Вяленые в духовке помидоры – новое популярное направление домашних заготовок. Сморщенные помидорные половинки с чесночной начинкой – вкуснейший деликатес и витаминный запас на зиму.
Вяленые томаты добавляют в бутербродные намазки, кладут в мясные салаты и острые творожные закуски, используют при приготовлении домашнего сыра и выпечке итальянского хлеба. Духовой шкаф станет достойной заменой электросушилки, овощи хорошо провялятся и приобретут пряную чесночную пикантность.
Продукты
- помидоры – 2 кг;
- соль – 1 ч. л.;
- итальянские травы – 1,5 ст. л.;
- чеснок – 1 головка;
- оливковое масло – 400 мл.
Рецепт приготовления
⇒ Для этой заготовки понадобятся мелкие продолговатые помидоры. Овощи должны быть мясистыми и спелыми. Заливают вяленые томаты чистым оливковым маслом или смесью оливкового и подсолнечного масел.
1. Помидоры моют и сортируют.
2. Разрезают овощи в продольном направлении.
3. Чайной ложкой выбирают мякоть, ее пробивают блендером и используют для суповой заправки.
4. Очищенные чесночные зубья нарезают полупрозрачными слайсами. Вкладывают чесночные кусочки в помидорные половинки.
5. Соль используют весьма умеренно, в каждую заготовку должно попасть по нескольку крупинок.
6. Лучше использовать готовые многокомпонентные смеси пряных трав. Итальянская сушеная приправа точно не позволит помидорам остаться пресными.
7. Помидоры раскладывают на пергаменте для выпечки и вместе с бумагой переносят на противень. Вяление в духовке – процесс длительный, понадобится 4-6 часов. Устанавливают температуру – 90-100 градусов или ориентируются на тот минимум, который является доступным для вашего духового шкафа. Дверцу духовки обязательно оставляют приоткрытой, противень размещают на среднем уровне.
8. При вялении помидоры не нужно переворачивать или перемешивать. Половинки достают из духовки, когда они сморщатся и потеряют всю влагу. Но при этом вяленые помидоры должны быть остаться пластичными и легко сминаться пальцами.
9. Остывшие томаты складывают в маленькие сухие банки.
10. Вяленые помидоры плотно утрамбовывают, заливают оливковым маслом. Баночки завинчивают.
Вяленые в духовке помидоры могут храниться в холодильнике до полугода. Заливочное масло настолько ароматизируется приправами и пропитывается вкусом вяленых помидоров, что становится деликатесной салатной заправкой.
Приятного аппетита!