1 1 1 1 1
Рейтинг 5.00 (7 Голосов)
Конфитюр из одуванчиков и лайма с пектином - рецепт с фото
Конфитюр из одуванчиков и лайма

Конфитюр из цветов и цитрусовых плодов – прохладный желейный десерт. Пектин позволяет ему стать заготовкой на зиму и отправиться на длительное хранение.

Но в большинстве случаев конфитюр из одуванчиков и лайма съедают сразу после приготовления, так приятно угощать друзей необычным десертом, когда еще вокруг цветут полянки одуванчиков. У конфитюра кисло-сладкий вкус и цветочно-лаймовый аромат. В баночке он кажется золотистым, на ложке – полупрозрачным. Масса – густая, желирование хорошо выражено. Подают одуванчиковый конфитюр как самостоятельный десерт или украшают им мороженое.


Продукты


  • цветы одуванчиков – 1,5 ст.;
  • лайм – 1-2 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 600 мл;
  • пектин – 15 г.

ш-0


Рецепт приготовления


      ⇒ Собирают столько цветов, чтобы стакан был плотно утрамбован головками одуванчиков. Лаймы выбирают некрупные. Пектин можно использовать как яблочный, так и цитрусовый.


1. Моют цветы, щеткой проходятся по кожуре лаймов.

ш-1


2. Цветочные лепестки высыпают в кастрюльку. Чашелистики выбрасывают.


     ⇒ Как только лепестки отделены, нужно сразу приступать к приготовлению. Желтые лепестки способны «стареть» даже находясь в кастрюле, через пару часов часть из них может превратиться в белый пух.


ш-2


3. Лепестки одуванчиков пересыпают сахаром.

ш-3


4. Лаймы нарезают толстыми кольцами, кладут в кастрюлю.

ш-4


5. Наливают воду, ставят на средний огонь. Одуванчики и лайм варятся 10-15 минут, жидкость должна стать желтой.

ш-5


6. Процеживают отвар, возвращают его в кастрюлю, включают огонь. Порошок пектина смешивают с чайной ложкой сахарного песка, высыпают в кипящую жидкость. Варят еще 5 мин.

ш-6


7. Горячий конфитюр с пектином разливают по банкам. Если планируется длительное хранение, то банки и крышки предварительно стерилизуют.

ш-7


Конфитюр из лайма и одуванчиков застынет через 1-2 часа после остывания, в холодильнике он получит максимальную плотность. Ароматный продукт может храниться и в холодильнике, чтобы всегда быть под рукой. На его основе можно сделать вкусные быстрые десерты. Например, заполнить половину креманки конфитюром, сверху разместить взбитые сливки, посыпать все тертым шоколадом и украсить листьями мяты. Заготовка из одуванчиков и лайма придаст благородный лоск простым бюджетным десертам. Манный пудинг изменит свой вкус, если выложить поверх него слой кисло-сладкого конфитюра.


Приятного аппетита!