вы планируете хранить сушеные яблоки, должно хорошо проветриваться, быть сухим и прохладным. Поскольку яблоки способны хорошо впитывать посторонние запахи, вблизи не должно быть острых специй и приправ. Есть еще одна хитрость – чтобы в дольках яблок при их длительном хранении не скапливалась влага, опытные хозяйки ставят рядом тарелку, наполненную солью.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Салат с кальмарами и шампиньонами

Салат с кальмарами и шампиньонами

Белок, который мы получаем из морепродуктов, легко усваивается, но при этом создает длительное ощущение сытости без тяжести в желудке. Салат из кальмаровблюдо популярное и востребованное.

Вареники с картошкой (на пару)

Вареники с картошкой (на пару)

Обязательно попробуйте приготовить вареники с картошкой на пару. Тесто для приготовленных таким способом вареников замешивается на кефире с содой, благодаря чему вареники получаются мягкие, нежные и пышные, как маленькие пирожки.

Закусочные кексы с ветчиной, моцареллой, зеленым луком

Закусочные кексы с ветчиной, моцареллой, зеленым луком

Несладкие закусочные кексысамый простой и беспроигрышный вариант домашней выпечки. Обнаружив, что в доме не оказалось хлеба, вы можете за 5 минут замесить тесто и поставить формочки в духовку.

Закуска с сыром и маринованными шампиньонами

Закуска с сыром и маринованными шампиньонами

Очень вкусная закуска с сыром и шампиньонами, приготовленная порционно и с красивой подачей в виде грибочков, удивит своим необычным видом гостей за праздничном столом.

Салат с копченым лососем, брокколи, яйцами, каперсами

Салат с копченым лососем, брокколи, яйцами, каперсами

Для салата с копченой рыбой, брокколи варят до средней мягкости: должен исчезнуть хруст и эффект «аль денте», но при этом нежелательной становится и разваренность до максимальной мягкости.

Селезский ржаной хлеб на бездрожжевой закваске

Селезский ржаной хлеб на бездрожжевой закваске

Под приятно похрустывающей корочкой ржаного хлеба прячется мелкопористый мякиш необыкновенного вкуса. Правильно приготовленный хлеб на бездрожжевой закваске долго сохраняет свою свежесть и может оставаться мягким до 4-х дней.

Рулет из лаваша с рыбным фаршем и грибами (в духовке)

Рулет из лаваша с рыбным фаршем и грибами (в духовке)

Домашняя еда считается более здоровой, когда основная часть блюд готовится не на плите, а в духовке. Сырой рыбный фарш и грибы заворачивают в лаваш, на выходе получается вкусный рулет, отдаленно напоминающий лазанью.

Салат с языком

Салат с языком

Рецепт салата с отварным языком для тех, кто не боится кулинарных экспериментов. Озадачившись вопросом, что бы эдакое сегодня приготовить, заглянув в холодильник и «поскребя по сусекам», мы вольны сочетать продукты по настроению.

Греческий салат с ветчиной

Греческий салат с ветчиной

Попробуйте приготовить аппетитный и красочный греческий салат с ветчиной. Ветчина придает блюду сытность, поэтому его можно подавать как полноценное блюдо.

Слоеный салат с крабовыми палочками

Слоеный салат с крабовыми палочками

Слоеный салат с крабовыми палочками непременно нужно приготовить и попробовать. Он нежный, воздушный, с приятным послевкусием. Попробовав, сразу сложно догадаться, из каких ингредиентов приготовлено угощение.

Греческий мясной пирог

Греческий мясной пирог

Рецепт греческого пирога известен не только у себя на родине. Например, в Приазовье, месте компактного проживания выходцев из Греции, нет ни одной семьи, где бы не пробовали шумуш.

Овсяное печенье с медом

Овсяное печенье с медом

Низкое содержание клейковиныодна из особенностей овсяной муки. Чтобы получить привычную песочную текстуру печенья, придется добавить в тесто немного пшеничной муки.