Варенье из арбуза с базиликом

Варенье из арбуза получается очень аппетитным, красочным и пикантным. Такой небанальный десерт украсит собой любое застолье. Его можно подать с чашкой белого или травяного чая, крепким кофе или капучино.

Кусочки арбуза можно взять в качестве начинки для пирогов или булочек, а также для украшения торта. Ароматный сладкий сироп можно применить для создания киселя, компота, лимонада или для изготовления желе и мусса. Для создания зимней сладости рекомендуется отбирать спелый, но плотный плод, без изъянов, трещин и повреждений. Листья базилика отлично сочетаются с арбузной мякотью, придают конфитюру насыщенный, пикантный аромат и вкус. Для получения сладости можно использовать зеленый или красный базилик. Если вы прибавите листочки темного базилика, варенье получится более темным, с фиолетовым оттенком.



Чтобы сироп получился густым, для его создания рекомендуется натуральный фруктовый пектин. Если у вас нет в наличии такого порошка, вы можете добавить в массу любой желирующий продукт, предназначенный для создания варенья и конфитюра (типа «Конфитюрка», «Желфикс»). При желании, вы можете исключить желирующий продукт из рецепта. С ним арбузное варенье получится не менее аппетитным и вкусным.


Продукты


  • арбуз 1000 г;
  • пектин 4 г;
  • сахар-песок 800 г;
  • лимонная кислота щепотка;
  • базилик 2-3 веточки.

шаг-0


Рецепт приготовления


1. Извлекаем из алого плода зерна и шинкуем его произвольными сегментами. Выкладываем кусочки арбуза в сотейник.

шаг-1


2. Согласно рецепту измельчаем листочки базилика и вводим его в заготовку для варенья.

шаг-2


3. Соединяем сахар и кусочки плода.

шаг-3


4. После того, как арбуз «пустит сок» и подсластитель растворится, доводим заготовку до кипения.

шаг-4


5. Варим ароматный настой 20-22 минуты. Оставляем до полного остывания, повторяем процесс еще 1 раз.

шаг-5


6. Вводим в охлажденную заготовку лимонную кислоту или 1-2 ложки сока лайма. Добавляем пектин, соединяем компоненты.

шаг-6


7. Варим арбузный конфитюр с базиликом еще 10-12 мин.

шаг-7


8. Выливаем ароматное варенье в емкость, закупориваем, храним 10-12 месяцев. Используем арбузное варенье с базиликом по назначению.

шаг-8


Вкусные рецепты

Яндекс.Метрика