5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)
Варенье из белой смородины - рецепт приготовления с фото

Белая смородина, превратившись в варенье, приобретает светлый карамельный цвет. Белые сорта встречаются реже, чем красные, поэтому у варенья будет некая доля экзотики, усиленная присутствием цитрусового сока.

Сверхзадачасохранить ягоды целыми, тогда даже крупные смородиновые зернышки не будут мешать общему вкусовому впечатлению. Сироп смородинового вареньяпластичный и текучий, он используется для пропиток и сладких соусов.

Продукты

  • белая смородина450 г;
  • сахар350 г;
  • вода100 мл;
  • лимонный сок2 ст. л.

 

ш-0

Рецепт приготовления

Спелость белой смородины можно определить только по вкусу и намечающейся мягкости ягод. Сколько бы ни спела она на кусте, слишком сладкой не станет, это нужно учитывать и не уменьшать предложенное количество сахара.

1. Ягоды сортируют, моют. Мятую белую смородину оставляют для желе, а в варенье отправятся только целые ягоды.

ш-1

2. Отобранные ягоды белой смородины высыпают в кастрюлю.

ш-2

3. Засыпают белую смородину сахарным песком. Если ягоды слишком мягкие, пока их не перемешивают.

ш-3

4. Выдавливают и отмеряют ложкой лимонный сок.

ш-4

5. В кастрюльку наливают воду. До кипения варенье доводят на среднем огне. Когда сахар растает, варенье можно смело перемешивать, не опасаясь, что ягоды белой смородины помнутся.

ш-5

6. Закипевшее варенье даст небольшую пену, ее тщательно собирают ложкой, а потом слегка уменьшают огонь. Варенье кипятят 5 минут, позволяют ему полностью остыть и вновь кипятят 5 мин.

ш-6

7. Когда смородиновую массу проваривают в два приема, нежные шарики-ягоды не лопаются. Горячее варенье выливают в пол-литровую стерилизованную банку, быстро закатывают.

ш-7

Смородиновое варенье может храниться в сухом и прохладном погребе около года. Варенье из белой смородины используют для пропитки темных шоколадных бисквитов. Из варенья получится прекрасный кисло-сладкий соус для вареников с творожной начинкой.

ш-8

Варенье можно добавлять в чай вместо сахара, особенно при использовании крупнолистовой черной заварки. Чай будет одновременно пахнуть лимоном и смородиной. Такой чай можно заварить в большой емкости, охладить, процедить и брать с собой на работу полулитровую пластиковую бутылочку приятного тонизирующего напитка. Белое смородиновое варенье можно в произвольных пропорциях смешивать с кефиром, ряженкой, натуральным йогуртом. Получится полезный и вкусный продукт для позднего ужина.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты