5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)
Варенье из клубники и бананов с лимонным соком - рецепт приготовления с фото

Это варенье-десерт с целыми упругими ягодами клубники и ставшими коралловыми банановыми дольками. Поскольку варенье кипятят в 3 приема всего по 5 минут, заготовка благоухает: клубнично-банановый аромат зимой просто «выпрыгивает» из банки.

В креманки с охлажденным вареньем опускают шарики мороженого. Когда десерт из клубники и бананов появляется на праздничном столе, торты и прочая выпечка отходят на задний план. Варенье можно смешать с йогуртом и овсяными хлопьями, разлить по стаканам и поставить на ночь в холодильник. Получится шикарная «ленивая овсянка» – быстрый завтрак с правильным балансом калорий.

Продукты

  • клубника500 г;
  • бананы2 шт.;
  • сахар400 г;
  • лимонный сок3 ст. л.

 

ш-0

Рецепт приготовления

Готовый десерт смотрится оригинально, когда в нем присутствуют ягоды разных размеров. Клубнику выбирают плотную, но она должна быть достаточно сочной, поскольку в варенье не добавляют воду. Переспевшие бананы не годятся, ищут некрупные плоды средней спелости.

1. Моют клубнику, бананы и лимон, несколько раз меняя воду.

ш-1

2. Оторвав хвостики, ягоды высыпают в глубокую миску.

ш-2

3. Клубнику пересыпают сахаром, используют сразу всю норму сахарного песка.

ш-3

4. Миску затягивают пленкой и ставят в холодильник.

ш-4

5. К утру клубника будет плавать в выделившемся соке. Клубнику перекладывают в кастрюлю с толстым дном.

ш-5

6. Добавляют порезанные бананы.

ш-6

7. Выдавленный лимонный сок отмеряют ложками.

В идеале сиропом становится натуральный сок клубники, но при его нехватке доливают 70-100 миллилитров воды. Разумеется, разбавленный сироп проиграет во вкусе.

ш-7

8. Клубнику и бананы доводят до кипения, проваривают 5 минут на медленном огне, снимают кастрюльку с плиты. Когда варенье полностью остынет, кипят его еще 5 мин. Вновь ожидают полного остывания, проваривают массу 5 мин.

ш-8

9. Горячее варенье переливают в стерилизованную банку. Сироп будет жидким и кисло-сладким, но его получится немного, он только объединит кусочки бананов и клубнику. Закатанную банку переворачивают и выдерживают под полотенцем 12 часов. Хранится варенье в прохладном месте.

ш-9

В пироги такое варенье не кладут, а промазывать им коржи вполне допустимо, только тогда придется порезать или размять вилкой клубничные ягоды. Клубнично-банановое варенье с лимонным соком можно взбить со сливками или молоком, получится оригинальный зимний коктейль.

ш-10

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты