Варенье с однородной кремообразной текстурой идеально намазывается на ломтики хлеба и бисквитные коржи. Абрикосовые ядрышки по вкусу похожи на орехи, они придают варенью особое очарование.
Из варенья получится отличная начинка для маленьких слоеных пирожков, открытых дрожжевых пирогов, бисквитных рулетов и маффинов. Вкус варенья будет кисло-сладким, без малейшей приторности. Такое варенье можно взбивать с жирными сливками или сливочным маслом, получится оригинальный абрикосовый крем для торта. Получасового кипячения хватает варенью для стандартной средней густоты. Увеличение количества времени приводит к дополнительному уплотнению текстуры заготовки.
Продукты
- абрикосы – 1,5 кг;
- абрикосовые ядрышки – 70 г;
- сахар – 800 г;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- вода – 100 мл.
Рецепт приготовления
⇒ Для плотных плодов с прозеленью, понадобится больше сахара. Поэтому лучше взять красно-оранжевые экземпляры, чтобы соотношение абрикосов и сахара было почти 2:1.
1. Разбивают абрикосовые косточки, ядрышки подсушивают на солнце в течение двух дней.
2. Спелые мягкие абрикосы моют.
3. Разделяют на половинки. Косточки оставляют для следующих заготовок.
4. Абрикосовые половинки посыпают лимонной кислотой.
5. Наливают холодную воду.
6. Пересыпают абрикосы сахарным песком.
7. Погружным блендером перемалывают абрикосы до пюреобразного состояния.
8. Устанавливают средний огонь. Как только варенье закипит, делают огонь минимальным. Абрикосовая масса варится в течение получаса при частом помешивании. Пену нужно снимать.
9. Бросают в варенье абрикосовые ядрышки, перемешивают массу. Варят абрикосы еще 5-10 минут.
10. Варенье переливают в горячие стерилизованные банки, закатывают.
Абрикосовые ядрышки стараются распределить равномерно, они будут основным вкусовым акцентом варенья. Остывшее варенье переносят в прохладное темное место. Абрикосовое варенье может храниться 12 месяцев.
Приятного аппетита!