Тонизирующий цитрусовый джем, приготовленный на отваре одуванчиков, восхитит своей сложной вкусовой гаммой, в которой будет присутствовать острота красного жгучего перца, пряность черных перечных горошин, приятная кислинка лимона и лайма.
Джем идеален для утренних тостов. Пектин уравновешивает сладость и кислоту, кроме того, обеспечивает джему завидную густоту. Запах одуванчиков не проявится в готовом блюде, цветочный отвар используется как средство улучшающее обмен веществ. Густой джем из лимона и лайма богат витаминами, ежедневная чайная ложечка вкусного десерта способствует повышению иммунитета. Джем не предназначен для заготовок на зиму, в холодильнике он может храниться 1 месяц.
Продукты
- лайм – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- головки одуванчиков – 1 ст.;
- вода – 250-300 мл;
- сахар – ½ ст.;
- жгучий перец – ½ стручка;
- перец черный горошек – 2/3 ч. л.;
- пектин – 1,5 ч. л.
Рецепт приготовления
⇒ Берут некрупный лайм и среднего размера лимон. Цитрусовые долго и тщательно моют под проточной горячей водой. Чтобы добиться безупречной чистоты кожуры можно задействовать щетку.
1. Головки одуванчиков разламывают, отделяют лепестки. Помещают лепестки в сито и промывают их под проточной водой.
2. Наливают в кастрюльку 250-300 мл воды, лепестки одуванчиков будут вариться 5 минут при среднем кипении.
3. Одуванчиковый отвар процеживают, жидкость возвращают в кастрюлю.
4. Лайм и лимон нарезают кусочками, удаляют косточки.
5. Пробивают цитрусовые блендером.
6. Цитрусовую массу кладут в кастрюлю с цветочным отваром, добавляют порезанный кубиками жгучий перец. В это время яркий цвет отвара из одуванчиков изменится.
7. В кастрюльку высыпают сахарный песок, оставив столовую ложку для смешивания с пектином. Массу перемешивают и кипятят на медленном огне в течение 5 мин.
8. Снимают с плиты, горячий джем пробивают с помощью погружного блендера.
9. Перемалывают черный перец, смешивают его с пектином и сахаром.
10. Получившуюся смесь высыпают в теплый джем, перемешивают.
11. Цитрусовый джем варят на медленном огне 3-4 минуты. Перекладывают горячий джем в стеклянную банку, после остывания помещают в холодильник.
Застывший острый джем становится очень густым – как зимний мед.
Приятного аппетита!