Конфитюр из ромашки, имбиря, лайма (с пектином) - рецепт с фото
Конфитюр из ромашки, имбиря, лайма

Густой полупрозрачный золотистый конфитюр со вкусом лайма и имбирной горчинкой. Хотя ромашка основной ингредиент, ей не удается доминировать над вкусом сока лайма.

Ромашка, имбирь и лайм составляют лечебное трио, эти продукты используют в отварах, укрепляющих иммунитет. Полезные свойства максимально сохраняются в конфитюре, но самое главное – великолепный вкус заготовки. Конфитюр из ромашки похож на желейную конфетную начинку. Посыпав конфитюр тертым шоколадом, можно точно воспроизвести вкус конфет с лаймом. В конфитюр добавляют молотый сушеный имбирь, чтобы горчинка получилась умеренной. Кисло-сладкий конфитюр с имбирной добавкой можно подавать с сырной нарезкой.


Продукты


  • цветы ромашки – 1 ст.;
  • лайм – 1 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 600 мл;
  • пектин – 15 г;
  • молотый имбирный корень – ½ ч. л.

ш-0


Рецепт приготовления


      ⇒ Конфитюр варят из мелкой лекарственной ромашки. Срывание мелких цветочных головок – кропотливое занятие, если вооружиться ножницами, то работа пойдет быстрее.


1. Чтобы получить концентрированный отвар с красивым цветом, нужно набрать большой стакан цветочных головок.

ш-1


2. Моют ромашку в холодной воде, выбирают затесавшиеся зеленые стебельки.


      ⇒ Конфитюр готовят в эмалированной посуде маленького объема. Для этой цели идеально подойдет кастрюлька-ковшик.


ш-2


3. Лайм разрезают пополам и прокручивают на ручном цитрус-прессе. Для конфитюра понадобится только сок. Хотя лайм мельче лимона, но вкусом обладает стойким и насыщенным.

ш-3


4. Оставляют одну столовую ложку сахара для разбавления пектина, остальной сахарный песок высыпают в кастрюлю.

ш-4


5. Кладут молотый имбирь.


      ⇒ Не стоит отказываться от имбиря, даже если вы не являетесь любителем этого продукта. В данном конфитюре имбирь уместен, его вкус не будет острым и навязчивым. Задача молотого имбиря – поддержание «фоновой» остроты конфитюра.


ш-5


6. Ромашку заливают водой и варят 10 минут на среднем огне.

ш-6


7. Отвар накрывают крышкой и настаивают 10 мин., затем процеживают. При долгом настаивании утратится яркость желтого цвета.

ш-7


8. Процеженный отвар ставят на плиту, включают сильный огонь.

ш-8


9. Когда жидкость закипит, высыпают смешанный с сахаром пектин. Конфитюр из одуванчиков и лайма варят 5 минут.

ш-9


10. Горячий конфитюр переливают в стерилизованную банку.

ш-10


Заготовка хранится в холодильнике в течение 3-4 месяцев. Остывший конфитюр из ромашки и лайма станет очень густым. Конфитюр можно подавать на завтрак вместе с творогом или крекерами.

ш-11


Приятного аппетита!