Варенье является великолепным лакомством в любое время года. Тем более то, которое приготовлено с любовь собственными руками. Так здорово холодным зимним вечером испечь оладьи и макать их в варенье из клубники.
Его потрясающий свежий аромат и удивительный вкус напомнит о ласковых солнечных днях и подарит массу приятных эмоций. Уже только поэтому стоит его приготовить. Ведь рецепт очень прост: потребуется всего два продукта. Так что запаситесь ягодами, освободите место в погребе или кладовке и радуйте родных собственными сладкими закрутками.
Продукты
∗ Классическое варенье из ароматной клубники предусматривает всего два ингредиента:
- 1 кг клубники,
- 1 кг сахара.
Если вы планируете закрыть большое количество варенья из клубники на зиму, то просто соблюдайте пропорции 1:1. Количество не важно, важны пропорции.
Рецепт приготовления
1. В первую очередь необходимо очистить ягоды и хорошо их вымыть. Не стоит их мыть в дуршлаге, т.к. есть риск того, что на них останется песок. Лучше очищенные ягоды поместите в кастрюлю или миску, залейте водой. Через 5 минут слейте воду и еще раз промойте клубнику. Только затем откиньте ее на дуршлаг и дайте стечь воде.
2. Когда вся жидкость с ягод стечет, пересыпьте их третью часть в кастрюлю. Засыпьте третьей частью сахара. Далее снова слой клубники и слой сахарных кристаллов. И так же третий слой – сахар должен обязательно быть сверху, желательно, чтобы он полностью покрывал ягоды.
3. Далее клубнику и сахар необходимо оставить на некоторое время. Если вы заполнили кастрюлю утром или днем, то пусть она стоит до вечера. Если этот этап вы выполнили вечером, то пусть ягоды хорошенько пускают сок до утра.
4. Затем кастрюля ставится на плиту. Выбирайте среднюю конфорку и делайте самый маленький огонь. Необходимо дождаться, пока на поверхности появится пена. Как только такая пена образовалась, огонь следует выключить. Это говорит о том, что варенье из ягод клубники дошло до кипения. Долго кипятить его не нужно, пару минут достаточно.
5. После этого варенье оставляется в покое на 12 часов. Потом процедура доведения до кипения повторяется. Т.е. нагревать содержимое кастрюли необходимо дважды в день. На второй день варенье будет выглядеть примерно так, как на фото.
6. Третий день является завершающим. Варенье к этому времени хорошо потемнеет и будет выглядеть следующим образом.
⇒ Если вы не уверены в его готовности, то ее можно легко проверить. Возьмите блюдце и капните каплю сиропа на него. Если капля не растечется и сохранит свою форму, то наше варенье готово. Если же контуры капли размываются, то доведите его до кипения еще раз.
7. Готовое клубничное варенье с целыми ягодами можно закатывать в стеклянные банки. Для 1 кг клубники вам понадобится одна литровая банка или две пол-литровые. В кастрюле может остаться немного сиропа. Прежде чем поместить варенье в банки, их следует простерилизовать. Удобно пользоваться специальной крышкой для этого, но у меня ее нет. Может вам пригодится мой метод. Я кипячу воду в небольшом ковшике, ставлю сверху него сито, которым просеиваю муку. Сверху размещаю банку и стерилизую 2-3 минутки. Также обеззараживаю и крышки.
8. Готовое клубничное варенье в банках необходимо поставить на пол вниз крышками и укутать пледом. Через 12-24 часа банки можно прятать в погреб или кладовку на хранение. Они также прекрасно стоят при комнатной температуре, холод для них вовсе не обязателен. Вот так выглядит варенье в банке.
Из множества сладкой консервации большинство детей предпочитают именно клубничное варенье. Рецепт наш поможет вам приготовить эту потрясающую сладость и запастись вкусным лакомством на долгую зиму. Это восхитительное блюдо получается абсолютно натуральным, нет необходимости добавлять ничего другого. Да, на приготовление необходимо три дня, но сам процесс не предполагает никаких сложностей.
Приятного аппетита!