Пастеризация, замораживание
Консервирование продуктов путем нагревания до высоких температур или охлаждения (замораживания).
К сожалению, человеческий организм не обладает функцией запасания витаминами впрок в осенний период. Единственный выход – это замораживание фруктов и овощей.
![Как заморозить шпинат на зиму (с помидорами, морковью, зеленым луком) - рецепт с фото](/images/marinovanie_solenie/zamoragivanie/kak-zamorozit-shpinat-na-zimu-s-pomidorami-morkovyu-zelenym-lukom/kzshnz-10a.jpg)
Шпинат замораживается в силиконовых формах для конфет, а потом ледяные фигурки отправляются в общий пакет для зимнего хранения.
![Замораживание овощей и грибов (на зиму) - рецепт с фото](/images/marinovanie_solenie/zamorazhivanie-ovoshchej-i-gribov-na-zimu/zamorazhiv-ovosh-i-grib-na-zim-10a.jpg)
Замороженные овощные смеси с грибами – самый популярный способ заготовок на зиму. Запасы, хранящиеся в морозильной камере, полезнее любых баночных закаток.
![Замораживание болгарского перца - рецепт с фото](/images/marinovanie_solenie/zamoragivanie/zamorazhivanie-bolgarskogo-pertsa-na-zimu-10a.jpg)
Замороженный болгарский перец зимой очень удобно добавлять в различные супы, борщи, вторые блюда и даже пиццу. При заморозке он не теряет своих вкусовых качеств и сохраняет целостность в процессе приготовления.