Варенье из арбуза получается очень аппетитным, красочным и пикантным. Такой небанальный десерт украсит собой любое застолье. Его можно подать с чашкой белого или травяного чая, крепким кофе или капучино.
Кусочки арбуза можно взять в качестве начинки для пирогов или булочек, а также для украшения торта. Ароматный сладкий сироп можно применить для создания киселя, компота, лимонада или для изготовления желе и мусса. Для создания зимней сладости рекомендуется отбирать спелый, но плотный плод, без изъянов, трещин и повреждений. Листья базилика отлично сочетаются с арбузной мякотью, придают конфитюру насыщенный, пикантный аромат и вкус. Для получения сладости можно использовать зеленый или красный базилик. Если вы прибавите листочки темного базилика, варенье получится более темным, с фиолетовым оттенком.
Чтобы сироп получился густым, для его создания рекомендуется натуральный фруктовый пектин. Если у вас нет в наличии такого порошка, вы можете добавить в массу любой желирующий продукт, предназначенный для создания варенья и конфитюра (типа «Конфитюрка», «Желфикс» и т. п.). При желании, вы можете исключить желирующий продукт из рецепта. С ним арбузное варенье получится не менее аппетитным и вкусным.
Продукты
- арбуз – 1000 г;
- пектин – 4 г;
- сахар-песок – 800 г;
- лимонная кислота – щепотка;
- базилик – 2-3 веточки.

Рецепт приготовления
1. Отделяем мякоть арбуза, извлекаем семена и шинкуем его произвольными сегментами. Выкладываем кусочки арбуза в сотейник.

2. Измельчаем листочки базилика и вводим его в заготовку для варенья.

3. Высыпаем сахар.

4. После того, как арбуз «пустит сок» и подсластитель растворится, доводим заготовку до кипения.

5. Варим ароматный настой 20-22 минуты. Оставляем до полного остывания, повторяем процесс еще 1 раз.

6. Вводим в охлажденную заготовку лимонную кислоту или 1-2 ложки сока лайма. Добавляем пектин, соединяем компоненты.

7. Варим арбузное варенье с базиликом еще 10-12 мин.

8. Выливаем ароматное варенье в емкость, закупориваем, храним не более 10-12 месяцев.

Приятного аппетита!
