Клубничное варенье - рецепт с фото
Клубничное варенье

Варенье является великолепным лакомством в любое время года. Тем более то, которое приготовлено с любовь собственными руками. Так здорово холодным зимним вечером испечь оладьи и макать их в варенье из клубники.

Его потрясающий свежий аромат и удивительный вкус напомнит о ласковых солнечных днях и подарит массу приятных эмоций. Уже только поэтому стоит его приготовить. Ведь рецепт очень прост: потребуется всего два продукта. Так что запаситесь ягодами, освободите место в погребе или кладовке и радуйте родных собственными сладкими закрутками.



Продукты


Классическое варенье из ароматной клубники предусматривает всего два ингредиента:


  • 1 кг клубники,
  • 1 кг сахара.

Если вы планируете закрыть большое количество варенья из клубники на зиму, то просто соблюдайте пропорции 1:1. Количество не важно, важны пропорции.

Как варить клубничное варенье?


Рецепт приготовления


1. В первую очередь необходимо очистить ягоды и хорошо их вымыть. Не стоит их мыть в дуршлаге, т.к. есть риск того, что на них останется песок. Лучше очищенные ягоды поместите в кастрюлю или миску, залейте водой. Через 5 минут слейте воду и еще раз промойте клубнику. Только затем откиньте ее на дуршлаг и дайте стечь воде.


2. Когда вся жидкость с ягод стечет, пересыпьте их третью часть в кастрюлю. Засыпьте третьей частью сахара. Далее снова слой клубники и слой сахарных кристаллов. И так же третий слой – сахар должен обязательно быть сверху, желательно, чтобы он полностью покрывал ягоды.

шаг-2


3. Далее клубнику и сахар необходимо оставить на некоторое время. Если вы заполнили кастрюлю утром или днем, то пусть она стоит до вечера. Если этот этап вы выполнили вечером, то пусть ягоды хорошенько пускают сок до утра.


4. Затем кастрюля ставится на плиту. Выбирайте среднюю конфорку и делайте самый маленький огонь. Необходимо дождаться, пока на поверхности появится пена. Как только такая пена образовалась, огонь следует выключить. Это говорит о том, что варенье из ягод клубники дошло до кипения. Долго кипятить его не нужно, пару минут достаточно.

шаг-4


5. После этого варенье оставляется в покое на 12 часов. Потом процедура доведения до кипения повторяется. Т.е. нагревать содержимое кастрюли необходимо дважды в день. На второй день варенье будет выглядеть примерно так, как на фото.

шаг-5


6. Третий день является завершающим. Варенье к этому времени хорошо потемнеет и будет выглядеть следующим образом.

шаг-6


     Если вы не уверены в его готовности, то ее можно легко проверить. Возьмите блюдце и капните каплю сиропа на него. Если капля не растечется и сохранит свою форму, то наше варенье готово. Если же контуры капли размываются, то доведите его до кипения еще раз. 


7. Готовое клубничное варенье с целыми ягодами можно закатывать в стеклянные банки. Для 1 кг клубники вам понадобится одна литровая банка или две пол-литровые. В кастрюле может остаться немного сиропа. Прежде чем поместить варенье в банки, их следует простерилизовать. Удобно пользоваться специальной крышкой для этого, но у меня ее нет. Может вам пригодится мой метод. Я кипячу воду в небольшом ковшике, ставлю сверху него сито, которым просеиваю муку. Сверху размещаю банку и стерилизую 2-3 минутки. Также обеззараживаю и крышки.


8. Готовое клубничное варенье в банках необходимо поставить на пол вниз крышками и укутать пледом. Через 12-24 часа банки можно прятать в погреб или кладовку на хранение. Они также прекрасно стоят при комнатной температуре, холод для них вовсе не обязателен. Вот так выглядит варенье в банке.

шаг-8


Из множества сладкой консервации большинство детей предпочитают именно клубничное варенье. Рецепт наш поможет вам приготовить эту потрясающую сладость и запастись вкусным лакомством на долгую зиму. Это восхитительное блюдо получается абсолютно натуральным, нет необходимости добавлять ничего другого. Да, на приготовление необходимо три дня, но сам процесс не предполагает никаких сложностей.

шаг-9


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Макароны с тунцом

Макароны с тунцом

Мясо тунца считается диетическим продуктом. И даже в консервированном виде его можно кушать, не опасаясь за свою фигуру. Конечно, если речь идет о тунце, консервированном в собственном соку.

Торт Наполеон - бабушкин рецепт

Торт Наполеон - бабушкин рецепт

«Наполеон» принадлежит к категории «бабушкиных» тортов. У многих с ним ассоциируются семейные праздники или детские дни рождения.

Песочные трубочки со сгущенкой и черной смородиной

Песочные трубочки со сгущенкой и черной смородиной

Хрустящие трубочки с начинкой из свежих ягодлегкий витаминный десерт. Песочное тесто на растительном масленизкокалорийная выпечка.

Плов из телятины в мультиварке

Плов из телятины в мультиварке

Мультиварка сказочная чудо-печка, которая послушно выполняет команды и «самостоятельно» готовит восхитительный плов. Упрощенная технология не сказывается на качестве блюда: зерна риса мягкие и целые, мясо сочное.

Салат Мимоза с сардиной, сыром, луком

Салат Мимоза с сардиной, сыром, луком

Полюбившийся многими хозяйками за легкость приготовления и минимальное количество ингредиентов салат Мимоза не уступает по популярности общепризнанному рыбному салату «Селедка под шубой».

Котлеты из грецких орехов с булгуром

Котлеты из грецких орехов с булгуром

Пару раз в неделю желательно устраивать разгрузочные дни, когда на столе отсутствуют рыбные и мясные продукты.

Песочный пирог с цельными грушами и творогом

Песочный пирог с цельными грушами и творогом

С удовольствием предлагаем вам замечательную идею для воплощения в сезон грушвот такой неординарный песочный пирог с целыми грушами и творогом.

Домашний черный шоколад с фундуком

Домашний черный шоколад с фундуком

Что может быть лучше ароматного шоколада из настоящего тертого какао да еще и с дробленым фундуком? Лучше плитки шоколада может быть только две таких плиточки

Постные лимонные пирожные

Постные лимонные пирожные

Постную выпечку стоит освоить даже для того, чтобы убедиться: из скудного набора продуктов можно приготовить шедевр. Лимонным пирожным не нужны ни яйца, ни маргарин, тесто получится легким, выпечка будет рассыпчато-мягкой.

Хлеб с изюмом и орехами на молоке

Хлеб с изюмом и орехами на молоке

Непременно приготовьте хлеб на молоке с изюмом и орехами, если желаете порадовать себя и домочадцев вкуснейшей выпечкой. Вы ошибаетесь, если считаете, что хлебпродукт грубоватый, который с булочками конкурировать не может.

Жареные пирожки с мясом

Жареные пирожки с мясом

Нежнейшие пирожки с мясом можно не только купить в чебуречной, но и приготовить самостоятельно. Причем, домашние жареные пирожки заметно отличаются по качеству и вкусу в лучшую сторону. 

Молочный коктейль с бананом, клубникой, овсяными хлопьями

Молочный коктейль с бананом, клубникой, овсяными хлопьями

Летний завтрак можно приготовить за 5 минут, и он будет нежно пахнуть медом и клубникой. Прохладный молочный коктейль с добавлением овсяных хлопьев получится достаточно густым, при этом привкус хлопьевпрактически неощутим.