Густой полупрозрачный золотистый конфитюр со вкусом лайма и имбирной горчинкой. Хотя ромашка основной ингредиент, ей не удается доминировать над вкусом сока лайма.
Ромашка, имбирь и лайм составляют лечебное трио, эти продукты используют в отварах, укрепляющих иммунитет. Полезные свойства максимально сохраняются в конфитюре, но самое главное – великолепный вкус заготовки. Конфитюр из ромашки похож на желейную конфетную начинку. Посыпав конфитюр тертым шоколадом, можно точно воспроизвести вкус конфет с лаймом. В конфитюр добавляют молотый сушеный имбирь, чтобы горчинка получилась умеренной. Кисло-сладкий конфитюр с имбирной добавкой можно подавать с сырной нарезкой.
Продукты
- цветы ромашки – 1 ст.;
- лайм – 1 шт.;
- сахар – 150 г;
- вода – 600 мл;
- пектин – 15 г;
- молотый имбирный корень – ½ ч. л.
Рецепт приготовления
⇒ Конфитюр варят из мелкой лекарственной ромашки. Срывание мелких цветочных головок – кропотливое занятие, если вооружиться ножницами, то работа пойдет быстрее.
1. Чтобы получить концентрированный отвар с красивым цветом, нужно набрать большой стакан цветочных головок.
2. Моют ромашку в холодной воде, выбирают затесавшиеся зеленые стебельки.
⇒ Конфитюр готовят в эмалированной посуде маленького объема. Для этой цели идеально подойдет кастрюлька-ковшик.
3. Лайм разрезают пополам и прокручивают на ручном цитрус-прессе. Для конфитюра понадобится только сок. Хотя лайм мельче лимона, но вкусом обладает стойким и насыщенным.
4. Оставляют одну столовую ложку сахара для разбавления пектина, остальной сахарный песок высыпают в кастрюлю.
5. Кладут молотый имбирь.
⇒ Не стоит отказываться от имбиря, даже если вы не являетесь любителем этого продукта. В данном конфитюре имбирь уместен, его вкус не будет острым и навязчивым. Задача молотого имбиря – поддержание «фоновой» остроты конфитюра.
6. Ромашку заливают водой и варят 10 минут на среднем огне.
7. Отвар накрывают крышкой и настаивают 10 мин., затем процеживают. При долгом настаивании утратится яркость желтого цвета.
8. Процеженный отвар ставят на плиту, включают сильный огонь.
9. Когда жидкость закипит, высыпают смешанный с сахаром пектин. Конфитюр из одуванчиков и лайма варят 5 минут.
10. Горячий конфитюр переливают в стерилизованную банку.
Заготовка хранится в холодильнике в течение 3-4 месяцев. Остывший конфитюр из ромашки и лайма станет очень густым. Конфитюр можно подавать на завтрак вместе с творогом или крекерами.
Приятного аппетита!