Варенье из арбуза - рецепт с фото
Варенье из арбуза

Неудачно купила арбузкрасный, но не сладкий, с замечательным вкусом зеленой травы. Коровки и козочки бы оценили по достоинству. Но выбрасывать не поднялась рука.

Местность у нас не арбузная, где выкинул безжалостно и забыл, пошел новый купил, или где арбузов столько, что девать некуда: ешь сколько хочешь, да глаза не смотрятБыстро решила переработать. Лето и начало осенипора заготовок на зиму. Самое время варить варенье. Вот и отправился "недоарбуз" в кулинарное путешествие.



Продукты


Для арбузного варенья понадобится:


  • мякоть арбуза 2-2,5 кг;
  • сахар-песок 1,7 кг;
  • лимонная кислота 1 ст. л;
  • "Квиттин" (желирующий порошок для варки варенья).

Никогда не пользовалась последним в списке ингредиентомарбуз очень удачно подвернулся, чтобы проверить его в действии.


Рецепт приготовления


1. На варенье в данном случае пошла только половина купленного арбуза, это около 2-2,5 кг. Отделить мякоть ягоды от корки. Переложить ее в миску или кастрюлю.

шаг-1


2. Пропустить мякоть через мясорубку или размельчить погружным блендером. Арбузная мякоть довольно сочная, насыщенная жидкостью. В результате получилась жиденькая массаоколо 1,7 л на выходе.

шаг-2


3. Мякоть измельчена вместе с семечками. Теперь надо избавиться от этих жестких включений. Для этого протереть массу через мелкое ситечко.

шаг-3


4. Поскольку полученная заготовка арбузного варенья совершенно безвкусная, надо создать оттенок вкуса. Добавить лимонной кислоты1 ст.л. с небольшой горкой.

шаг-4


5. Добавить 2 (по 20 г каждый) пакетика "Квиттина". Что это? Это порошок с желирующими свойствамипревращает смесь в подобие желе. В его состав входят: пектин (желирующее вещество), лактоза, глюкоза, сахарная пудра. "Квиттин" добавляется из расчета 1:1:1 (1 пакетик "Квиттин": 1 кг сахар-песок : 1 кг арбузная мякоть). Такие же пропорции берутся и для других ягод, фруктов. Консистенцией будущего варенья можно управлять, увеличивая концентрацию желирующего порошка: больше "Квиттина" – гуще варенье.

шаг-5


Ставим на плиту кастрюлю с арбузной кашицей. При помешивании довести до кипения.


6. К имеющемуся объему жидкой массы добавить 1,7 кг сахарного песка. Продолжить варить, не забывая помешивать. Снова довести до кипения. Варить еще в течение 5 минут после начала кипения.

шаг-6


7. Подготовить стеклянные банки для вареньястерилизовать их в кипятке.

шаг-7


8. Разлить варенье горячим по банкам. Поставить в свободный "уголок", накрыть чем-нибудь тёплым (в данном случае, старой зимней курткой). Дать время постоять, чтобы варенье из арбуза само остыло. Потом убрать на место постоянного хранения.

шаг-8


Мне показалось, что получившееся варенье больше напоминает густой арбузный сироп. Для намазывания на булку жидковато, но для использования в качестве пропитки бисквитов, для приготовления прохладительных напитковсамое то! А еще очень понравилось обмакивать в варенье из арбуза оладушки и блинчики!


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Рецепты вкусных блюд

  • Салат из крабовых палочек с черносливом

    Салат из крабовых палочек с черносливом

    Праздничный салат из крабовых палочек имеет пикантную «изюминку» чернослив, фаршированный грецкими орехами.

     
  • Салат с отварной рыбой, шампиньонами, сырыми кабачками

    Салат с отварной рыбой, шампиньонами, сырыми кабачками

    Отварная морская рыбанизкокалорийная белковая еда. Все осознают ее полезность, но не всегда хочется ставить на стол такое пресное блюдо. Следовательно, нужно окружить отварную рыбу вкусными овощами, пряностями и острой заправкой.

     
  • Салат Ричард с курицей и гранатом

    Салат Ричард с курицей и гранатом

    Салат «Ричард» с курицей и гранатом удивительным образом сочетает в себе и яркое оформление, и изумительный вкус. Сверкая зернами граната и кукурузы, этот салат на любом столе будет смотреться просто идеально.

     
  • Салат с креветками, сыром, свежими огурцами, сухариками

    Салат с креветками, сыром, свежими огурцами, сухариками

    Ежедневный салатный микс из свежих овощей свидетельствует о правильно сформированной системе питания. Чтобы «зеленая диета» не утомляла своей нарочитой низкокалорийностью, в салат кладут полезный белковый продуктвареные креветки.

     
  • Салат с королевскими креветками и пекинской капустой

    Салат с королевскими креветками и пекинской капустой

    Розовые королевские креветкиукрашение любого салата. Сейчас на магазинных полках представлены преимущественно морепродукты, выращенные на креветочных фермах, но этот факт не умаляет питательных качеств аппетитных моллюсков.

     
  • Крабовые палочки с сыром и помидорами

    Крабовые палочки с сыром и помидорами

    Салат с крабовыми палочкамидовольно частый гость на праздничном столе или просто во время домашней трапезы.

     
  • Бисквитные кексы с яблоками

    Бисквитные кексы с яблоками

    Однородное бисквитное тесто способно стать пышным кексом и без использования разрыхлителя. Но в начинке присутствуют фрукты, поэтому разрыхлитель желателен, чтобы кислота и сочность яблок не испортили бисквитную текстуру.

     
  • Маринованные мидии с чесноком и болгарским перцем

    Маринованные мидии с чесноком и болгарским перцем

    Маринованные мидииоригинальная закуска с умеренной остротой и чесночными нотками. Ее можно воспринимать как мини-салат: мидии смешаны с яркими полосками сладкого перца и белыми чесночными кружочками.