Варенье из шелковицы - рецепт с фото
Варенье из шелковицы

Сейчас редко запасаются вареньем в расчете на бутерброды к чаепитию. Выбирают такие виды варенья, чтобы они пригодились для основных блюд.

Варенье с целыми ягодами шелковицы и лимонным сиропом можно класть в горячую овсянку вместо сахара, взбивать со свежим творогом и использовать в качестве начинки для блинчиков и круассанов. Лимонный вкус явно выражен, даже ягоды шелковицы становятся «цитрусовыми» и кисленькими. Содержащаяся в лимонном соке кислота не позволяет пупырчатым ягодам размякнуть и развалиться на части. Целые ягоды шелковицы пригодятся для украшения торта, а сироп можно добавить в масляный, белковый или манный крем.



Продукты


  • шелковица600 г;
  • сахар350 г;
  • вода100 мл;
  • лимон1/3 шт.

ш-0


Рецепт приготовления


     Берут спелые ягоды с хвостиками и треть крупного сочного лимона.


1. Шелковицу моют, отбрасывают на сито. Если ягоды очень запыленные, их лучше подержать под струями проточной воды.

ш-1


2. Шелковицу высыпают в кастрюлю с толстым дном. Хвостики оставляют, они станут мягкими и незаметными после отваривания.

ш-2


3. Выдавливают лимонный сок, поливают ягоды. Цедру лимона не используют, так как варенье относится к быстрым, и ему не нужны жесткие кусочки кожуры.

ш-3


4. Шелковицу пересыпают сахарным песком.

ш-4


5. Ягоды не настаиваются до появления сока. В кастрюльку с шелковицей наливают 100 миллилитров воды, посуду сразу ставят на плиту.

ш-5


6. Кипятят 15-20 минут, перемешивают, пену снимают.

ш-6


7. Сироп готового варенья остается жидким. Горячее варенье из шелковицы выливают в банку, которую уже успели простерилизовать и высушить.

ш-7


8. Завинчивают стерильную крышку, варенье остывает без переворачивания.

ш-8


Заготовка хранится 11-12 месяцев, она не взрывается и не засахаривается. Для варенья находят место в прохладном погребе.


Можно смешать варенье с коньяком в соотношении 2:1, получится необычный алкогольный топпинг для мороженого. Если вы любите сладкие каши, шелковичным вареньем можно полить сваренный рис или отваренные до мягкости пшеничные зерна. В такие каши желательно добавить немного любых поджаренных орешков. Варенье из шелковицы дает хороший вкус при смешивании его с йогуртом, сметаной или густым холодным манным пудингом.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты