Острый густой джем (лайм, лимон, одуванчики, жгучий перец) - рецепт с фото
Острый густой джем (лайм, лимон, одуванчики, жгучий перец)

Тонизирующий цитрусовый джем, приготовленный на отваре одуванчиков, восхитит своей сложной вкусовой гаммой, в которой будет присутствовать острота красного жгучего перца, пряность черных перечных горошин, приятная кислинка лимона и лайма.

Джем идеален для утренних тостов. Пектин уравновешивает сладость и кислоту, кроме того, обеспечивает джему завидную густоту. Запах одуванчиков не проявится в готовом блюде, цветочный отвар используется как средство улучшающее обмен веществ. Густой джем из лимона и лайма богат витаминами, ежедневная чайная ложечка вкусного десерта способствует повышению иммунитета. Джем не предназначен для заготовок на зиму, в холодильнике он может храниться 1 месяц.



Продукты


  • лайм1 шт.;
  • лимон1 шт.;
  • головки одуванчиков1 ст.;
  • вода250-300 мл;
  • сахар½ ст.;
  • жгучий перец – ½ стручка;
  • перец черный горошек2/3 ч. л.;
  • пектин1,5 ч. л.

ш-0


Рецепт приготовления


     Берут некрупный лайм и среднего размера лимон. Цитрусовые долго и тщательно моют под проточной горячей водой. Чтобы добиться безупречной чистоты кожуры можно задействовать щетку.


1. Головки одуванчиков разламывают, отделяют лепестки. Помещают лепестки в сито и промывают их под проточной водой.

ш-1


2. Наливают в кастрюльку 250-300 мл воды, лепестки одуванчиков будут вариться 5 минут при среднем кипении.

ш-2


3. Одуванчиковый отвар процеживают, жидкость возвращают в кастрюлю.

ш-3


4. Лайм и лимон нарезают кусочками, удаляют косточки.

ш-4


5. Пробивают цитрусовые блендером.

ш-5


6. Цитрусовую массу кладут в кастрюлю с цветочным отваром, добавляют порезанный кубиками жгучий перец. В это время яркий цвет отвара из одуванчиков изменится.

ш-6


7. В кастрюльку высыпают сахарный песок, оставив столовую ложку для смешивания с пектином. Массу перемешивают и кипятят на медленном огне в течение 5 мин.

ш-7


8. Снимают с плиты, горячий джем пробивают с помощью погружного блендера.

ш-8


9. Перемалывают черный перец, смешивают его с пектином и сахаром.

ш-9


10. Получившуюся смесь высыпают в теплый джем, перемешивают.

ш-10


11. Цитрусовый джем варят на медленном огне 3-4 минуты. Перекладывают горячий джем в стеклянную банку, после остывания помещают в холодильник.

ш-11


Застывший острый джем становится очень густымкак зимний мед.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Салат с курицей, пастой, помидорами

Салат с курицей, пастой, помидорами

В этом салате замечательно сочетаются обжаренная курица, свежие листья салата, паста и помидоры с ароматной заправкой из мяты, укропа, петрушки, молотого имбиря и растительного масла.

Пирожки на кефире с капустой, яично-луковой начинкой

Пирожки на кефире с капустой, яично-луковой начинкой

У нас в семье все без исключения любят пирожки. Однако делаю я их крайне редко. А все потому, что для классического дрожжевого теста у меня зачастую не хватает времени, да и терпения ждать, пока опара подойдет.

Путассу, запеченная в духовке

Путассу, запеченная в духовке

Путассунедорогая рыба, но вкусная и относительно некостлявая. Ценно ещё то, что путассу не содержит лишних калорий, так как она нежирная. Запечённая в духовке с овощами, она отлично подойдёт для диетического питания.

Торт Мишка на Севере

Торт Мишка на Севере

Вкус торта "Мишка на Севере" знаком и любим многим с детства, но некоторые откроют его для себя впервые. Простой и незатейливый в выпечке, но при этом необыкновенно нежный и вкусный.

Ленивые пельмени

Ленивые пельмени

Оказывается, приготовить сытное, как пельмени, но одновременно красивое, как розы, блюдо возможно, причем затраты времени будут минимальны. Вкуснейшие "розочки" (ленивые пельмени) в количестве 25 штук готовятся за час.

Гречка с куриной печенью и овощами (в духовке)

Гречка с куриной печенью и овощами (в духовке)

Готовим аппетитную гречневую кашу с печенью в духовке, в итоге получаем сытное блюдо с новым и интересным вкусом. Совместное приготовление гарнира и куриной печени значительно экономит время.

Салат с отварным лососем, брокколи, цветной капустой

Салат с отварным лососем, брокколи, цветной капустой

Отварив крупный хребет красной рыбы, можно получить красивые розовые кусочки рыбного филе, как раз подходящие для салата. Отварной лосось становится менее жирным, но не утрачивает свой благородный вкус.

Пампушки с сыром и чесноком

Пампушки с сыром и чесноком

Бездрожжевые пампушки из кефирно-сырного теста можно успеть испечь, пока варится борщ. Чтобы аппетитная выпечка подрумянилась в духовке за полчаса, из теста нужно формировать маленькие шарики.

Итальянский салат с фаршированным луком-пореем

Итальянский салат с фаршированным луком-пореем

Итальянская кухня в России популярна и нежно любима. С одной стороны, это радует, потому что теперь базилик, каперсы и даже артишоки можно купить в обычном супермаркете.

Кексы с нектаринами

Кексы с нектаринами

У кексов будет сдобный вид: золотисто-желтый мякиш, толстая пропеченная корочка. Жирная сметана сделает мягкой любую выпечку: хотя корочка основательно темнеет, внутри кексы не пересушиваются.

Сладкие яйца в шоколадных гнездах для пасхального декора

Сладкие яйца в шоколадных гнездах для пасхального декора

Свежо и оригинально смотрятся маленькие разноцветные яйца в шоколадных гнездах, как и другие сладкие пасхальные фигурки, в праздничном декоре куличей.

Пицца в мультиварке

Пицца в мультиварке

Пицца – весьма удачное и популярное изобретение итальянских кулинаров. Любимая многими, она пользуется довольно большим спросом у всех слоев населения.