Варенье из малины, ежевики - рецепт приготовления
Варенье из малины, ежевики

Рецепт приготовления. При сортировке и очистке необходимо удалить плодоножки, листочки и посторонние примеси, а также ягоды мятые и недоразвитые. Ягоды, пораженные личинками малинового жучка, надо выдержать 1,5-2 часа в 2%-ном растворе поваренной соли. После того как личинки всплывут, воду слить, а малину промыть чистой холодной водой. Подготовленную ежевику или малину залить сахарным сиропом, посуду встряхнуть, чтобы ягоды полностью погрузились в сироп. Поставить на огонь, дать вскипеть. После этого отставить на 2-3 минуты, снова дать закипеть, повторяя эту операцию 2-3 раза. Затем доварить на слабом огне, слегка потряхивая посуду и снимая пену. Готовность варенья определяется так же, как и при варке клубники.

Продукты. На 1 кг малины или ежевики – 1 кг сахара и 100 см3 (½ стакана) воды.