Чаша мультиварки легко заменит медный тазик. Если не предусмотрен специальный режим, пригодится стандартная функция «Выпечка». В мультиварке абрикосы не потемнеют, варенье будет ярко-оранжевым.
Фруктовый запах сохранится в закатанных банках, абрикосовые заготовки всегда нежно пахнут спелыми плодами. Абрикосовое варенье можно использовать в качестве крема для постных тортов, смешав с любыми обжаренными орехами.
Продукты
- абрикосы – 800 г;
- сахар – 400 г;
- лимон – ½ шт.;
- вода – 100 мл.
Рецепт приготовления
⇒ Из переспевших абрикосов получится «мягкое» желеобразное варенье, при использовании плотных плодов будет «текстурным»: упругие оранжевые кубики в сиропе средней густоты.
1. Абрикосы перебирают и моют. Варенье из крупноплодных ароматных абрикосов по вкусу приблизится к персиковому.
2. Удаляют косточки, абрикосовые половинки нарезают крупными кубиками.
3. В чашу мультиварки высыпают фруктовую нарезку.
4. Добавляют немного холодной воды, чтобы абрикосы не приклеились к дну мультиварки.
5. Из половинки лимона выдавливают сок. Если вы не любите цитрусовый привкус, то без лимона можно обойтись. Сок нужен только для легкого изменения абрикосового вкуса, он не сделает варенье слишком кислым.
6. Пересыпают фрукты сахаром. Соотношение абрикосов и сахара 2:1.
7. Включают мультиварку, режим – «Выпечка». Крышку не закрывают в течение всего процесса. Варенье будет готово через 45 минут.
8. Периодически перемешивают, пену удаляют.
9. Готовое горячее варенье переливают в стерилизованные банки.
10. Закатанное абрикосовое варенье переворачивают и накрывают полотенцем. Оставляют в таком положении до утра. Остывшие заготовки переносят в прохладное место.
Получившееся абрикосовое варенье будет универсальным: его намазывают на хлеб, кладут в чай. Из него получится хорошая начинка для сдобных и слоеных пирожков, наполнитель для песочных корзиночек, вкусовая фруктовая добавка для йогурта.
Приятного аппетита!