Домашняя чайная заварка (травяной чай из тархуна, лепестков чайной розы, листьев смородины, малины) - рецепт приготовления с фото
Травяной чай (тархун, чайная роза, смородина, малина)

Большинство счастливых обладателей дач могут легко приготовить душистый травяной чай, собрав на своем участке ароматные цветы и листья с пряным запахом.

Тархун и роза будут в этом чае конкурировать, но общими усилиями создадут приятный вкус с намеком на сладость. Горячий процеженный чай можно подавать без сахара, а холодный напиток стоит подсластить: годится и мед, и сахарный песок. Холодный травяной чай хорошо освежает и тонизирует, не помешают ему кубики льда и несколько капель лимонного сока. Горячий травяной напиток из тархуна и розы подают с печеньем или домашней выпечкой.



Продукты


  • тархун (эстрагон)10 стеблей;
  • цветы чайной розы250 г;
  • листья черной смородины50 г;
  • листья малины50 г.

ш-0


Рецепт приготовления


     Срезая цветочные головки, нужно выбирать только раскрывшиеся однодневки. Закрытые бутоны и растрепанные перезревшие розы стоит игнорировать. Тархун для травяного чая срезают, пока он еще не успел зацвести. Листья малины и черной смородины берут с самых верхних веток.


1. Лепестки чайной розы используют целиком, белые кончики не срезают. Свежие лепестки нельзя долго хранить перед высушиванием, максимумпару часов в холодильнике.

ш-1


2. Тархун, листья цветов и кустарников моют в холодной воде, поместив в дуршлаг или глубокую миску. Затем приподнимают растения и аккуратно стряхивают влагу.

ш-2


3. Лепестки чайной розы можно раскладывать на лотке электросушилки двухсантиметровым слоем.

ш-3


4. Жесткие листья смородины хорошо высушатся, если слой будет тонким.

ш-4


5. У веточек тархуна срезают верхние части с тонкими стеблями. Если стебли уже успели задеревенеть, то в сушилку бросают только листья.

ш-5


6. Листья малины высушиваются быстро, поэтому лоток с ними можно разместить на верхнем ярусе электросушилки.

ш-6


7. Домашней чайной заварке понадобятся сутки, для того, чтобы приобрести должный вид.


     Если в процессе высушивания будут перерывы, то нужно следить, чтобы заварка за это время не отсырела. Не стоит измельчать высушенные растения блендером. Крупные веточки можно отломить, а листья слегка помять пальцами. Лепестки чайной розы вовсе не нуждаются в измельчении, в сухом виде они становятся миниатюрными.


ш-7


8. Домашнюю чайную заварку высыпают в стеклянную банку с плотной крышкой

ш-8


Срок хранения заварки 6-8 месяцев, пахнуть она будет розами и смородиной. При более длительном хранении интенсивность запаха будет постепенно уменьшаться. Травяной чай заваривается в течение пяти минут. У ароматного напитка будет золотисто-медовый цвет.  


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Перепелиные яйца, шампиньоны и креветки в маринаде

Перепелиные яйца, шампиньоны и креветки в маринаде

Перепелиные яйца, креветки и грибы быстро маринуются в небольшом количестве острого томатного соуса. Блюдо можно рассматривать в качестве оригинального салата, закуски или начинки для блинчиков и булочек.

Вареники на дрожжевом тесте с яблоками

Вареники на дрожжевом тесте с яблоками

Очень вкусные вареники получаются из дрожжевого теста. Их вкус значительно отличается от обычных. Приготовленные на пару, они необыкновенно мягкие и пышные, с нежной, почти воздушной структурой.

Балиш - татарский пирог

Балиш - татарский пирог

Балиш, или, более правильно, "балешь"национальное татарское блюдо, очень вкусное и сытное. Хотя ярусская, мой мужтатарин. Свекровь отлично печет и поэтому он рос, питаясь ее стряпней.

Салат Каллы с курицей, сыром, шампиньонами

Салат Каллы с курицей, сыром, шампиньонами

Если вы действительно хотите удивить гостей, тогда вам стоит попробовать приготовить салат «Каллы», который будет эффектно смотреться на любом праздничном столе, и обязательно многим придется по вкусу.

Салат Оливье со стручковой фасолью

Салат Оливье со стручковой фасолью

Среди невероятного многообразия кулинарных блюд есть экземпляры, прочно удерживающие позицию «гвоздь программы» на праздничных столах, накрываемых по случаю семейных торжеств.

Гречка, запеченная с грибами и ветчиной

Гречка, запеченная с грибами и ветчиной

У гречки особое положение среди прочих круп: она наиболее «витаминизированный» продукт, не способствующий набору веса. Ветчина и шампиньонысамые лучшие ароматизаторы для гречневой каши.

Бисквитный шоколадный рулет с заварным кремом

Бисквитный шоколадный рулет с заварным кремом

Молочный заварной крем хорошо пропитывает коржи. Чем дольше стоит шоколадный рулет в холодильнике, тем мягче становится. Настоявшийся рулет настолько нежный, что порционные куски можно подавать с кофейной ложечкой.

Бисквитный рулет

Бисквитный рулет

Бисквитный рулетдостойное угощение к чаю и украшение вашего десертного стола. Разнообразие начинок и стилей подачи сделает его одним из ваших любимых сладких блюд.

Торт Наполеон из готового теста

Торт Наполеон из готового теста

Торт "Наполеон" любят за его вкус и аромат, но многих хозяек останавливает долгий процесс его выпекания и изготовления. Мы предлагаем вам очень быстрый рецепт любимого торта из слоеного теста.

Пшеничная каша с рыбным фаршем и овощами

Пшеничная каша с рыбным фаршем и овощами

Пшеничную кашу желательно сочетать с морской рыбой и овощами. Даже в замороженном виде эти продукты содержат необходимую толику полезных веществ и витаминов.

Салат с королевскими креветками, рисом, моцареллой, яйцами

Салат с королевскими креветками, рисом, моцареллой, яйцами

Рис с креветками, сыром и яйцамиподходящее блюдо для раннего плотного ужина. Салатная заправка представляет собой сочетание жирной сметаны, молотых специй и американской горчицы.

Французский багет с пряностями

Французский багет с пряностями

Багет это удивительная булочка, наполовину состоящая из хрустящей корочки. Багет незаменим для утреннего кофе и вечернего чая, вкусные ломтики будут тонко пахнуть пряностями.