5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 Голосов)
Конфитюр из одуванчиков и лайма с пектином - рецепт с фото

Конфитюр из цветов и цитрусовых плодовпрохладный желейный десерт. Пектин позволяет ему стать заготовкой на зиму и отправиться на длительное хранение.

Но в большинстве случаев конфитюр из одуванчиков и лайма съедают сразу после приготовления, так приятно угощать друзей необычным десертом, когда еще вокруг цветут полянки одуванчиков. У конфитюра кисло-сладкий вкус и цветочно-лаймовый аромат. В баночке он кажется золотистым, на ложкеполупрозрачным. Массагустая, желирование хорошо выражено. Подают одуванчиковый конфитюр как самостоятельный десерт или украшают им мороженое.

Продукты

  • цветы одуванчиков1,5 ст.;
  • лайм1-2 шт.;
  • сахар200 г;
  • вода600 мл;
  • пектин15 г.

 

ш-0

Рецепт приготовления

Собирают столько цветов, чтобы стакан был плотно утрамбован головками одуванчиков. Лаймы выбирают некрупные. Пектин можно использовать как яблочный, так и цитрусовый.

1. Моют цветы, щеткой проходятся по кожуре лаймов.

ш-1

2. Цветочные лепестки высыпают в кастрюльку. Чашелистики выбрасывают.

Как только лепестки отделены, нужно сразу приступать к приготовлению. Желтые лепестки способны «стареть» даже находясь в кастрюле, через пару часов часть из них может превратиться в белый пух.

ш-2

3. Лепестки одуванчиков пересыпают сахаром.

ш-3

4. Лаймы нарезают толстыми кольцами, кладут в кастрюлю.

ш-4

5. Наливают воду, ставят на средний огонь. Одуванчики и лаймы варятся 10-15 минут, жидкость должна стать желтой.

ш-5

6. Процеживают отвар, возвращают его в кастрюлю, включают огонь. Порошок пектина смешивают с чайной ложкой сахарного песка, высыпают в кипящую жидкость. Варят еще 5 минут.

ш-6

7. Горячий конфитюр с пектином разливают по банкам. Если планируется длительное хранение, то банки и крышки предварительно стерилизуют.

ш-7

Конфитюр из лаймов и одуванчиков застынет через 1-2 часа после остывания, в холодильнике он получит максимальную плотность. Ароматный продукт может храниться и в холодильнике, чтобы всегда быть под рукой. На его основе можно сделать вкусные быстрые десерты. Например, заполнить половину креманки конфитюром, сверху разместить взбитые сливки, посыпать все тертым шоколадом и украсить листьями мяты. Заготовка из одуванчиков и лаймов придаст благородный лоск простым бюджетным десертам. Манный пудинг изменит свой вкус, если выложить поверх него слой кисло-сладкого конфитюра.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты