Конфитюр из одуванчиков и апельсинов - с пектином - рецепт с фото
Конфитюр из одуванчиков и апельсинов

Пектин – обязательный компонент конфитюра, без него получится просто жидкий сироп. Порошок пектина придает заготовке густоту, служит консервантом, является естественным подсластителем.

Когда в заготовку добавляют пектин, сахарный песок используют по минимуму. Пектин создает своеобразный сладкий вкус, характерный для фруктовых десертов и заготовок, в нем не будет раздражающей приторности. Апельсиновый сок обеспечит конфитюру насыщенный оранжевый цвет, украсив скромную желтизну отвара из одуванчиков.



Продукты


  • апельсины – 2 шт.;
  • одуванчики – 2 ст.;
  • пектин – 20 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 500 мл.

ш-0


Рецепт приготовления


     Для конфитюра нужны сочные ароматные апельсины, чтобы сладковатый цитрусовый запах пробивался сквозь кожуру. Собирают прогретые солнцем полностью раскрывшиеся одуванчики. Чтобы упростить процесс, можно сразу срывать только цветочные головки.


1. Одуванчики моют тщательно, но быстро. Замачивать цветы нельзя: лепестки потеряют цвет и могут пропитаться горечью зеленых чашелистиков. Вода для мытья должна быть прохладной.

ш-1


2. В цветочном конфитюре используются только лепестки.

ш-2


3. Заливают водой лепестки одуванчиков, жидкость кипятят 10 мин. Поскольку различные сорта апельсинов обладают различной сладостью, сахар в конфитюр кладут на последнем этапе приготовления.

ш-3


4. Цветочный отвар процеживают, у жидкости будет хорошо выраженный желтый цвет и слабый медово-цветочный запах.

ш-4


5. Выдавливают сок двух средних апельсинов.

ш-5


6. В кастрюле смешивают отвар одуванчиков и апельсиновый сок.

ш-6


7. Добавляют сахарный песок, оставив одну столовую ложку для смешивания с пектиновым порошком. Если апельсины оказались кисло-сладкими, то хватает указанной нормы сахарного песка. При использовании очень кислых плодов понадобятся еще 1-2 ст. л. сахара.

ш-7


8. Апельсино-одуванчиковый конфитюр варят 7-8 минут на среднем огне. Затем бросают смешанный с сахаром пектин, варят еще 4-5 мин.

ш-8


Для хранения обычно берут широкие низкие банки. Используют стерилизованную посуду, если конфитюр отправится для хранения в погреб. В холодильнике заготовку из одуванчиков и апельсинов можно хранить в любой посуде.

ш-9


Горячий конфитюр ничем не отличается от сиропа, ему нужно дать время остыть и зажелироваться. Уже через пару часов появится густота, а через сутки конфитюр станет упругой желейной массой. Разумеется, его нельзя разрезать ножом, как мармелад, но вполне можно намазывать на хлеб очень толстым слоем, растекаться конфитюр не будет.


Конфитюр из апельсинов и одуванчиков – оригинальная вкусняшка к чаю. На праздничный стол можно поставить креманки с оранжевым конфитюром в качестве десерта, посыпав его стружкой из горького шоколада.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Салат с пастой фузилли, шампиньонами, копченой рыбой

Салат с пастой фузилли, шампиньонами, копченой рыбой

Спиральки фузилли выручат, когда нужно быстро поставить на стол сытное блюдо. Одновременно ставят на плиту кастрюльку с пастой и сковородку с шампиньонами.

Шарлотка с яблоками в духовке

Шарлотка с яблоками в духовке

В этом рецепте шарлотки отсутствуют всякие премудрости. Всё очень просто. Главное, хорошо вымесить тесто и запастись терпением, выжидая, когда оно достаточно поднимется.

Торт Спартак

Торт Спартак

Торт «Спартак» это сочетание медово-шоколадных коржей и заварного масляного крема. Торт получается невероятно нежным и вкусным. При этом белый крем эффектно оттеняет темные коржи, что делает торт очень красивым в разрезе.

Торт Прага со сметанным кремом

Торт Прага со сметанным кремом

Одним из самых популярных кондитерских изделий считается шоколадный торт Прага. Приготовить этот шедевр в домашних условиях может даже начинающий кулинар.

Соте из фасоли с зелеными помидорами

Соте из фасоли с зелеными помидорами

Осенняя пора богата на яркие и пикантные плоды, поэтому наш повседневный стол не страдает нехваткой полезных веществ, микроэлементов и кислот.

Паштет из индейки

Паштет из индейки

Французская кулинарная тематика всегда интересна для изучения и заимствования. Продукты проходят щадящую кулинарную обработку, на стол подается здоровая и полезная еда.

Салат с сельдью, цветной капустой, свеклой, зеленым горошком

Салат с сельдью, цветной капустой, свеклой, зеленым горошком

Салат представляет собой современную версию «сельди под шубой». Только эта «шубка» модная, состоящая из цветной капусты, сладкого перца и зеленого горошка.

Перепелиные яйца, шампиньоны и креветки в маринаде

Перепелиные яйца, шампиньоны и креветки в маринаде

Перепелиные яйца, креветки и грибы быстро маринуются в небольшом количестве острого томатного соуса. Блюдо можно рассматривать в качестве оригинального салата, закуски или начинки для блинчиков и булочек.

Салат с куриной печенью, кукурузой, пекинской капустой

Салат с куриной печенью, кукурузой, пекинской капустой

Все знают о необходимой суточной норме сырых овощей, но не всегда домочадцы готовы поглощать салаты три раза в день. Чтобы овощи воспринимались как приятная еда, нужно добавить в салат какой-нибудь мясной ингредиент.

Мини-пицца с каперсами, сыром, ветчиной

Мини-пицца с каперсами, сыром, ветчиной

Мини-пиццы с ветчиной, сыром и каперсами станут идеальным вариантом горячей ароматной выпечки для любого случая. Такое блюдо можно приготовить всего за полчаса из самых простых ингредиентов!

Закуска из квашеной капусты и маринованных грибов

Закуска из квашеной капусты и маринованных грибов

Предлагаем и вам попробовать рецепт вкуснейшей закуски, приготовленной из квашеной капусты с маринованными грибами и огурчикамивеликолепный набор для оттенения вкуса крепких спиртных напитков!

Рулет из лаваша с крабовыми палочками и соусом тартар

Рулет из лаваша с крабовыми палочками и соусом тартар

Лавашэто супертонкая пресная лепешка, не обладающая собственным вкусом. В рулете он пропитывается вкусом соуса тартар и становится довольно пикантным.