Если у вас есть лишний килограмм вишни, законсервируйте ее на зиму. Такие вишни (с добавлением небольшого количества сахара) в собственном соку получаются очень похожими на свежие ягоды с насыщенным вишневым ароматом.
Вишни в собственно соку подходят для компота, их можно добавлять в качестве начинки в пирожки, торты, вареники и другую домашнюю выпечку. Наконец, вишня вкусна сама по себе, ее можно кушать, вооружившись ложкой, тем самым пополняя зимой запас недостающих витаминов. Кроме того, вишня еще и ценный источник микро- и макроэлементов, пектиновых и дубильных веществ, антиоксидантов.
Продукты
∗ (из расчета на четыре пол-литровых банки)
- вишня – 2 кг;
- сахарный песок – 0,5 кг.
Рецепт приготовления
⇒ Спелую вишню обязательно переберите, поскольку это скоропортящиеся ягоды. Сразу же выбросьте подпорченные или подгнившие плоды.
1. Залейте ягоды холодной водой и дайте постоять 15-20 минут.
2. После того, как вишни постоят в воде, хорошо их сполосните (желательно воду сменить) и удалите косточки (делать это можно вручную или с помощью специальной машинки).
3. Тщательно промойте полулитровые банки и простерилизуйте их над паром. На дно каждой банки положите по горсти очищенных вишен.
4. Всыпьте по столовой ложке сахара.
5. Далее опять положите горсть вишен. Чередуя таким образом слои вишни с сахаром, заполните банки полностью. Старайтесь укладывать плотно, поскольку при стерилизации ягоды немного осядут.
6. Заполненные банки накройте железными крышками и поставьте стерилизоваться в кастрюлю с горячей водой (во избежание растрескивания стекла, дно кастрюльки обязательно застелите полотенцем). Стерилизуйте с момента закипания воды 20-25 минут.
7. Простерилизованные банки закатайте и укутайте чем-то теплым до полного остывания консервации.
Остывшие закрутки с вишней в собственном соку поместите на хранение в прохладное, темное место. Такая консервация может храниться до двух-трех лет.
Приятного аппетита!