Острый густой джем (лайм, лимон, одуванчики, жгучий перец) - рецепт с фото
Острый густой джем (лайм, лимон, одуванчики, жгучий перец)

Тонизирующий цитрусовый джем, приготовленный на отваре одуванчиков, восхитит своей сложной вкусовой гаммой, в которой будет присутствовать острота красного жгучего перца, пряность черных перечных горошин, приятная кислинка лимона и лайма.

Джем идеален для утренних тостов. Пектин уравновешивает сладость и кислоту, кроме того, обеспечивает джему завидную густоту. Запах одуванчиков не проявится в готовом блюде, цветочный отвар используется как средство улучшающее обмен веществ. Густой джем из лимона и лайма богат витаминами, ежедневная чайная ложечка вкусного десерта способствует повышению иммунитета. Джем не предназначен для заготовок на зиму, в холодильнике он может храниться 1 месяц.



Продукты


  • лайм1 шт.;
  • лимон1 шт.;
  • головки одуванчиков1 ст.;
  • вода250-300 мл;
  • сахар½ ст.;
  • жгучий перец – ½ стручка;
  • перец черный горошек2/3 ч. л.;
  • пектин1,5 ч. л.

ш-0


Рецепт приготовления


     Берут некрупный лайм и среднего размера лимон. Цитрусовые долго и тщательно моют под проточной горячей водой. Чтобы добиться безупречной чистоты кожуры можно задействовать щетку.


1. Головки одуванчиков разламывают, отделяют лепестки. Помещают лепестки в сито и промывают их под проточной водой.

ш-1


2. Наливают в кастрюльку 250-300 мл воды, лепестки одуванчиков будут вариться 5 минут при среднем кипении.

ш-2


3. Одуванчиковый отвар процеживают, жидкость возвращают в кастрюлю.

ш-3


4. Лайм и лимон нарезают кусочками, удаляют косточки.

ш-4


5. Пробивают цитрусовые блендером.

ш-5


6. Цитрусовую массу кладут в кастрюлю с цветочным отваром, добавляют порезанный кубиками жгучий перец. В это время яркий цвет отвара из одуванчиков изменится.

ш-6


7. В кастрюльку высыпают сахарный песок, оставив столовую ложку для смешивания с пектином. Массу перемешивают и кипятят на медленном огне в течение 5 мин.

ш-7


8. Снимают с плиты, горячий джем пробивают с помощью погружного блендера.

ш-8


9. Перемалывают черный перец, смешивают его с пектином и сахаром.

ш-9


10. Получившуюся смесь высыпают в теплый джем, перемешивают.

ш-10


11. Цитрусовый джем варят на медленном огне 3-4 минуты. Перекладывают горячий джем в стеклянную банку, после остывания помещают в холодильник.

ш-11


Застывший острый джем становится очень густымкак зимний мед.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Торт Сникерс

Торт Сникерс

По вкусу этот торт напоминает любимые многими шоколадные батончики «Сникерс». Вареная сгущенка, обжаренный арахис, шоколад и хрустящее безе делают его просто незабываемым.

Рыбные зразы с творогом и маринованными опятами

Рыбные зразы с творогом и маринованными опятами

Нежирная морская рыба любит соседство продуктов, которые улучшают ее вкус. Если в фарш добавить жареный лук вместо сырого, сочность зраз не уменьшится, а вкусовая гамма заиграет новыми оттенками.

Сметанный бисквит Горка

Сметанный бисквит Горка

Бытует мнение, что приготовить бисквит Горка не так просто. Этот рецепт подойдет тем, кто печет такой торт впервые или гарантированно хочет получить красивый сметанный бисквит в итоге.

Слоеный салат с крабовыми палочками

Слоеный салат с крабовыми палочками

Слоеный салат с крабовыми палочками непременно нужно приготовить и попробовать. Он нежный, воздушный, с приятным послевкусием. Попробовав, сразу сложно догадаться, из каких ингредиентов приготовлено угощение.

Теплый салат с рисом, семгой, шампиньонами

Теплый салат с рисом, семгой, шампиньонами

Семга и риспрактически беспроигрышная салатная комбинация. Даже достаточно бюджетная версия семги, представленная в виде запеченного хребта, полезнее и вкуснее, чем какая-либо менее благородная рыба.

Сыр плавленный с шампиньонами

Сыр плавленный с шампиньонами

Классический утренний ритуал: над джезвой появляется кофейная пенка, тостер выталкивает подсушенные хлебные ломтики, из холодильника появляется баночка с мягким сыром. Плавленый грибной сыр – один из доступных деликатесов.

Салат из печени трески

Салат из печени трески

Предлагаем вашему вниманию знаменитый рецепт салата из печени трески. Наверняка многие знают это вкуснейшее блюдо, когда-то невероятно популярное в русской национальной кухне и странах постсоветского пространства.

Плов с индейкой (в мультиварке)

Плов с индейкой (в мультиварке)

Плов из индейкиблюдо с минимальным количеством жиров животного происхождения. Филе птицы считается полезным диетическим мясом, поэтому такой плов можно готовить часто, не опасаясь засилья холестерина.

Новогодняя закуска "Елочки" с плавлеными сырками

Новогодняя закуска

К приготовлению закусок на Новый год следует подходит с определенной фантазией. Блюда на праздничном столе должны максимально соответствовать новогодней тематике. Готовим простую сырную закуску с пикантным чесночным вкусом.

Пицца на дрожжевом тесте

Пицца на дрожжевом тесте

Вариантов изготовления домашней пиццы великое множество, что неудивительно, ведь используя разное тесто или добавляя новый компонент в начинку, получается другой вкус и рецепт.