Варенье из шелковицы - рецепт с фото
Варенье из шелковицы

Сейчас редко запасаются вареньем в расчете на бутерброды к чаепитию. Выбирают такие виды варенья, чтобы они пригодились для основных блюд.

Варенье с целыми ягодами шелковицы и лимонным сиропом можно класть в горячую овсянку вместо сахара, взбивать со свежим творогом и использовать в качестве начинки для блинчиков и круассанов. Лимонный вкус явно выражен, даже ягоды шелковицы становятся «цитрусовыми» и кисленькими. Содержащаяся в лимонном соке кислота не позволяет пупырчатым ягодам размякнуть и развалиться на части. Целые ягоды шелковицы пригодятся для украшения торта, а сироп можно добавить в масляный, белковый или манный крем.



Продукты


  • шелковица600 г;
  • сахар350 г;
  • вода100 мл;
  • лимон1/3 шт.

ш-0


Рецепт приготовления


     Берут спелые ягоды с хвостиками и треть крупного сочного лимона.


1. Шелковицу моют, отбрасывают на сито. Если ягоды очень запыленные, их лучше подержать под струями проточной воды.

ш-1


2. Шелковицу высыпают в кастрюлю с толстым дном. Хвостики оставляют, они станут мягкими и незаметными после отваривания.

ш-2


3. Выдавливают лимонный сок, поливают ягоды. Цедру лимона не используют, так как варенье относится к быстрым, и ему не нужны жесткие кусочки кожуры.

ш-3


4. Шелковицу пересыпают сахарным песком.

ш-4


5. Ягоды не настаиваются до появления сока. В кастрюльку с шелковицей наливают 100 миллилитров воды, посуду сразу ставят на плиту.

ш-5


6. Кипятят 15-20 минут, перемешивают, пену снимают.

ш-6


7. Сироп готового варенья остается жидким. Горячее варенье из шелковицы выливают в банку, которую уже успели простерилизовать и высушить.

ш-7


8. Завинчивают стерильную крышку, варенье остывает без переворачивания.

ш-8


Заготовка хранится 11-12 месяцев, она не взрывается и не засахаривается. Для варенья находят место в прохладном погребе.


Можно смешать варенье с коньяком в соотношении 2:1, получится необычный алкогольный топпинг для мороженого. Если вы любите сладкие каши, шелковичным вареньем можно полить сваренный рис или отваренные до мягкости пшеничные зерна. В такие каши желательно добавить немного любых поджаренных орешков. Варенье из шелковицы дает хороший вкус при смешивании его с йогуртом, сметаной или густым холодным манным пудингом.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Салат из лосося с соусом тартар

Салат из лосося с соусом тартар

Соус тартар предназначен для рыбных блюд. Вареные яичные желтки смешивают с оливковым маслом и слегка разбавляют яблочным уксусом. В классический соус добавляют зеленый лук, современные интерпретации допускают присутствие оливок и огурцов.

Салат Цезарь с мидиями

Салат Цезарь с мидиями

Создание «Цезаря» – это всегда импровизация, обусловленная имеющимся в распоряжении временем и находящимися в холодильнике продуктами. Салат с мидиями относится к самым быстрым разновидностям «Цезаря».

Манты на сковороде с куриным фаршем и грибами

Манты на сковороде с куриным фаршем и грибами

Глубокая сковорода с плотно прилегающей крышкой с легкостью станет импровизированной мантышницей. Для этого нужно поддерживать образование пара, необходимое для термической обработки теста и мясного фарша.

Салат с печенью трески и листьями одуванчиков

Салат с печенью трески и листьями одуванчиков

Попробовав свежесорванный листик одуванчика, сложно восхититься его вкусом. Но в салате листья одуванчика преображаются, сказывается влияние оливкового масла, кориандра и лимонного сока.

Пирожки на пшеничной закваске

Пирожки на пшеничной закваске

Многие люди по состоянию здоровья или же по каким-то другим соображениям не используют в готовке прессованные дрожжи. Но некоторая домашняя выпечка готовится именно на них.

Бисквитный яблочный пирог с меренгой

Бисквитный яблочный пирог с меренгой

Эта выпечка занимает промежуточное положение между пирогом и тортом, ведь на бисквите расположилась нежная меренга. Для яблочного пирога меренгу, как правило, не досушивают до идеального хрустящего состояния.

Жареный фаршированный хек

Жареный фаршированный хек

Для нежирной морской рыбы лучше всего подходит легкий фарш из зеленых листьев, чеснока и перепелиных яиц. Рыбка хорошо прожарится, покроется аппетитной толстой корочкой.

Суп с сырными клецками и куриным окорочком

Суп с сырными клецками и куриным окорочком

Сырные клецкипростой способ разнообразить привычный суп. Они очень просто делаются, но прибавляют будничному блюду пикантности. Рецепт супа с сырными клецками и куриным окорочком вкусный и сытный. Рекомендуем попробовать.

Шурпа из баранины в горшочке

Шурпа из баранины в горшочке

Пошаговый рецепт приготовления шурпы в горшочке с фотографиями. Изюминка рецепта в том, что вкуснейшая шурпа готовится без масла и жира, с большим количеством овощей, поэтому готовое блюдо вполне вписывается в концепцию здорового питания.

Постный банановый фадж

Постный банановый фадж

Пластичная мякоть банананастоящая находка для приготовления быстрых десертов. Классический фаджлакомство с плотной текстурой, приближенное по свойствам к молочному ирису.

Пицца в мультиварке

Пицца в мультиварке

Пицца – весьма удачное и популярное изобретение итальянских кулинаров. Любимая многими, она пользуется довольно большим спросом у всех слоев населения.

Маринованные мидии с чесноком и болгарским перцем

Маринованные мидии с чесноком и болгарским перцем

Маринованные мидииоригинальная закуска с умеренной остротой и чесночными нотками. Ее можно воспринимать как мини-салат: мидии смешаны с яркими полосками сладкого перца и белыми чесночными кружочками.