Варенье из белой смородины - рецепт приготовления с фото
Варенье из белой смородины

Белая смородина, превратившись в варенье, приобретает светлый карамельный цвет. Белые сорта встречаются реже, чем красные, поэтому у варенья будет некая доля экзотики, усиленная присутствием цитрусового сока.

Сверхзадачасохранить ягоды целыми, тогда даже крупные смородиновые зернышки не будут мешать общему вкусовому впечатлению. Сироп смородинового вареньяпластичный и текучий, он используется для пропиток и сладких соусов.



Продукты


  • белая смородина450 г;
  • сахар350 г;
  • вода100 мл;
  • лимонный сок2 ст. л.

ш-0


Рецепт приготовления


     Спелость белой смородины можно определить только по вкусу и намечающейся мягкости ягод. Сколько бы ни спела она на кусте, слишком сладкой не станет, это нужно учитывать и не уменьшать предложенное количество сахара.


1. Ягоды сортируют, моют. Мятую белую смородину оставляют для желе, а в варенье отправятся только целые ягоды.

ш-1


2. Отобранные ягоды белой смородины высыпают в кастрюлю.

ш-2


3. Засыпают белую смородину сахарным песком. Если ягоды слишком мягкие, пока их не перемешивают.

ш-3


4. Выдавливают и отмеряют ложкой лимонный сок.

ш-4


5. В кастрюльку наливают воду. До кипения варенье доводят на среднем огне. Когда сахар растает, варенье можно смело перемешивать, не опасаясь, что ягоды белой смородины помнутся.

ш-5


6. Закипевшее варенье даст небольшую пену, ее тщательно собирают ложкой, а потом слегка уменьшают огонь. Варенье кипятят 5 минут, позволяют ему полностью остыть и вновь кипятят 5 мин.

ш-6


7. Когда смородиновую массу проваривают в два приема, нежные шарики-ягоды не лопаются. Горячее варенье выливают в пол-литровую стерилизованную банку, быстро закатывают.

ш-7


Смородиновое варенье может храниться в сухом и прохладном погребе около года. Варенье из белой смородины используют для пропитки темных шоколадных бисквитов. Из варенья получится прекрасный кисло-сладкий соус для вареников с творожной начинкой.

ш-8


Варенье можно добавлять в чай вместо сахара, особенно при использовании крупнолистовой черной заварки. Чай будет одновременно пахнуть лимоном и смородиной. Такой чай можно заварить в большой емкости, охладить, процедить и брать с собой на работу полулитровую пластиковую бутылочку приятного тонизирующего напитка. Белое смородиновое варенье можно в произвольных пропорциях смешивать с кефиром, ряженкой, натуральным йогуртом. Получится полезный и вкусный продукт для позднего ужина.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Паштет из арахиса и шампиньонов

Паштет из арахиса и шампиньонов

Жизнь устроена так, что невозможно обойтись без перекусов на ходу. Вкусный бутерброд с нежным и сытным паштетом настоящее удовольствие. Шампиньоны, жаренные с овощами, часто присутствуют в составе сложных паштетов.

Беляши с рыбным фаршем (бездрожжевое тесто)

Беляши с рыбным фаршем (бездрожжевое тесто)

Беляши с рыбной начинкойвкусная еда, пары штук хватает для сытного ужина или обеденного перекуса. Бездрожжевое тесто ускоряет процесс приготовления, разница во вкусе с дрожжевыми беляшами почти незаметна.

Торт Прага

Торт Прага

Торт «Прага» это изумительный шоколадный торт с воздушным масляным кремом. Для многих этот торт ассоциируется с детством, когда не было такого разнообразия десертов, как сейчас.

Бостонский бисквит

Бостонский бисквит

Необычайно нежный и вкусный десерт с шоколадной глазурью. Воздушный Бостонский бисквит и прослойка из легкого крема потребует крайне внимательного отношения к процессу их приготовления.

Яичный паштет со шпинатом

Яичный паштет со шпинатом

Это самый нежный из шпинатных паштетов, у него будет потрясающая легкая текстура. Яичный вкус будет приглушен, в паштете царствует шпинат.

Песочный пирог со смородиной

Песочный пирог со смородиной

Песочное тесто не любит длительного замешивания. Если излишне старательно его прессовать, выпечка получится жесткой и «резиновой». К взбиванию в блендере тесто относится благосклонно.

Домашний хлеб пшенично-ржаной

Домашний хлеб пшенично-ржаной

Домашний хлеб из двух видов муки будет роскошным: пропеченный в духовке легкий мякиш, равномерная хрустящая корочка. Это как раз тот вариант хлеба, который хочется есть каждый день.

Салат из семги, мидий, творога, брокколи

Салат из семги, мидий, творога, брокколи

Салат составлен преимущественно из полезных белковых продуктов, и только брокколиединственный представитель растительного мира. Творог смешивают с оливковым маслом, чесноком и пряностями.

Салат Прага с курицей

Салат Прага с курицей

Салат Прага – очередной пример многокомпонентной холодной закуски, заправленной майонезом, для повседневного рациона, дружеской вечеринки и праздничного застолья с разносолами.

Жаркое с рыбными фрикадельками (в духовке)

Жаркое с рыбными фрикадельками (в духовке)

У жаркого, приготовленного в духовке, есть свои преимущества: не нужно обжаривать овощи, снимать пену, перемешивать картофель. Овощи и рыбные фрикадельки из хека запекаются в открытой форме.

Бананово-малиновый смузи с молоком

Бананово-малиновый смузи с молоком

Фруктово-ягодные смузи уверенно заняли свою нишу, вкусные напитки особенно оценили сладкоежки, которым пришлось забыть о пирожных и тортиках ради красивой фигуры.

Паштет из лосося с овощами

Паштет из лосося с овощами

Закусочные канапе отличаются компактностью и всегда состоят из нескольких слоев. Присутствие лосося будет «незримым», рыбные кусочки прячутся в мягком паштете, но вкус блюда «говорит» о наличии красной рыбы.