Джем из слив с орехами - рецепт с фото
Сливовый джем с орехами

Сливовый джем с орехами предназначен для перекусов «на ходу». Когда на работе вы пьете кофе, не отрываясь от бумаг или экрана, попутно отправляя в рот маленькие бутерброды.

Ореховый микс украшение джема, их должно быть много, чтобы в каждой набранной ложке попадалось по орешку. Миндаль и кешью увеличивают калорийность и «энергетическую ценность» бутерброда. Если перспектива полноценного обеда сдвигается на неопределенное время, сливовое варенье с орехами заставить надолго забыть о чувстве голода.



Продукты


  • сливы 1 кг;
  • сахар 550-700 г;
  • вода 50 мл;
  • миндаль 25 г;
  • кешью 20 г;
  • лимонная кислота 2/3 ч. л.

шаг-0


Последовательность приготовления


     Каждый вид орехов по-разному реагирует на попадание в варенье. Орешки кешью становятся мягкими, а миндаль остается очень плотным и почти хрустящим. Если вам хочется сыграть на вкусовом контрасте, можно использовать оба вида орехов. Когда приходится выбрать что-нибудь одно, стоит предпочесть миндаль. Сливовый джем с миндалем – настоящий шедевр. При отсутствии заморских орехов можно заранее насушить зернышек из абрикосовых косточек. Подобная замена в рецепте по вкусу будет очень близка к «миндальному оригиналу».


1. Сливы моют, оставляют только те, которые «не пробовали на вкус» жучки и гусеницы.

шаг-1


2. Разрезают сливы пополам, косточки поддевают кончиком ножа и отрывают от мякоти.

шаг-2


3. Поливают сливовые половинки водой. Учитывая количество воды, этот процесс можно назвать «сбрызгиванием».

шаг-3


4. Высыпают сахар в миску со сливами.

шаг-4


5. Кладут ложку лимонной кислоты. Джем взбивается легче, когда сливы пересыпаны сахаром. А лимонная кислота не позволяет сливовым половинкам темнеть.

шаг-5


6. Блендер справится с работой за пару минут, в миске будет густой сливовый сок с мякотью.

шаг-6


7. Сливовый джем кипятят на самом медленном огне в течение получаса. Миндаль и кешью бросают в варенье за 5 минут до момента окончания кипения. Орехи не должны быть сырыми, кешью и миндаль предварительно обжаривают на сухой сковородке.

шаг-7


8. Готовят стерильные банки, переливают в них горячий джем. У сливового джема будет средняя густота. Если позволить джему кипеть дольше указанного времени, можно получить густоту, соответствующую фруктовой пастиле.

шаг-8


9. Закатав банки с джемом, их переворачивают и утепляют, ожидая постепенного полного остывания.

шаг-9


У сливового джема есть интересное свойство, он «умеет» изменять свою густоту. Находясь в банке, джем в течение целого года стабильно сохраняет свою структуру. Если же вы нальете немного джема в блюдце, то через сутки он станет густым и почти «желейным». Сливовым джемом с орехами можно промазывать бисквитные рулеты. Немного кисло-сладкого джема кладут и на дно песочных корзиночек, чтобы сверху расположить нежную и воздушную «завитушку» из белкового крема.


Приятного аппетита!

receptino.ru




Популярные рецепты


Рецепты вкусных блюд

  • Фреш из тыквы, яблок, моркови

    Фреш из тыквы, яблок, моркови

    Тыква хорошо переносит длительное хранение, поэтому готовить тыквенный фреш можно с поздней осени до ранней весны. Как бы ни была полезна тыква, но ее натуральный сок нельзя назвать изысканным напитком.

     
  • Жульен с грибами и курицей

    Жульен с грибами и курицей

    Жульен… Название навевает воспоминания о французской кухне – изысканной, легкой, необычайной. Блюдо только на первый взгляд кажется затратным по финансам и времени, требующим заморских ингредиентов и долгих часов на кухне.

     
  • Гусь, запеченный в рукаве

    Гусь, запеченный в рукаве

    Если у вас намечается празднование какого-то семейного события или вы готовитесь к очередному торжеству, то, разумеется, задумываетесь о том, что приготовить вкусненького. По такому случаю наш рецепт гуся, запеченного кусочками в рукаве, придется весьма кстати.

     
  • Холодец по-деревенски из свиной рульки и курицы

    Холодец по-деревенски из свиной рульки и курицы

    Густой и наваристый, наполненный большим количеством мясного ассорти под невысоким слоем крепкого, хорошо застывшего желейного бульонатакой деревенский холодец не затеряется среди изобилия праздничных деликатесов.

     
  • Гедлибже - курица в сметане по-кабардински

    Гедлибже - курица в сметане по-кабардински

    Гедлибжеэто довольно простое в приготовлении, но необыкновенно вкусное блюдо кабардинской кухни. Кусочки курицы утопают в луково-сметанном соусе.

     
  • Блины на сыворотке

    Блины на сыворотке

    Готовим вкусные и нежные блины на сыворотке. Рецепт очень простой, без особых заморочек, с ним справится даже новичок в кулинарии. Блины получаются тонкими, легко переворачиваются, не рвутся.

     
  • Ванильный пудинг (молочный)

    Ванильный пудинг (молочный)

    Пудингслоеный «тортик», спрятавшийся в стакан. Десерт наполнен тонким запахом ванили. Даже не верится, что крошечный пакет ванильного сахара может обеспечить такой аромат.

     
  • Французский горячий бутерброд с сыром и ветчиной "Крок-месье"

    Французский горячий бутерброд с сыром и ветчиной

    В морозные зимние дни иногда так хочется очутиться в каком-нибудь чудесном месте. Например, в Париже. А почему бы и нет? Побывать на одной из улочек столицы Франции, посетить небольшое кафе и выпить чашечку кофе.