Джем из тыквы и лимона (в мультиварке)

Тыква «живет» на грядке, но вкус тыквенного джема будет «цитрусово-фруктовым». Будет казаться, что лакомство приготовлено из зимних сортов яблок. Мультиварка помощник универсальный, приготовленный в ней джем не будет водянистым.

Структура у заготовки необычная, больше всего она похожа на измельченные кусочки мармелада или рахат-лукума, лишенные сахарной посыпки. Джем густой, привычный сироп почти отсутствует. Тыквенно-лимонная сладость предназначена для завтрака, ее намазывают на хлебные квадратики и подают к чаю. Интересная форма подачи блинные рулетики. Сначала 2-3 смазывают джемом, сооружают тортик и сворачивают его в виде рулета. Затем блинный рулет нарезают кружочками.



Продукты


  • тыква 600 г;
  • сахар 500 г;
  • вода 100-150 мл;
  • палочка корицы 1 шт.;
  • звездочка бадьяна 2 шт.;
  • лимон ½ шт.

шаг-0


Рецепт приготовления


     Сейчас джем не является единственным видом сладкого десерта, поэтому его ценность заключается в оригинальности и разнообразии. Не стоит запасаться несколькими банками одинакового продукта. Из одной тыквы можно приготовить несколько видов джема с различными вкусовыми оттенками: лимонным, апельсиновым, яблочным, ванильным. Мультиварка существенно упростит работу, сделает процесс заготовок приятным развлечением.


1. Тыкву моют, отрезают четвертинку. Снимают кожицу, удаляют семена.

шаг-1


2. Мякоть нарезают крупными дольками.

шаг-2


3. Структура джема зернистая, поэтому не нужно превращать мякоть в тыквенное пюре. Существует несколько способов измельчения: натереть тыкву на терке, взбить блендером на минимальной скорости, измельчить с помощью фигурного скребка. Должна получиться мелкая тыквенная стружка.

шаг-3


4. Измельченную тыкву кладут в мультиварку, поливают лимонным соком. Бросают бадьян и корицу.

шаг-4


5. Тыквенную стружку пересыпают сахаром.

шаг-5


6. Наливают воду. Если готовят апельсиново-тыквенный джем, вместо воды использую цитрусовый фреш.

шаг-6


7. Устанавливают режим «тушение» на 30 минут, крышку мультиварки захлопывают.

шаг-7


     Во время тушения вся жидкость испарится, тыквенные кусочки станут мягкими и «мармеладными». Они впитают вкус лимона и восточных пряностей. Чтобы тыква не пригорела, ее следует 2-3 раза перемешать во время тушения. Мягкость и сочность овоща зависит от сорта и степени спелости. Чем ярче цвет мякоти, тем быстрее она разваривается. Если вам попалась «жестко-резиновая» тыква, можно увеличить время тушения на 15 мин., добавив еще 50-60 миллилитров горячей воды.


8. Горячий джем перекладывают в стерилизованную полулитровую банку, закатывают. Остывшую заготовку относят в погреб или шкаф для хранения консервации. Срок хранения 1 год.

шаг-8


Из приготовленного лакомства получится чудесная начинка для открытых слоеных пирогов. Можно испечь сдобную косичку: в одном жгутике начинкой будет молотый мак, в другом тыквенный джем.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Вкусные рецепты

Яндекс.Метрика