Варенье, джем, повидло

Рецепты приготовления вкусного домашнего варенья, джема, повидла.

Конфитюр из ромашки, имбиря, лайма (с пектином) - рецепт с фото

Густой полупрозрачный золотистый конфитюр со вкусом лайма и имбирной горчинкой. Хотя ромашка основной ингредиент, ей не удается доминировать над вкусом сока лайма.

Конфитюр из одуванчиков и лайма с пектином - рецепт с фото

Конфитюр из цветов и цитрусовых плодовпрохладный желейный десерт. Пектин позволяет ему стать заготовкой на зиму и отправиться на длительное хранение.

Конфитюр из одуванчиков и апельсинов - с пектином - рецепт с фото

Пектин – обязательный компонент конфитюра, без него получится просто жидкий сироп. Порошок пектина придает заготовке густоту, служит консервантом, является естественным подсластителем.

Варенье из шелковицы - рецепт с фото

Сейчас редко запасаются вареньем в расчете на бутерброды к чаепитию. Выбирают такие виды варенья, чтобы они пригодились для основных блюд.

Варенье из белой смородины - рецепт приготовления с фото

Белая смородина, превратившись в варенье, приобретает светлый карамельный цвет. Белые сорта встречаются реже, чем красные, поэтому у варенья будет некая доля экзотики, усиленная присутствием цитрусового сока.

Варенье из абрикосов (в мультиварке) - рецепт с фото

Чаша мультиварки легко заменит медный тазик. Если не предусмотрен специальный режим, пригодится стандартная функция «Выпечка». В мультиварке абрикосы не потемнеют, варенье будет ярко-оранжевым.

Варенье из абрикосов (с ядрышками) - рецепт приготовления с фото

Варенье с однородной кремообразной текстурой идеально намазывается на ломтики хлеба и бисквитные коржи. Абрикосовые ядрышки по вкусу похожи на орехи, они придают варенью особое очарование.

Джем из тыквы и лимона (в мультиварке) - пошаговый рецепт с фото

Тыква «живет» на грядке, но вкус тыквенного джема будет «цитрусово-фруктовым». Будет казаться, что лакомство приготовлено из зимних сортов яблок. Мультиварка - помощник универсальный, приготовленный в ней джем не будет водянистым.

Джем из слив с орехами - рецепт с фото

Сливовый джем с орехами предназначен для перекусов «на ходу». Когда на работе вы пьете кофе, не отрываясь от бумаг или экрана, попутно отправляя в рот маленькие бутерброды. Ореховый микс - украшение джема, их должно быть много, чтобы в каждой набранной ложке попадалось по орешку.

Варенье из арбуза - рецепт с фото

Неудачно купила арбузкрасный, но не сладкий, с замечательным вкусом зеленой травы. Коровки и козочки бы оценили по достоинству. Но выбрасывать не поднялась рука.

Варенье из арбуза с базиликом - рецепт с фото

Варенье из арбуза получается очень аппетитным, красочным и пикантным. Такой небанальный десерт украсит собой любое застолье. Его можно подать с чашкой белого или травяного чая, крепким кофе или капучино.

Малина в собственном соку (на зиму) - рецепт приготовления с фото

Это вкусное лакомство получается с целыми ягодами в негустом малиновом сиропе. Для того, чтобы получить малину в собственном соку, к ягодам необходимо добавить сахар из расчёта 1 ст. л. сахара на 100 г малины.

Варенье на зиму можно варить из различных свежих плодов и ягод. Плоды и ягоды, идущие на варенье, должны быть свежие, не перезревшие, хорошо отсортированные. Соотношение сахара к количеству плодов и ягод может быть различное – от 1 до 2 кг на 1 кг плодов или ягод, что зависит главным образом от их кислотности.

Персиковое варенье с пектином - рецепт с фото

Варенье, созданное с добавлением пектина, получается очень аппетитным, вкусным, имеет густую, желейную текстуру и тонкий, приятный аромат. Для изготовления зимней сладости из персиков вы можете использовать яблочный, апельсиновый, фруктовый пектин или специальный порошок для приготовления джема, который содержит натуральный загуститель).

Клубничное варенье - рецепт с фото

Варенье является великолепным лакомством в любое время года. Тем более то, которое приготовлено с любовь собственными руками. Так здорово холодным зимним вечером испечь оладьи и макать их в варенье из клубники. Его потрясающий свежий аромат и удивительный вкус напомнит о ласковых солнечных днях и подарит массу приятных эмоций.

Варенье из клубники с вишней - пошаговый рецепт с фото

Сочетание душистой клубники с не менее ароматной вишней даёт изумительное варенье. По этому рецепту ягоды в варенье остаются целыми, а сладкий с кислинкой сироп получается невероятно вкусным.

Варенье из клубники и бананов с лимонным соком - рецепт приготовления с фото

Это варенье-десерт с целыми упругими ягодами клубники и ставшими коралловыми банановыми дольками. Поскольку варенье кипятят в 3 приема всего по 5 минут, заготовка благоухает: клубнично-банановый аромат зимой просто «выпрыгивает» из банки.

Рецепт приготовления. Клубнику перебрать, очистить от плодоножек и листиков, засыпать в подготовленный сироп (см. выше). Посуду встряхнуть, чтобы ягоды полностью погрузились в сироп, поставить на огонь и дать сиропу сильно закипеть, после этого снять пену и через 2-3 минуты снова дать закипеть, повторяя эту операцию два-три раза, а затем, снимая пену, доварить варенье на слабом огне. Когда варенье будет готово, ягоды станут прозрачными и равномерно распределятся в сиропе.

Продукты. На 1 кг клубники – 1 кг сахара и 150 см3 воды (¾ стакана).

Рецепт приготовления. При сортировке и очистке необходимо удалить плодоножки, листочки и посторонние примеси, а также ягоды мятые и недоразвитые. Ягоды, пораженные личинками малинового жучка, надо выдержать 1,5-2 часа в 2%-ном растворе поваренной соли. После того как личинки всплывут, воду слить, а малину промыть чистой холодной водой. Подготовленную ежевику или малину залить сахарным сиропом, посуду встряхнуть, чтобы ягоды полностью погрузились в сироп. Поставить на огонь, дать вскипеть. После этого отставить на 2-3 минуты, снова дать закипеть, повторяя эту операцию 2-3 раза. Затем доварить на слабом огне, слегка потряхивая посуду и снимая пену. Готовность варенья определяется так же, как и при варке клубники.

Продукты. На 1 кг малины или ежевики – 1 кг сахара и 100 см3 (½ стакана) воды.

Рецепт приготовления. Продукт перебрать, удалить плодоножки и сухие остатки цветка. Ягоды черной смородины имеют толстую и плотную кожицу, поэтому они сравнительно медленно пропитываются сиропом и при неправильной варке становятся жесткими и сморщенными. Чтобы избежать этого, их необходимо предварительно, до варки варенья, прокипятить в воде в течение 3 минут, после этого охладить в воде, а воду слить. Подготовленные таким способом ягоды опустить в кипящий сироп и варить при непрерывном кипении в течение 5-8 минут, снимая пену. В дальнейшем варку производить при слабом кипении, наблюдая, чтобы варенье не пригорело.

Продукты. На 1 кг черной смородины – 1,5 кг сахара и 200 см3 (около стакана) воды.

Рецепт приготовления. Ягоды клюквы или брусники освободить от посторонних примесей, промыть 2-3 раза в чистой холодной воде, а затем, засыпав в кипящую воду, проварить в течение 10-15 минут, чтобы размягчить имеющуюся у ягод плотную кожицу, охладить и опустить в подготовленный сироп. Варку варенья следует вести при непрерывном кипении сиропа, чтобы процесс варки закончить возможно быстрее.

Продукты. На 1 кг ягод – 2 кг сахара и 150 см3 (¾ стакана) воды.

Рецепт приготовления. У плодов удалить плодоножки и косточки. Косточки от вишни залить холодной водой так, чтобы вода их покрыла, дать вскипеть, после того процедить и на полученном отваре сварить сироп. Подготовленные ягоды залить горячим сиропом и в таком виде оставить на 3-4 часа. После этого варенье сварить до готовности. Варенье из вишни или черешни можно варить и с косточками, в этом случае плоды предварительно накалывают.

Продукты. На 1 кг вишни или черешни – 1,5 кг сахара и 150 см3 (3/4 стакана) воды или отвара из косточек.

Рецепт приготовления. У слив удалить плодоножки, плоды наколоть и опустить на 10 минут в горячую воду при температуре 85°С, после чего охладить. Абрикосы можно варить как в полом виде, так и половинками. Подготовленные плоды опустить на 3-5 минут в горячую воду при температуре 85-90°С, после чего охладить, лучше всего в проточной воде. Если абрикосы будут использованы в целом виде, то перед погружением в горячую воду их также следует наколоть. Подготовленные сливы или абрикосы залить горячим сиропом и в таком виде оставить на 3-4 часа, а затем сварить до готовности. Плоды в целом виде рекомендуется варить в четыре приема. Время выстаивания между варками должно быть для слив 8 часов, а для абрикосов – 12 часов.

Продукты. На 1 кг слив 2 кг сахара и 400 см3 (около 2 стаканов) воды, для абрикосов 1,5 кг сахара и 400 см3 воды.

Рецепт приготовления. Для варки варенья лучше брать крыжовник мелкий, недозрелый. Ягоды крыжовника перед варкой надо выдержать в холодной воде в течение 6-8 часов. Крупные ягоды, если такие поступят для варки, надо острым ножом надрезать сбоку и вынуть зерна, после этого крыжовник для размягчения мякоти положить в холодную воду и вымачивать в течение суток в часто сменяемой воде. Подготовленные ягоды крыжовника залить горячим сиропом и варить до готовности варенья. Для придания аромата варенью при варке можно добавить лимонную цедру или ваниль.

Продукты. На 1 кг крыжовника – 1,5 кг сахара и 150 см3 (3/4 стакана) воды.

Рецепт приготовления. Яблоки или груши для варки варенья надо брать не слишком спелые. Лучшее варенье получается из яблок, имеющих кисловатый вкус (коричное, папировка, грушовка, анис, осеннее полосатое, славянка, скрыжапель и другие). Во избежание разваривания антоновку и апорт перед варкой рекомендуется положить на 5-6 минут в насыщенный раствор питьевой соды, после чего промыть водой. Отобранные для варки варенья яблоки или груши очистить от кожицы и семенной коробочки, разрезать на дольки и положить на 8-12 минут в кипящую воду, после чего вынуть и охладить в воде. Следует учесть, что очищенные от кожицы и нарезанные на дольки яблоки или груши на воздухе быстро темнеют, поэтому до варки их следует погрузить в 2%-ный раствор поваренной соли, но держать в нем не более часа. Подготовленные яблоки или груши опустить в горячий сироп и варить до полной готовности.

Продукты. На 1 кг яблок – 1 кг сахара и 150 см3 (3/4 стакана) воды. На 1 кг груш – 1 кг сахара и 100 см3 (1/2 стакана) воды.

Рецепт приготовления. Айву в нарезанном виде сначала варят в воде до мягкости; на отваре от айвы сварить сироп, в котором доварить айву так же, как всякое варенье из ягод. У яблок китайки удалить чашелистики, коротко обрезать плодоножки, а плоды наколоть. После этого положить на 3 минуты в воду температурой 80-90°С, а затем охладить в воде. Вместо воды для варки сиропа рекомендуется использовать отвар, полученный при обваривании яблок. Подготовленные таким образом яблоки положить в кипящий сироп, дать дважды закипеть и далее продолжать варку на слабом огне, пока яблоки не станут прозрачными. По окончании варки варенье выдержать в прохладном помещении в течение суток, а затем переложить в подготовленную тару.

Продукты. На 1 кг айвы – 1,5 кг сахара и 150 см3 (3/4 стакана) воды, а для яблок — от 1,5 до 2 кг сахара и также 150 см3 воды.

Рецепт приготовления. Мандарины перед варкой варенья положить не менее чем на 5 минут в воду, имеющую температуру 80-90°С, после чего охлаждать в проточной воде в течение часа. Охлажденные мандарины слегка надрезать и разделить на половинки, затем опустить в горячий сироп и варить при слабом кипении до готовности варенья.

Продукты. На 1 кг мандаринов – 1,5 кг сахара и 150 см3 (¾ стакана) воды.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты