Варенье из арбуза - рецепт с фото
Варенье из арбуза

Неудачно купила арбузкрасный, но не сладкий, с замечательным вкусом зеленой травы. Коровки и козочки бы оценили по достоинству. Но выбрасывать не поднялась рука.

Местность у нас не арбузная, где выкинул безжалостно и забыл, пошел новый купил, или где арбузов столько, что девать некуда: ешь сколько хочешь, да глаза не смотрятБыстро решила переработать. Лето и начало осенипора заготовок на зиму. Самое время варить варенье. Вот и отправился "недоарбуз" в кулинарное путешествие.



Продукты


Для арбузного варенья понадобится:


  • мякоть арбуза 2-2,5 кг;
  • сахар-песок 1,7 кг;
  • лимонная кислота 1 ст. л;
  • "Квиттин" (желирующий порошок для варки варенья).

Никогда не пользовалась последним в списке ингредиентомарбуз очень удачно подвернулся, чтобы проверить его в действии.


Рецепт приготовления


1. На варенье в данном случае пошла только половина купленного арбуза, это около 2-2,5 кг. Отделить мякоть ягоды от корки. Переложить ее в миску или кастрюлю.

шаг-1


2. Пропустить мякоть через мясорубку или размельчить погружным блендером. Арбузная мякоть довольно сочная, насыщенная жидкостью. В результате получилась жиденькая массаоколо 1,7 л на выходе.

шаг-2


3. Мякоть измельчена вместе с семечками. Теперь надо избавиться от этих жестких включений. Для этого протереть массу через мелкое ситечко.

шаг-3


4. Поскольку полученная заготовка арбузного варенья совершенно безвкусная, надо создать оттенок вкуса. Добавить лимонной кислоты1 ст.л. с небольшой горкой.

шаг-4


5. Добавить 2 (по 20 г каждый) пакетика "Квиттина". Что это? Это порошок с желирующими свойствамипревращает смесь в подобие желе. В его состав входят: пектин (желирующее вещество), лактоза, глюкоза, сахарная пудра. "Квиттин" добавляется из расчета 1:1:1 (1 пакетик "Квиттин": 1 кг сахар-песок : 1 кг арбузная мякоть). Такие же пропорции берутся и для других ягод, фруктов. Консистенцией будущего варенья можно управлять, увеличивая концентрацию желирующего порошка: больше "Квиттина" – гуще варенье.

шаг-5


Ставим на плиту кастрюлю с арбузной кашицей. При помешивании довести до кипения.


6. К имеющемуся объему жидкой массы добавить 1,7 кг сахарного песка. Продолжить варить, не забывая помешивать. Снова довести до кипения. Варить еще в течение 5 минут после начала кипения.

шаг-6


7. Подготовить стеклянные банки для вареньястерилизовать их в кипятке.

шаг-7


8. Разлить варенье горячим по банкам. Поставить в свободный "уголок", накрыть чем-нибудь тёплым (в данном случае, старой зимней курткой). Дать время постоять, чтобы варенье из арбуза само остыло. Потом убрать на место постоянного хранения.

шаг-8


Мне показалось, что получившееся варенье больше напоминает густой арбузный сироп. Для намазывания на булку жидковато, но для использования в качестве пропитки бисквитов, для приготовления прохладительных напитковсамое то! А еще очень понравилось обмакивать в варенье из арбуза оладушки и блинчики!


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Вареники на кефире с квашеной капустой

Вареники на кефире с квашеной капустой

Жареная квашеная капустаотличная начинка для вареников. Любителям умеренно ярких сочетаний вкусов такое кушанье точно понравится.

Салат с курицей, сельдереем, маслинами

Салат с курицей, сельдереем, маслинами

Необычайно вкусный салат с курицей, в котором мы будем соединять свежие, отварные и жареные составляющие. Простой рецепт и быстрое приготовление дают в итоге неожиданно замечательный результат.

Паштет из печени с морковью и сыром

Паштет из печени с морковью и сыром

Этот аппетитный полосатый паштет можно готовить как из птичьей, так и говяжьей либо свиной печени – изменится лишь время тепловой обработки.

Суп с телятиной, фасолью, грибами

Суп с телятиной, фасолью, грибами

Для стран с холодным климатом обед немыслим без густого и горячего мясного супа. Единственная уступка современной диетологииснижение жирности первых блюд.

Фарфалле с кальмарами в сметане

Фарфалле с кальмарами в сметане

Фарфалле с кальмарами в сметане понравится всем любителям пасты с морепродуктами. Кальмары тушатся в сметане отдельно, после соединяются с отварной пастой. Получается очень нежное блюдо со сливочным вкусом.

Постный луковый пирог с рисом, шпинатом и морковью

Постный луковый пирог с рисом, шпинатом и морковью

Этот рецепт бездрожжевой выпечки как нельзя кстати придется в постные дни. Приготовление вкусного, сытного и красивого лукового пирога с рисом, шпинатом и морковкой не займет у вас слишком много сил и времени. 

Молочный коктейль с бананом и черной смородиной

Молочный коктейль с бананом и черной смородиной

Процесс приготовления еды не утомляет, когда сопровождается приятными ароматами ванили, ягод и тающего мороженого. Молочно-ягодные густые коктейли относятся к особой категории напитков, которые пьют маленькими глоточками.

Мясной суп с галушками

Мясной суп с галушками

Галушки пришли из украинской кухни. От клецек они отличаются формой и плотностью. Кусочки теста должны быть прямоугольными, а замес теста аналогичен вареничному.

Творожные маффины с малиной

Творожные маффины с малиной

Запах спелой малины очень стойкий. Если ягоды были собраны в солнечный день, то малиновый аромат будет ощутим, когда вы разломите испеченный творожный маффин.

Молочный коктейль с бананом, клубникой, овсяными хлопьями

Молочный коктейль с бананом, клубникой, овсяными хлопьями

Летний завтрак можно приготовить за 5 минут, и он будет нежно пахнуть медом и клубникой. Прохладный молочный коктейль с добавлением овсяных хлопьев получится достаточно густым, при этом привкус хлопьевпрактически неощутим.

Бездрожжевая пицца с курицей, сыром, болгарским перцем

Бездрожжевая пицца с курицей, сыром, болгарским перцем

Пицца преимущественно ассоциируется с фастфудом, но в домашнем исполнении она способна стать полезным здоровым блюдом. В тесте нет дрожжей, сама лепешка очень-очень тонкая.

Салат с кальмарами, свежими огурцами, яйцами

Салат с кальмарами, свежими огурцами, яйцами

Салат из отварных кальмаров, дополненный яйцами и свежим огурцом отличается ровным, мягким вкусом. В нем нет остроты, резких специй, а майонезная заправка только добавляет сочности.