Варенье из белой смородины - рецепт приготовления с фото
Варенье из белой смородины

Белая смородина, превратившись в варенье, приобретает светлый карамельный цвет. Белые сорта встречаются реже, чем красные, поэтому у варенья будет некая доля экзотики, усиленная присутствием цитрусового сока.

Сверхзадачасохранить ягоды целыми, тогда даже крупные смородиновые зернышки не будут мешать общему вкусовому впечатлению. Сироп смородинового вареньяпластичный и текучий, он используется для пропиток и сладких соусов.



Продукты


  • белая смородина450 г;
  • сахар350 г;
  • вода100 мл;
  • лимонный сок2 ст. л.

ш-0


Рецепт приготовления


     Спелость белой смородины можно определить только по вкусу и намечающейся мягкости ягод. Сколько бы ни спела она на кусте, слишком сладкой не станет, это нужно учитывать и не уменьшать предложенное количество сахара.


1. Ягоды сортируют, моют. Мятую белую смородину оставляют для желе, а в варенье отправятся только целые ягоды.

ш-1


2. Отобранные ягоды белой смородины высыпают в кастрюлю.

ш-2


3. Засыпают белую смородину сахарным песком. Если ягоды слишком мягкие, пока их не перемешивают.

ш-3


4. Выдавливают и отмеряют ложкой лимонный сок.

ш-4


5. В кастрюльку наливают воду. До кипения варенье доводят на среднем огне. Когда сахар растает, варенье можно смело перемешивать, не опасаясь, что ягоды белой смородины помнутся.

ш-5


6. Закипевшее варенье даст небольшую пену, ее тщательно собирают ложкой, а потом слегка уменьшают огонь. Варенье кипятят 5 минут, позволяют ему полностью остыть и вновь кипятят 5 мин.

ш-6


7. Когда смородиновую массу проваривают в два приема, нежные шарики-ягоды не лопаются. Горячее варенье выливают в пол-литровую стерилизованную банку, быстро закатывают.

ш-7


Смородиновое варенье может храниться в сухом и прохладном погребе около года. Варенье из белой смородины используют для пропитки темных шоколадных бисквитов. Из варенья получится прекрасный кисло-сладкий соус для вареников с творожной начинкой.

ш-8


Варенье можно добавлять в чай вместо сахара, особенно при использовании крупнолистовой черной заварки. Чай будет одновременно пахнуть лимоном и смородиной. Такой чай можно заварить в большой емкости, охладить, процедить и брать с собой на работу полулитровую пластиковую бутылочку приятного тонизирующего напитка. Белое смородиновое варенье можно в произвольных пропорциях смешивать с кефиром, ряженкой, натуральным йогуртом. Получится полезный и вкусный продукт для позднего ужина.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Торт Сникерс

Торт Сникерс

По вкусу этот торт напоминает любимые многими шоколадные батончики «Сникерс». Вареная сгущенка, обжаренный арахис, шоколад и хрустящее безе делают его просто незабываемым.

Рыбные зразы с творогом и маринованными опятами

Рыбные зразы с творогом и маринованными опятами

Нежирная морская рыба любит соседство продуктов, которые улучшают ее вкус. Если в фарш добавить жареный лук вместо сырого, сочность зраз не уменьшится, а вкусовая гамма заиграет новыми оттенками.

Сметанный бисквит Горка

Сметанный бисквит Горка

Бытует мнение, что приготовить бисквит Горка не так просто. Этот рецепт подойдет тем, кто печет такой торт впервые или гарантированно хочет получить красивый сметанный бисквит в итоге.

Слоеный салат с крабовыми палочками

Слоеный салат с крабовыми палочками

Слоеный салат с крабовыми палочками непременно нужно приготовить и попробовать. Он нежный, воздушный, с приятным послевкусием. Попробовав, сразу сложно догадаться, из каких ингредиентов приготовлено угощение.

Теплый салат с рисом, семгой, шампиньонами

Теплый салат с рисом, семгой, шампиньонами

Семга и риспрактически беспроигрышная салатная комбинация. Даже достаточно бюджетная версия семги, представленная в виде запеченного хребта, полезнее и вкуснее, чем какая-либо менее благородная рыба.

Сыр плавленный с шампиньонами

Сыр плавленный с шампиньонами

Классический утренний ритуал: над джезвой появляется кофейная пенка, тостер выталкивает подсушенные хлебные ломтики, из холодильника появляется баночка с мягким сыром. Плавленый грибной сыр – один из доступных деликатесов.

Салат из печени трески

Салат из печени трески

Предлагаем вашему вниманию знаменитый рецепт салата из печени трески. Наверняка многие знают это вкуснейшее блюдо, когда-то невероятно популярное в русской национальной кухне и странах постсоветского пространства.

Плов с индейкой (в мультиварке)

Плов с индейкой (в мультиварке)

Плов из индейкиблюдо с минимальным количеством жиров животного происхождения. Филе птицы считается полезным диетическим мясом, поэтому такой плов можно готовить часто, не опасаясь засилья холестерина.

Новогодняя закуска "Елочки" с плавлеными сырками

Новогодняя закуска

К приготовлению закусок на Новый год следует подходит с определенной фантазией. Блюда на праздничном столе должны максимально соответствовать новогодней тематике. Готовим простую сырную закуску с пикантным чесночным вкусом.

Пицца на дрожжевом тесте

Пицца на дрожжевом тесте

Вариантов изготовления домашней пиццы великое множество, что неудивительно, ведь используя разное тесто или добавляя новый компонент в начинку, получается другой вкус и рецепт.