Острый густой джем (лайм, лимон, одуванчики, жгучий перец) - рецепт с фото

Тонизирующий цитрусовый джем, приготовленный на отваре одуванчиков, восхитит своей сложной вкусовой гаммой, в которой будет присутствовать острота красного жгучего перца, пряность черных перечных горошин, приятная кислинка лимона и лайма.

Джем идеален для утренних тостов. Пектин уравновешивает сладость и кислоту, кроме того, обеспечивает джему завидную густоту. Запах одуванчиков не проявится в готовом блюде, цветочный отвар используется как средство улучшающее обмен веществ. Густой джем из лимона и лайма богат витаминами, ежедневная чайная ложечка вкусного десерта способствует повышению иммунитета. Джем не предназначен для заготовок на зиму, в холодильнике он может храниться 1 месяц.

Продукты

  • лайм1 шт.;
  • лимон1 шт.;
  • головки одуванчиков1 ст.;
  • вода250-300 мл;
  • сахар½ ст.;
  • жгучий перец – ½ стручка;
  • перец черный горошек2/3 ч. л.;
  • пектин1,5 ч. л.

 

ш-0

Рецепт приготовления

Берут некрупный лайм и среднего размера лимон. Цитрусовые долго и тщательно моют под проточной горячей водой. Чтобы добиться безупречной чистоты кожуры можно задействовать щетку.

1. Головки одуванчиков разламывают, отделяют лепестки. Помещают лепестки в сито и промывают их под проточной водой.

ш-1

2. Наливают в кастрюльку 250-300 мл воды, лепестки одуванчиков будут вариться 5 минут при среднем кипении.

ш-2

3. Одуванчиковый отвар процеживают, жидкость возвращают в кастрюлю.

ш-3

4. Лайм и лимон нарезают кусочками, удаляют косточки.

ш-4

5. Пробивают цитрусовые блендером.

ш-5

6. Цитрусовую массу кладут в кастрюлю с цветочным отваром, добавляют порезанный кубиками жгучий перец. В это время яркий цвет отвара из одуванчиков изменится.

ш-6

7. В кастрюльку высыпают сахарный песок, оставив столовую ложку для смешивания с пектином. Массу перемешивают и кипятят на медленном огне в течение 5 мин.

ш-7

8. Снимают с плиты, горячий джем пробивают с помощью погружного блендера.

ш-8

9. Перемалывают черный перец, смешивают его с пектином и сахаром.

ш-9

10. Получившуюся смесь высыпают в теплый джем, перемешивают.

ш-10

11. Цитрусовый джем варят на медленном огне 3-4 минуты. Перекладывают горячий джем в стеклянную банку, после остывания помещают в холодильник.

ш-11

Застывший острый джем становится очень густымкак зимний мед.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты

5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)