5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)
Варенье из арбуза - рецепт с фото

Неудачно купила арбузкрасный, но не сладкий, с замечательным вкусом зеленой травы. Коровки и козочки бы оценили по достоинству. Но выбрасывать не поднялась рука.

Местность у нас не арбузная, где выкинул безжалостно и забыл, пошел новый купил, или где арбузов столько, что девать некуда: ешь сколько хочешь, да глаза не смотрятБыстро решила переработать. Лето и начало осенипора заготовок на зиму. Самое время варить варенье. Вот и отправился недоарбуз в кулинарное путешествие.

Продукты

Для арбузного варенья понадобится:

  • мякоть арбуза - 2-2,5 кг;
  • сахар-песок - 1,7 кг;
  • лимонная кислота 1 ст.л;
  • "Квиттин" (желирующий порошок для варки варенья).

Никогда не пользовалась последним в списке ингредиентомарбуз очень удачно подвернулся, чтобы проверить его в действии.

Рецепт приготовления

1. На варенье пошла только половина купленного арбуза, это около 2-2,5 кг. Отделить мякоть ягоды от корки. Переложить ее в миску или кастрюлю.

шаг-1

2. Пропустить мякоть через мясорубку или размельчить погружным блендером. Арбузная мякоть довольно сочная, насыщенная жидкостью. В результате получилась жиденькая массаоколо 1,7 л на выходе.

шаг-2

3. Мякоть измельчена вместе с семечками. Теперь надо избавиться от этих жестких включений. Для этого протереть массу через мелкое ситечко.

шаг-3

4. Поскольку полученная заготовка арбузного варенья совершенно безвкусная, надо создать оттенок вкуса. Добавить лимонной кислоты1 ст.л. с небольшой горкой.

шаг-4

5. Добавить 2 (по 20 г каждый) пакетика "Квиттина". Что это? Это порошок с желирующими свойствамипревращает смесь в подобие желе. В его состав входят: пектин (желирующее вещество), лактоза, глюкоза, сахарная пудра. "Квиттин" добавляется из расчета 1:1:1 (1 пакетик "Квиттин": 1 кг сахар-песок : 1 кг арбузная мякоть). Такие же пропорции берутся и для других ягод, фруктов. Консистенцией будущего варенья можно управлять, увеличивая концентрацию желирующего порошка: больше "Квиттина" – гуще варенье.

шаг-5

Ставим на плиту кастрюлю с арбузной кашицей. При помешивании довести до кипения.

6. К имеющемуся объему жидкой массы добавить 1,7 кг сахарного песка. Продолжить варить, не забывая помешивать. Снова довести до кипения. Варить еще в течение 5 минут после начала кипения.

шаг-6

7. Подготовить стеклянные банки для вареньястерилизовать их в кипятке.

шаг-7

8. Разлить варенье горячим по банкам. Поставить в свободный "уголок", накрыть чем-нибудь тёплым (в данном случае, старой зимней курткой). Дать время постоять, чтобы варенье из арбуза само остыло. Потом убрать на место постоянного хранения.

шаг-8

Мне показалось, что получившееся варенье больше напоминает густой арбузный сироп. Для намазывания на булку жидковато, но для использования в качестве пропитки бисквитов, для приготовления прохладительных напитковсамое то! А еще очень понравилось обмакивать в варенье из арбуза оладушки и блинчики!

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты