5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)
Замораживание овощей и грибов (на зиму) - рецепт с фото

Замороженные овощные смеси с грибамисамый популярный способ заготовок на зиму. Запасы, хранящиеся в морозильной камере, полезнее любых баночных закаток. Болгарский перец не боится низких температур, этому овощу всегда удается сохранить свой запах.

Суповая смесь будет пахнуть летней грядкой, если в ней будет много сладкого перца. Кабачки очень быстро выделяют сок, поэтому замороженную смесь готовят небольшими порциями, и сразу после нарезки раскладывают по пакетам. Овощи, потерявшие сок при нарезке, уже не будут ароматными в готовом блюде. Замороженная смесь с кабачками и шампиньонами может стать основой постного супа, овощной икры, мясной подливки, рагу, теплого салата.

Продукты

  • кабачки2 шт.;
  • шампиньоны150-200 г;
  • помидоры6 шт.;
  • болгарский перец3-4 шт.

 

ш-0

Рецепт приготовления

Замораживают мелкие молодые кабачки с тончайшими семенами. Поскольку зимним блюдам нужна яркая пестрота, в замороженную овощную смесь кладут красный сладкий перец. Помидоры берут самые мясистые, в которых почти нет сока.

1. Перед замораживанием овощи и грибы моют долго и тщательно в прохладной воде.

ш-1

2. Если овощная смесь будет использоваться только для мясного рагу, кожуру на молодых кабачках можно оставить. Желая получить универсальную смесь для супов и соусов, кожуру срезают. Мякоть кабачков нарезают мелкими кубиками. Такая нарезка будет хорошо смотреться в первых блюдах.

ш-2

3. Стручки болгарского перца режут чуть мельче, чем кабачки.

ш-3

4. А грибные пластинки могут быть крупными.

ш-4

5. Каждый помидор разрезают на 6-8 частей.

ш-5

6. Овощную смесь с грибами перемешивают и сразу же приступают к расфасовке.

ш-6

7. Овощи и грибы кладут в небольшие пакеты, каждая упаковка будет полностью использоваться для приготовления одного блюда. Замороженные смеси высыпают в рагу или суп без предварительного размораживания.

ш-7

8. Край пакета запечатывают с помощью вакууматора. При отсутствии такого оборудования можно использовать пакеты с замком слайдером.

ш-8

Упаковки с кабачками, помидорами, сладким перцем и грибами помещают в морозильную камеру и забывают о них до зимы. В вакуумированных пакетах овощная нарезка не превращается в замерзшую глыбу, каждый ингредиент сохраняет свой естественный вкус. Замороженные овощи и грибы нельзя держать в морозильной камере более года. Оптимальный срок использования заготовки6-8 месяцев.

Замороженные на зиму овощи нужно тушить с обязательным добавлением жира: сливочного или растительного масла, сала. Так они становятся наиболее полезными. Шампиньоны, кабачки и прочие овощи приобретут идеальный вкус, если их потушить в сковороде вместе с кусочками куриного филе, прованскими травами и небольшим количеством сливок или сметаны.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты