Джем из тыквы и лимона (в мультиварке) - пошаговый рецепт с фото
Джем из тыквы и лимона (в мультиварке)

Тыква «живет» на грядке, но вкус тыквенного джема будет «цитрусово-фруктовым». Будет казаться, что лакомство приготовлено из зимних сортов яблок. Мультиварка помощник универсальный, приготовленный в ней джем не будет водянистым.

Структура у заготовки необычная, больше всего она похожа на измельченные кусочки мармелада или рахат-лукума, лишенные сахарной посыпки. Джем густой, привычный сироп почти отсутствует. Тыквенно-лимонная сладость предназначена для завтрака, ее намазывают на хлебные квадратики и подают к чаю. Интересная форма подачи блинные рулетики. Сначала 2-3 смазывают джемом, сооружают тортик и сворачивают его в виде рулета. Затем блинный рулет нарезают кружочками.



Продукты


  • тыква 600 г;
  • сахар 500 г;
  • вода 100-150 мл;
  • палочка корицы 1 шт.;
  • звездочка бадьяна 2 шт.;
  • лимон ½ шт.

шаг-0


Рецепт приготовления


     Сейчас джем не является единственным видом сладкого десерта, поэтому его ценность заключается в оригинальности и разнообразии. Не стоит запасаться несколькими банками одинакового продукта. Из одной тыквы можно приготовить несколько видов джема с различными вкусовыми оттенками: лимонным, апельсиновым, яблочным, ванильным. Мультиварка существенно упростит работу, сделает процесс заготовок приятным развлечением.


1. Тыкву моют, отрезают четвертинку. Снимают кожицу, удаляют семена.

шаг-1


2. Мякоть нарезают крупными дольками.

шаг-2


3. Структура джема зернистая, поэтому не нужно превращать мякоть в тыквенное пюре. Существует несколько способов измельчения: натереть тыкву на терке, взбить блендером на минимальной скорости, измельчить с помощью фигурного скребка. Должна получиться мелкая тыквенная стружка.

шаг-3


4. Измельченную тыкву кладут в мультиварку, поливают лимонным соком. Бросают бадьян и корицу.

шаг-4


5. Тыквенную стружку пересыпают сахаром.

шаг-5


6. Наливают воду. Если готовят апельсиново-тыквенный джем, вместо воды использую цитрусовый фреш.

шаг-6


7. Устанавливают режим «тушение» на 30 минут, крышку мультиварки захлопывают.

шаг-7


     Во время тушения вся жидкость испарится, тыквенные кусочки станут мягкими и «мармеладными». Они впитают вкус лимона и восточных пряностей. Чтобы тыква не пригорела, ее следует 2-3 раза перемешать во время тушения. Мягкость и сочность овоща зависит от сорта и степени спелости. Чем ярче цвет мякоти, тем быстрее она разваривается. Если вам попалась «жестко-резиновая» тыква, можно увеличить время тушения на 15 мин., добавив еще 50-60 миллилитров горячей воды.


8. Горячий джем перекладывают в стерилизованную полулитровую банку, закатывают. Остывшую заготовку относят в погреб или шкаф для хранения консервации. Срок хранения 1 год.

шаг-8


Из приготовленного лакомства получится чудесная начинка для открытых слоеных пирогов. Можно испечь сдобную косичку: в одном жгутике начинкой будет молотый мак, в другом тыквенный джем.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Торт Сникерс

Торт Сникерс

По вкусу этот торт напоминает любимые многими шоколадные батончики «Сникерс». Вареная сгущенка, обжаренный арахис, шоколад и хрустящее безе делают его просто незабываемым.

Рыбные зразы с творогом и маринованными опятами

Рыбные зразы с творогом и маринованными опятами

Нежирная морская рыба любит соседство продуктов, которые улучшают ее вкус. Если в фарш добавить жареный лук вместо сырого, сочность зраз не уменьшится, а вкусовая гамма заиграет новыми оттенками.

Сметанный бисквит Горка

Сметанный бисквит Горка

Бытует мнение, что приготовить бисквит Горка не так просто. Этот рецепт подойдет тем, кто печет такой торт впервые или гарантированно хочет получить красивый сметанный бисквит в итоге.

Слоеный салат с крабовыми палочками

Слоеный салат с крабовыми палочками

Слоеный салат с крабовыми палочками непременно нужно приготовить и попробовать. Он нежный, воздушный, с приятным послевкусием. Попробовав, сразу сложно догадаться, из каких ингредиентов приготовлено угощение.

Теплый салат с рисом, семгой, шампиньонами

Теплый салат с рисом, семгой, шампиньонами

Семга и риспрактически беспроигрышная салатная комбинация. Даже достаточно бюджетная версия семги, представленная в виде запеченного хребта, полезнее и вкуснее, чем какая-либо менее благородная рыба.

Сыр плавленный с шампиньонами

Сыр плавленный с шампиньонами

Классический утренний ритуал: над джезвой появляется кофейная пенка, тостер выталкивает подсушенные хлебные ломтики, из холодильника появляется баночка с мягким сыром. Плавленый грибной сыр – один из доступных деликатесов.

Салат из печени трески

Салат из печени трески

Предлагаем вашему вниманию знаменитый рецепт салата из печени трески. Наверняка многие знают это вкуснейшее блюдо, когда-то невероятно популярное в русской национальной кухне и странах постсоветского пространства.

Плов с индейкой (в мультиварке)

Плов с индейкой (в мультиварке)

Плов из индейкиблюдо с минимальным количеством жиров животного происхождения. Филе птицы считается полезным диетическим мясом, поэтому такой плов можно готовить часто, не опасаясь засилья холестерина.

Новогодняя закуска "Елочки" с плавлеными сырками

Новогодняя закуска

К приготовлению закусок на Новый год следует подходит с определенной фантазией. Блюда на праздничном столе должны максимально соответствовать новогодней тематике. Готовим простую сырную закуску с пикантным чесночным вкусом.

Пицца на дрожжевом тесте

Пицца на дрожжевом тесте

Вариантов изготовления домашней пиццы великое множество, что неудивительно, ведь используя разное тесто или добавляя новый компонент в начинку, получается другой вкус и рецепт.