Рецепт приготовления. Айву в нарезанном виде сначала варят в воде до мягкости; на отваре от айвы сварить сироп, в котором доварить айву так же, как всякое варенье из ягод. У яблок китайки удалить чашелистики, коротко обрезать плодоножки, а плоды наколоть. После этого положить на 3 минуты в воду температурой 80-90°С, а затем охладить в воде. Вместо воды для варки сиропа рекомендуется использовать отвар, полученный при обваривании яблок. Подготовленные таким образом яблоки положить в кипящий сироп, дать дважды закипеть и далее продолжать варку на слабом огне, пока яблоки не станут прозрачными. По окончании варки варенье выдержать в прохладном помещении в течение суток, а затем переложить в подготовленную тару.
Продукты. На 1 кг айвы – 1,5 кг сахара и 150 см³ (¾ стакана) воды, а для яблок — от 1,5 до 2 кг сахара и также 150 см³ воды.