5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (6 Голосов)
Конфитюр из одуванчиков и апельсинов - с пектином - рецепт с фото

Пектин – обязательный компонент конфитюра, без него получится просто жидкий сироп. Порошок пектина придает заготовке густоту, служит консервантом, является естественным подсластителем.

Когда в заготовку добавляют пектин, сахарный песок используют по минимуму. Пектин создает своеобразный сладкий вкус, характерный для фруктовых десертов и заготовок, в нем не будет раздражающей приторности. Апельсиновый сок обеспечит конфитюру насыщенный оранжевый цвет, украсив скромную желтизну отвара из одуванчиков.

Продукты

  • апельсины – 2 шт.;
  • одуванчики – 2 ст.;
  • пектин – 20 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 500 мл.

 

ш-0

Рецепт приготовления

Для конфитюра нужны сочные ароматные апельсины, чтобы сладковатый цитрусовый запах пробивался сквозь кожуру. Собирают прогретые солнцем полностью раскрывшиеся одуванчики. Чтобы упростить процесс, можно сразу срывать только цветочные головки.

1. Одуванчики моют тщательно, но быстро. Замачивать цветы нельзя: лепестки потеряют цвет и могут пропитаться горечью зеленых чашелистиков. Вода для мытья должна быть прохладной.

ш-1

2. В цветочном конфитюре используются только лепестки.

ш-2

3. Заливают водой лепестки одуванчиков, жидкость кипятят 10 мин. Поскольку различные сорта апельсинов обладают различной сладостью, сахар в конфитюр кладут на последнем этапе приготовления.

ш-3

4. Цветочный отвар процеживают, у жидкости будет хорошо выраженный желтый цвет и слабый медово-цветочный запах.

ш-4

5. Выдавливают сок двух средних апельсинов.

ш-5

6. В кастрюле смешивают отвар одуванчиков и апельсиновый сок.

ш-6

7. Добавляют сахарный песок, оставив одну столовую ложку для смешивания с пектиновым порошком. Если апельсины оказались кисло-сладкими, то хватает указанной нормы сахарного песка. При использовании очень кислых плодов понадобятся еще 1-2 ст.л. сахара.

ш-7

8. Апельсино-одуванчиковый конфитюр варят 7-8 минут на среднем огне. Затем бросают смешанный с сахаром пектин, варят еще 4-5 мин.

ш-8

Для хранения обычно берут широкие низкие банки. Используют стерилизованную посуду, если конфитюр отправится для хранения в погреб. В холодильнике заготовку из одуванчиков и апельсинов можно хранить в любой посуде.

ш-9

Горячий конфитюр ничем не отличается от сиропа, ему нужно дать время остыть и зажелироваться. Уже через пару часов появится густота, а через сутки конфитюр станет упругой желейной массой. Разумеется, его нельзя разрезать ножом, как мармелад, но вполне можно намазывать на хлеб очень толстым слоем, растекаться конфитюр не будет.

Конфитюр из апельсинов и одуванчиков – оригинальная вкусняшка к чаю. На праздничный стол можно поставить креманки с оранжевым конфитюром в качестве десерта, посыпав его стружкой из горького шоколада.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты