1 1 1 1 1
Рейтинг 5.00 (5 Голосов)
Варенье из абрикосов (с ядрышками) - рецепт приготовления с фото
Варенье из абрикосов (с ядрышками)

Варенье с однородной кремообразной текстурой идеально намазывается на ломтики хлеба и бисквитные коржи. Абрикосовые ядрышки по вкусу похожи на орехи, они придают варенью особое очарование.

Из варенья получится отличная начинка для маленьких слоеных пирожков, открытых дрожжевых пирогов, бисквитных рулетов и маффинов. Вкус варенья будет кисло-сладким, без малейшей приторности. Такое варенье можно взбивать с жирными сливками или сливочным маслом, получится оригинальный абрикосовый крем для торта. Получасового кипячения хватает варенью для стандартной средней густоты. Увеличение количества времени приводит к дополнительному уплотнению текстуры заготовки.


Продукты


  • абрикосы – 1,5 кг;
  • абрикосовые ядрышки – 70 г;
  • сахар – 800 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • вода – 100 мл.

ш-0


Рецепт приготовления


      ⇒ Для плотных плодов с прозеленью, понадобится больше сахара. Поэтому лучше взять красно-оранжевые экземпляры, чтобы соотношение абрикосов и сахара было почти 2:1.


1. Разбивают абрикосовые косточки, ядрышки подсушивают на солнце в течение двух дней.


2. Спелые мягкие абрикосы моют.

ш-2


3. Разделяют на половинки. Косточки оставляют для следующих заготовок.

ш-3


4. Абрикосовые половинки посыпают лимонной кислотой.

ш-4


5. Наливают холодную воду.

ш-5


6. Пересыпают абрикосы сахарным песком.

ш-6


7. Погружным блендером перемалывают абрикосы до пюреобразного состояния.

ш-7


8. Устанавливают средний огонь. Как только варенье закипит, делают огонь минимальным. Абрикосовая масса варится в течение получаса при частом помешивании. Пену нужно снимать.

ш-8


9. Бросают в варенье абрикосовые ядрышки, перемешивают массу. Варят абрикосы еще 5-10 минут.

ш-9


10. Варенье переливают в горячие стерилизованные банки, закатывают.

ш-10


Абрикосовые ядрышки стараются распределить равномерно, они будут основным вкусовым акцентом варенья. Остывшее варенье переносят в прохладное темное место. Абрикосовое варенье может храниться 12 месяцев.

ш-11


Приятного аппетита!