Острый густой джем (лайм, лимон, одуванчики, жгучий перец) - рецепт с фото
Острый густой джем (лайм, лимон, одуванчики, жгучий перец)

Тонизирующий цитрусовый джем, приготовленный на отваре одуванчиков, восхитит своей сложной вкусовой гаммой, в которой будет присутствовать острота красного жгучего перца, пряность черных перечных горошин, приятная кислинка лимона и лайма.

Джем идеален для утренних тостов. Пектин уравновешивает сладость и кислоту, кроме того, обеспечивает джему завидную густоту. Запах одуванчиков не проявится в готовом блюде, цветочный отвар используется как средство улучшающее обмен веществ. Густой джем из лимона и лайма богат витаминами, ежедневная чайная ложечка вкусного десерта способствует повышению иммунитета. Джем не предназначен для заготовок на зиму, в холодильнике он может храниться 1 месяц.


Продукты


  • лайм – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • головки одуванчиков – 1 ст.;
  • вода – 250-300 мл;
  • сахар – ½ ст.;
  • жгучий перец – ½ стручка;
  • перец черный горошек – 2/3 ч. л.;
  • пектин – 1,5 ч. л.

ш-0


Рецепт приготовления


      ⇒ Берут некрупный лайм и среднего размера лимон. Цитрусовые долго и тщательно моют под проточной горячей водой. Чтобы добиться безупречной чистоты кожуры можно задействовать щетку.


1. Головки одуванчиков разламывают, отделяют лепестки. Помещают лепестки в сито и промывают их под проточной водой.

ш-1


2. Наливают в кастрюльку 250-300 мл воды, лепестки одуванчиков будут вариться 5 минут при среднем кипении.

ш-2


3. Одуванчиковый отвар процеживают, жидкость возвращают в кастрюлю.

ш-3


4. Лайм и лимон нарезают кусочками, удаляют косточки.

ш-4


5. Пробивают цитрусовые блендером.

ш-5


6. Цитрусовую массу кладут в кастрюлю с цветочным отваром, добавляют порезанный кубиками жгучий перец. В это время яркий цвет отвара из одуванчиков изменится.

ш-6


7. В кастрюльку высыпают сахарный песок, оставив столовую ложку для смешивания с пектином. Массу перемешивают и кипятят на медленном огне в течение 5 мин.

ш-7


8. Снимают с плиты, горячий джем пробивают с помощью погружного блендера.

ш-8


9. Перемалывают черный перец, смешивают его с пектином и сахаром.

ш-9


10. Получившуюся смесь высыпают в теплый джем, перемешивают.

ш-10


11. Цитрусовый джем варят на медленном огне 3-4 минуты. Перекладывают горячий джем в стеклянную банку, после остывания помещают в холодильник.

ш-11


Застывший острый джем становится очень густым – как зимний мед.


Приятного аппетита!